Израиль и Турция договорились о восстановлении дипотношений в полном объеме

Израиль и Турция договорились о восстановлении дипотношений в полном объеме
17 августа 2022
# 16:17

Лидеры Израиля и Турции договорились о восстановлении дипломатических отношений в полном объеме и возвращении послов двух стран в столицы. Об этом сообщила в среду канцелярия израильского премьера, передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС.

"После разговора между премьер-министром Яиром Лапидом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Израиль и Турция полностью восстанавливают дипломатические отношения", - говорится в заявлении.

В ходе контактов по линии МИД "было принято решение поднять уровень отношений между двумя странами до дипломатических отношений в полном объеме и вернуть послов и генеральных консулов двух стран", - добавили в канцелярии.

Лапид назвал возобновление отношений с Турцией "важным фактором региональной стабильности и очень существенными экономическими новостями для граждан Израиля". "Мы будем продолжать укреплять положение Израиля в мире", - распространила высказывания премьера его канцелярия.

В ведомстве главы Кабмина отметили, что "повышение уровня отношений между Израилем и Турцией будет способствовать углублению связей между двумя народами, расширению торгово-экономических и культурных контактов, укреплению региональной стабильности". "Восстановление дипотношений является продолжением позитивной тенденции в развитии отношений [между Израилем и Турцией] за последний год, начиная с дипломатического визита президента Израиля Ицхака Герцога в Анкару и взаимных визитов министров иностранных дел", - отметили в канцелярии.

Турция, со своей стороны, также приняла решение восстановить в полном объеме дипломатические отношения с Израилем и назначить своего посла в Тель-Авиве. Об этом сообщил в среду глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Анкаре.

"В рамках процесса нормализации и восстановления в полном объеме дипломатических отношений с Израилем Турция приняла решение назначить посла в эту страну", - сказал он.

По словам Чавушоглу, имя главы дипмиссии будет оглашено после подписания соответствующего указа президентом страны.

Напомним, в марте 2022 года Герцог посетил Турцию с визитом, основной целью которого, как он отмечал, была перезагрузка двусторонних отношений после кризиса в 2010 году, когда израильский спецназ захватил турецкий паром "Мави Мармара", шедший на прорыв блокады сектора Газа. После этого страны понизили уровень дипотношений и отозвали своих послов.

# 2589
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#