
Напавший на главу оппозиции Турции получил пожизненные сроки за убийство детей

Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль на турнире «Большого шлема»

Министр Кямаледдин Гейдаров выразил соболезнования министру внутренних дел Ирана

«Каменная башка» вместо головы – В Москве не тем местом думают - МНЕНИЕ
В мире
- Главная
- В мире
Фархат Асиф: Мир между Индией и Пакистаном невозможен, пока регион в плену нерешенных споров - КОММЕНТАРИЙ

Отношения между Индией и Пакистаном снова оказались на грани полномасштабной конфронтации после трагических событий в Джамму и Кашмире. В курортной зоне Пахалгам 22 апреля вооруженные боевики атаковали туристов, в результате чего погибло 26 человек, включая одного гражданина Непала. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Фронт сопротивления», тесно связанная с пакистанской организацией «Лашкар-е-Тайба», ранее уже обвинявшейся в терроризме на индийской территории. Этот теракт стал катализатором резкого обострения и без того напряженных отношений между двумя странами.
Правительство Индии немедленно обвинило Пакистан в поддержке террористических структур и предприняло жесткие меры: были высланы пакистанские дипломаты, приостановлена выдача виз, закрыт важнейший сухопутный переход Вагах-Аттари, а также частично заблокировано течение реки Инд — шаг, нарушающий положения Договора по водам Инда от 1960 года. Индийский премьер-министр заявил, что армия получила «полную свободу действий» в отношении Пакистана, что дало повод говорить о возможности новых ударов по боевым лагерям на пакистанской территории, как это уже происходило в 2016 и 2019 годах.
Пакистан, в свою очередь, отверг обвинения, назвав их политически мотивированными и безосновательными. В ответ Исламабад приостановил действие Симлского соглашения 1972 года, регулирующего мирное урегулирование двусторонних споров, а также закрыл воздушное пространство для индийской авиации и прекратил торговые отношения с Нью-Дели. В Исламабаде был сокращен штат индийского посольства, а дипломатические каналы связи - сведены к минимуму.
Параллельно с дипломатической конфронтацией вдоль линии контроля в Кашмире начались ежедневные вооруженные столкновения. Индия развернула авианосец в Аравийском море, а Пакистан провел ракетные учения, подчеркнув готовность к обороне. Оба государства усилили военное присутствие в приграничных районах, что увеличивает риск эскалации в регионе, особенно учитывая ядерный потенциал обеих сторон.
На фоне нарастающего кризиса международное сообщество призвало к сдержанности. США выразили глубокую обеспокоенность ситуацией и заявили, что любые действия должны избегать втягивания региона в войну. Индия обратилась к Международному валютному фонду с требованием пересмотра кредитных программ для Пакистана, мотивируя это угрозой мировой безопасности. При этом Китай, один из ключевых союзников Пакистана, пока воздерживается от жестких заявлений, призывая к дипломатическому разрешению конфликта.
Президент Института мира и дипломатических исследований Исламской Республики Пакистан, доктор Фархат Асиф в комментарии для Vesti.az заявила, что недавние события Пахалгаме стали поворотным моментом, когда напряженность между двумя странами достигла критического уровня и создало серьезные вызовы для обеих сторон.
«Говоря с позиции Пакистана и особенно с точки зрения Кашмира, следует подчеркнуть, что вопрос Кашмира остается нерешенной международной проблемой. Это — неисполненное обязательство, касающееся права народа Кашмира на самоопределение», - сказала она.
По ее словам, жителям Кашмира было обещано проведение плебисцита — как известно, это решение было принято Организацией Объединенных Наций, но оно так и не было реализовано.
«В течение десятилетий Пакистан последовательно поднимает этот вопрос на международных форумах, признавая его не только региональной, но и глобальной проблемой. Однако Индия отрицает эти международно признанные обязательства», - подчеркнула эксперт.
Это не просто вопрос международного права, отметила доктор Фархат Асиф, это испытание для всей международной общественности: как она реагирует на конфликт, в котором затронуты как гуманитарные, так и правовые аспекты.
«Для Индии Кашмир стал особенно сложным вызовом после отмены статьи 370. С этого момента индийская стратегия все больше основывается на подавлении инакомыслия и принудительной интеграции региона, а не на достижении согласия. Такой жесткий подход только усложняет дипломатическое урегулирование», - заявила собеседница.
Как утверждает эксперт, обе страны обладают ядерным оружием, и риск просчета или недопонимания чрезвычайно высок: одна ошибка или неверно истолкованный сигнал могут привести к необратимым последствиям для всего региона, где проживают более двух миллиардов человек, сталкивающихся с проблемами бедности, нестабильности и экономических трудностей.
«Хотя все призывают к миру, многое зависит от готовности Индии вернуться за стол переговоров на основе международных обязательств и принципов прав человека. Пакистан, со своей стороны, всегда заявлял о готовности к серьезному диалогу. Однако без активного международного участия и давления устойчивого решения, как по Кашмиру, так и по другим двусторонним вопросам, добиться будет невозможно. Проблема не ограничивается Кашмиром — она включает также такие важные темы, как доступ к водным ресурсам», - сказала она.
Теперь — о более широком контексте: соперничество между Пакистаном и Индией продолжается уже более 75 лет, оно стало частью исторического наследия региона. По словам пакистанского аналитика, сегодня нельзя игнорировать роль мировых держав и например, Китай, внимательно следит за ситуацией, учитывая, как пограничные споры с Индией, так и стратегическое партнерство с Пакистаном в рамках Китайско-Пакистанского экономического коридора.
«Также стоит учесть роль США. Они занимают сбалансированную позицию: госсекретарь провел переговоры с министрами иностранных дел и премьер-министрами обеих стран, подчеркивая необходимость региональной стабильности. Россия, в свою очередь, развивает отношения как с Пакистаном, так и с Индией, при этом выступая за предотвращение конфликта», - сказала аналитик, отметив, что страны Персидского залива и Ближнего Востока также призывают к сдержанности. Соответственно внешние акторы заинтересованы в предотвращении эскалации и активно применяют дипломатические усилия для недопущения войны.
«Мир в Южной Азии невозможен, пока регион остается заложником нерешенных споров. В то же время, происходящее предоставляет шанс мировым державам продемонстрировать ответственность и сыграть конструктивную роль. Пакистан выступает за диалог, за многостороннюю дипломатию и взаимодействие, основанное на международных правилах», - заявила Асиф.
Однако, по ее словам, настоящий мир станет возможным только тогда, когда будет обеспечено справедливое и взаимное уважение со стороны обеих стран — и Пакистана, и Индии.
«Это наша позиция, и только на таких основах может быть построен устойчивый и прочный мир в столь нестабильном регионе, как Южная Азия», - подытожила Фархат Асиф.

Напавший на главу оппозиции Турции получил пожизненные сроки за убийство детей

Зеленский прибыл с визитом в Прагу

Лидер оппозиционной партии Турции подвергся нападению

Путин надеется, что не понадобится применять ядерное оружие

Си Цзиньпин 7 мая совершит визит в Россию

В Армении за последние дни зафиксировано третье землетрясение