Дети журналистки Политковской назвали чудовищным фактом помилование убийцы их матери

Дети журналистки Политковской назвали чудовищным фактом помилование убийцы их матери
15 ноября 2023
# 14:32

Помилование бывшего оперативника Сергея Хаджикурбанова, осужденного за организацию убийства репортера Анны Политковской, стало потрясением для ее семьи. Муж и дети журналистки восприняли произошедшее как произвол и надругательство над памятью убитой.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Лента.ру, вместе с тем адвокат Хаджикурбанова счел помилование справедливым.

Организатора убийства Политковской помиловали как участника войну в Украине. Приговоренный к 20 годам лишения свободы Хаджикурбанов досрочно освободился из колонии и уехал в зону СВО еще в конце 2022 года. По словам адвоката Алексея Михальчика, Хаджикурбанов уже отслужил по первому контракту в статусе заключенного, а теперь заключил новый. Теперь он возглавляет боевое подразделение как «вольнонаемный военный».

Семья Политковской не верит в исправление осужденного

По мнению вдовца журналистки Александра Политковского, Хаджикурбанов не исправится. Он заявил, что многие осужденные за тяжкие преступления после СВО вернулись в свои города и деревни, где продолжают нарушать закон.

"Я, естественно, отношусь к этому отрицательно, и это не имеет отношения к человеку, имя которого я не хочу произносить (речь о Сергее Хаджикурбанове — прим. Ленты.ру)", - Александр Полтиковский.

Дети Политковской, Вера и Илья, выпустили совместное заявление, в котором сказано, что помилование — не свидетельство искупления вины и раскаяния. Они обратили внимание на то, что Хаджикурбанов был приговорен к 20 годам лишения свободы, но не отсидел и половины срока, а о его помиловании не сообщили ни потерпевшим, ни редакции «Новой газеты», где работала Политковская.

"Для нас это «помилование» — не свидетельство искупления вины и раскаяния убийцы. Это — чудовищный факт несправедливости и произвола, надругательство над памятью человека, убитого за свои убеждения и исполнение профессионального долга", - из заявления детей Политковской

# 16536
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#