Гутерриш заявил о полном провале Совета безопасности ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

29 апреля 2022
# 08:11

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш признал неспособность Совета безопасности этой организации предотвратить войну и остановить ее.

Как передает Vesti.az со ссылкой на MIGnews.com, генсек отметил, что это "источник большого разочарования, досады и гнева". 

"Позвольте мне быть предельно ясным: Совет безопасности не смог сделать все, что в его силах, чтобы предотвратить эту войну и остановить ее", - заявил он, передает BBC.

Позже Гутерриш заявил: в то время как Совет безопасности был парализован, ООН принимала другие меры.

На Совет безопасности ООН, состоящий из 15 членов, возложена задача обеспечения мира и безопасности в мире. Россия - является одним из пяти постоянных членов Совбеза, имеющих право налагать вето на его решение. Из-за ее позиции никакой резолюции о войне РФ против Украины принято не было.

Генассамблея ООН приняла две резолюции - "Агрессия против Украины" и "Гуманитарные последствия агрессии против Украины".

Структуры ООН оказывают гуманитарную помощь пострадавшим от российского вторжения районам, переселенцам и беженцам из Украины.

Напомним, что вечером 28 апреля, российские войска нанесли ракетный удар по Киеву, где в этот момент находился Антониу Гутерриш.

# 3192
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#