В мире
- Главная
- В мире
Иллюзия благополучия: эксперты назвали фикцией отчет Росстата

Российские власти заявили о снижении уровня бедности до исторического минимума. По данным Росстата, в 2024 году за чертой бедности находились 10,5 миллиона человек — это 7,2% населения страны. В 2023 году этот показатель составлял 8,3%.
Однако независимые эксперты ставят под сомнение официальную статистику.
Как передает Vesti.az со ссылкой на российские СМИ, по их расчётам реальный уровень бедности в России может достигать 10,8%, что означает примерно 12,7 миллиона человек. Разница почти в 2,2 миллиона человек объясняется манипуляциями с методикой подсчёта и искусственно заниженной «чертой бедности», которая не учитывает рост цен, инфляцию, падение доходов и региональную социальную деградацию.
Кроме того, на фоне показной «борьбы с бедностью» в стране сохраняется колоссальное имущественное неравенство: по данным Credit Suisse, 1% россиян владеет около 70% национального богатства.
В то время как бюджетные приоритеты Кремля смещены в сторону милитаризации и войны против Украины, реальные проблемы внутри страны остаются нерешёнными. Формальные отчёты Росстата служат скорее инструментом пропаганды, чем отражением действительности.

Vesti.az

Между Пакистаном и Саудовской Аравией подписано оборонное соглашение

Ахмед аш-Шараа: Переговоры с Израилем могут дать результаты в ближайшие дни

Венс: Кто-то помогал подозреваемому в убийстве Кирка

Президент Бразилии: Трамп должен перестать считать себя императором мира

Полиция Вашингтона: Убийца Кирка сдался, испугавшись, что его убьют

Всего 13 человек выжили после крушения лодки с беженцами у берегов Ливии