Грузия разворачивается в сторону России - ПРЕДЫСТОРИЯ

Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

12 июня 2024
# 12:20

Правительства Грузии и России активно работают над восстановлением дипломатических отношений.

Как передает Vesti.az, об этом сообщили осведомленные источники грузинскому телеканалу Mtavari Arkhi.

По их словам, уже начат процесс отбора сотрудников для грузинского посольства в Москве. Однако представители правящей партии «Грузинская мечта» отрицают такие планы Тбилиси, называя информацию об открытии посольства необоснованной.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в 2008 году после вторжения российской армии и признания Москвой Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами. С тех пор интересы России и Грузии представляют посольства Швейцарии в Москве и Тбилиси.

В 2019 году Россия приостановила прямое авиасообщение с Грузией. В мае 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об отмене запрета на полеты в Грузию для российских авиакомпаний и отменил визовый режим для граждан Грузии.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала возобновление прямых перелетов и отмену визового режима «очередной провокацией» со стороны Москвы, подчеркнув, что это «неприемлемо», пока Россия «оккупирует территорию» Грузии и ведет войну в Украине.

После принятия в начале июня закона об «иноагентах» отношения Грузии с Вашингтоном значительно ухудшились. Администрация президента США Джо Байдена ввела визовые ограничения против ряда грузинских парламентариев и чиновников, причастных к принятию закона. В ответ власти Грузии обвинили Вашингтон в попытках дестабилизировать внутриполитическую ситуацию.

Рассмотрение законопроекта вызвало массовые протесты в Грузии. Зурабишвили называла инициативу «российской» и заявляла, что она «противоречит грузинской Конституции и европейским стандартам» и является «препятствием на европейском пути [Грузии]». Президент наложила вето на закон об «иноагентах», но парламент Грузии преодолел его большинством голосов.

# 5556
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#