В мире
- Главная
- В мире
Google Gemini обогнал китайский DeepSeek по слежке за пользователями

Вокруг китайских ИИ-моделей традиционно кипят дебаты — мол, они собирают слишком много личной информации.
Как передает Vesti.az Однако новое исследование показало, что на деле наибольшую активность в сборе пользовательских данных демонстрируют именно американские нейросети.
Согласно отчёту Surfshark, больше всего конфиденциальной информации извлекает Google Gemini — он собирает 22 из 35 возможных типов данных, включая точное местоположение, историю поиска и даже список контактов. Модель оказалась на первом месте среди 10 популярных ИИ-чат-ботов по объёму сбора данных.
Анализ также показал, что примерно треть протестированных ИИ-сервисов передаёт данные третьим сторонам — в том числе брокерам информации. В числе таких — Gemini, Copilot и Perplexity. Некоторые, как Poe и Copilot, дополнительно отслеживают уникальные идентификаторы устройств.
Интересно, что китайская модель DeepSeek, вызвавшая массу опасений в США после своего январского запуска, оказалась лишь в середине рейтинга. Она собирает 11 типов данных и предоставляет пользователям возможность удалять историю переписки. Для сравнения, ChatGPT собирает 10 типов и предлагает режим временных чатов для повышения приватности.
В итоге оказалось, что угроза конфиденциальности исходит не столько от географии происхождения нейросети, сколько от корпоративной политики и подхода к пользовательским данным.

Vesti.az

Анкара открыла воздушный коридор для визита Нетаньяху в Баку

The Economist: В Ватикане Зеленский попросил Трампа не отказываться от мира

В Турции арестованы еще 18 фигурантов дела Имамоглу

В Иране отвергли версии о диверсии после взрыва в порту Шахид-Раджаи

Приход Трампа к власти оставил без работы 121 тысячу человек

Сто дней «вождения за нос»: манипуляции Кремля и терпение Белого дома - МНЕНИЕ