Дания прекратила расследование по факту взрывов на газопроводе «Северный поток»

Дания прекратила расследование по факту взрывов на газопроводе «Северный поток»
26 февраля 2024
# 13:36

Совместное расследование полиции Копенгагена и Датской службы безопасности и разведки по факту взрывов на газопроводе «Северный поток» прекращено.

Как передает Vesti.az  со ссылкой на Berlingske, об этом говорится в пресс-релизе датской полиции.

«В ходе расследования датские власти сотрудничали с соответствующими иностранными партнерами. Это было сложное и масштабное расследование… На основании проведенного расследования власти могут сделать вывод, что диверсия на газопроводах была преднамеренной. В то же время, по мнению властей, нет необходимых оснований для возбуждения уголовного дела в Дании», — сообщает полиция.

В начале февраля о приостановке следствия по делу о взрывах на «Северном потоке» сообщила шведская прокуратура. Там заявили, что шведские граждане не участвовали в диверсии, поэтому шведская юрисдикция в деле отсутствует.

При этом предварительное расследование взрывов продолжается в Германии. В ноябре 2023 года The Washington Post назвала координатором атаки на объект украинского военного Романа Червинского.

По данным газеты, под его руководством команда из шести человек под вымышленными именами арендовали парусник и использовали глубоководное водолазное оборудование для установки взрывных устройств на ветках газопроводов.

В конце сентября 2022 года в Балтийском море произошли утечки на обеих нитках «Северного потока — 1» и на одной из ниток «Северного потока — 2».

Позже спецслужбы Швеции заявили, что обнаружили следы взрывчатки на месте происшествия и в качестве одной из версий произошедшего назвали диверсию.

# 3570
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#