Что происходит у евреев: Ультрарелигиозные израильтяне отвергают службу в армии - ПРОГНОЗ

Что происходит у евреев: Ультрарелигиозные израильтяне отвергают службу в армии - ПРОГНОЗ
8 апреля 2024
# 20:00

Значительная часть израильского общества отказывается служить в армии. Почему это происходит? Масса людей думают, что все евреи в восторге от государства Израиль. На самом деле многим из них оно не нравится.

В Израиле 18 раввинов, принадлежащих к иудейским течениям и группам восточного происхождения (выходцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки), а также руководители трех основных религиозных семинарий (йешив) восточных евреев подписали коллективное письмо, в котором недвусмысленно высказались против службы религиозной  молодежи в АОИ (Армии обороне Израиля). Общая идея состоит в следующем: студенты йешив в молитвах своих защищают народ Израиля, причем “вся защита и чудеса приходят только благодаря изучению Торы”.

“Любой компромисс (в этом вопросе) принесет уничтожение целых поколений, поэтому лидеры поколения призывают не вступать ни в какие переговоры”, - указывают подписанты, отказываясь от службы в армии. Авторы письма поддерживают заявление главного сефардского (т.е. представляющего группы ортодоксов восточного происхождения) раввина Израиля Ицхака Йосефа : «Если нас заставят идти в армию – мы все уедем за границу. Мы просто купим билеты. Такого не может быть. Это то, на чем стоит государство. Светским необходимо понять, что без Торы армия не достигнет успеха. Мы уже увидели, как «армия достигла успеха» 7 октября».

Здесь имеется в виду провал АОИ, которая не смогла предотвратить рейд боевиков ХАМАС в Израиль.

Схожих идей по поводу службы в армии придерживаются и группировки ультра-ортодоксальных евреев - выходцев из Европы (ашкеназы).

Таким образом, имеется добрая  часть израильского общества, отказывающаяся служить в армии даже (и прежде всего!) в условиях военных действий. Парадоксально, но члены ультра-ортодоксальных иудейских сект, сформировавшие политические партии - ШАС и Объединенный список Торы, входят в действующее правительство страны.  Почему это происходит?

С точки зрения многих людей государство Израиль представляет всех евреев планеты. Это мнение ошибочно. Половина евреев проживает в диаспоре и никогда не давала Израилю мандата на то, чтобы их представлять. Многие относятся к этому государству критически, как светские евреи, так и ортодоксальные верующие иудеи. И даже на территории Израиля есть те евреи, которые не разделяют ценности сионистского государства.   

Среди светских евреев считается важным получение высшего университетского образования. Еврейские студенты и интеллектуалы в странах Запада часто являются критиками Израиля. Особенно это верно для США, где проживают приблизительно 6 млн евреев. Многие университеты США давно стали бастионами левой и либеральной культуры.  Кстати, в самом Израиле свыше 7 млн евреев, но из них от 500 тысяч до 1 млн живут и работают в США, Канаде или странах Европы. Многие светские евреи в США и Европе критикуют Израиль с правозащитных или антиколониальных позиций - они разделяют левые или либеральные взгляды и не согласны с израильской политикой в отношении палестинцев. Кроме того, что особенно важно, они обеспокоены политикой Израиля по той причине, что еврейская диаспора не заинтересована в конфликтах с мусульманскими общинами. Впрочем, с другой стороны, часть светских евреев активно поддерживают Израиль.

Причины критического, прохладного или даже резко негативного отношения к Израилю религиозных ультра-ортодоксальных евреев более сложны. С точки зрения многочисленных сторонников еврейской религии, иудаизма, государство Израиль, созданное светским движением, сионизмом, под руководством Давида бен-Гуриона и других деятелей, вовсе не является священным или желательным, а с точки зрения части верующих, этот проект вообще не имеет права на существование.

Многие последователи иудаизма полагают, что еврейское государство может быть создано только после прихода Мессии - Машиаха. Попытка создать светское государство является, по их мнению, чем-то абсолютно разрушительным. Для течения Сатмар, насчитывающего около 200 тысяч последователей, и для ряда других группировок государство Израиль - продукт разрушительных демонических сил. Так же рассуждают секты Наторей Карта и Лев Тахор. Эти люди думают, что создание Израиля подрывает веру иудеев в мессианское избавление от страданий. Приход Мессии возможен лишь по воле бога. Он означает не только и даже не столько воссоздание еврейского государства, сколько преобразование всей вселенной, наполнение ее светом и любовью. Верующий может желать ускорить приход Машиаха, однако его инструменты – молитва и соблюдение Торы. Сионизм подменяет мессианские ожидания светским государством. То есть, он является грубой подменой, пародией на религиозные воззрения и разрушает веру в божественное избавление. Поэтому сатмарский ребе писал, что Мессия не оставит камня на камне от всего построенного сионистами. 

Сатмарское движение - самое мощное среди антисионистов-евреев, скорее держится в стороне от политики. Но некоторые другие группы ортодоксальных иудеев антисионисткого толка готовы даже сотрудничать с Ираном или с палестинскими организациями против Израиля. Бастионом еврейских религиозных антисионистов является район Меа Шеарим в Иерусалиме, где иногда можно встретить палестинские флаги. Правительство Ирана в прошлом приглашало представителей этих групп на конференции в Тегеране. Однако, таких людей немного и далеко не всем антисионистам нравится сотрудничество некоторых верующих с иранским режимом. Поэтому вряд ли Иран сумеет использовать еврейских антисионистов в своих целях. И к тому же, не всегда он сам идет на сотрудничество. Например, иранцы не пустили к себе на постоянное место жительство представителей общины Лев Тахор в 2018 году.

Другие течения иудаизма не столько категоричны, но и они довольно прохладно относятся к государству Израиль. И, наконец, существуют религиозные сионисты, считающие Израиль мессианским проектом.

 

Не все граждане Израиля - верующие. И даже верующие не обязательно считают себя частью мира ультра-ортодоксальных сект. Однако, в Израиле ультра-ортодоксы, харедим, тщательно соблюдающие заповеди иудаизма, составляют 1,3 млн человек - 13 процентов граждан и приблизительно 15-16 процентов израильских евреев. Но благодаря огромной рождаемости (в среднем шесть-семь детей в семье), их численность, пропорциональное отношение к общему количеству граждан  и политическое значение их общин постоянно растут. Среди школьников ультра-ортодоксы составляют уже около трети. Считается, что в 60-х гг. XXI-го века население Израиля удвоится, достигнув 18 млн, в то время как ультра-ортодоксы, возможно, составят около 40 процентов.

Высокая рождаемость в сочетании с достижениями современной медицины сотворили подлинное демографическое чудо.  Рождение множества детей считается в ультра-ортодоксальных общинах важнейшим делом. Особенно велики семьи как раз антисионистов сатмаров - у них по 10, а то и по 15 детей. Но, к счастью для правительства Израиля, большинство из них живут в США.

С точки зрения подавляющего большинства ультра-ортодоксов после разрушения римлянами Храма в Иерусалиме в I веке нашей эры, евреи пребывают в состоянии, которое называется "галут". Это слово означает изгнание и одновременно сокрытие божественного. Галут будет длиться, согласно их вере, до прихода Машиаха.  И создание светского государства Израиль никак не отменяет галут.

Как непримиримые враги государства - антисионисты, так и тяготеющие к религиозным сионистам группы составляют среди израильских ультра-ортодоксов меньшинство. Большинство находятся где-то в условном центре. Они признают израильское государство, но скорее формально и занимают по отношению к нему примерно ту же позицию, которую занимали на протяжении истории относительно всех государств мира: мы к вам лояльны, только не трогайте нас, пожалуйста, не вмешивайтесь в наши внутренние дела.

Состояние, в котором пребывают евреи всей планеты, с их точки зрения, остается "галутом" и Израиль - такое же чуждое евреям "галутное" государство, как скажем Франция.  А отношение к государствам галута у ультра-ортодоксов обычно было именно таким.

Повторим, таково мнение части ультра-ортодоксальных группировки и сект, а не евреев вообще. Евреи могут думать совершенно по-разному - среди них имеются и яростные патриоты страны, в которой они живут, и не менее пламенные  антипатриоты и революционеры - также, как и среди всех прочих людей.

Лидеры ультра-ортодоксальных группировок - крупные бизнесмены и связанные с ними раввины - не поддерживают решительные антигосударственные настроения в своих общинах. Им не нужны проблемы. По той же причине ортодоксальные традиционалисты - верующие евреи не поддерживали евреев - сторонников русской или немецкой революции в начале 20 столетия.  В то же самое время эти секты не слишком горят желанием платить налоги или служить в израильской армии; подобно этому они старались уклоняться от уплаты налогов и от службы в российской царской армии в начале 20-го столетия. 

Напомним, их доля в населении Израиля постоянно растет. А если учесть, что они более дисциплинировано голосуют на выборах, подчиняясь указаниям своих духовных лидеров, то становится понятным, почему их партии уверенно завоевывают сегодня 17-18 процентов голосов и входят в правительство.

Верхушка ультра-ортодоксальных евреев богата, владея большой недвижимостью в США, контролируя некоторые финансовые институты и значительную часть мировой торговли алмазами. В то же время многие рядовые члены общины бедны. Более того, это одна из самых бедных общин в Израиле (да и в США), члены которой занимаются работой на небольших фабриках или в магазинах (чаще принадлежащих ультра-ортодоксальным хозяевам), или владеют небольшим частным семейным производством. Женщины обычно заняты уходом за детьми, хотя некоторые работают вне дома. Пользуясь правами израильского гражданства, их многодетные семьи получают значительные пособия от государства. Но для того, чтобы удерживать эту массу бедняков под контролем, их влиятельная верхушка должна им что-то дать. Это "что-то" заключается, прежде всего, в освобождении от службы в израильской армии, а также в выделении государственных средств для расширения религиозных семинарий, выплат преподавателям и помощи учащимся.

Активное участие общин ультра-ортодоксов в израильских выборах позволяет религиозным партиям занимать часть мест в парламенте и правительстве и даже, порой, диктовать условия остальным партиям, угрожая покинуть правящую коалицию, разрушив правительственное большинство и спровоцировав новые выборы.

Но иметь дело с религиозными для части израильских политиков по-своему удобно. Во всяком случае, правящая сегодня партия Ликуд, Беньямина Нетаньяху, давно нашла с ними общий язык. Ультра-ортодоксы предсказуемы. Их не особо интересуют тонкости внешней и внутренней политики. От каждого правительства они требуют расширения финансирования своих религиозных школ с одной стороны, и освобождения от службы в армии - с другой.  Кроме того, иногда они лоббируют усиление религиозных элементов в израильском законодательстве. Именно по указанной причине браки, разводы, смерти и рождения регулируются ортодоксальными раввинами, а большая часть транспорта не работает по субботам. Религия не отделена от государства Израиль. Но в обмен ультра-ортодоксальные партии готовы поддержать все, что угодно.

Некоторые комментаторы расценивают происходящее как продолжение традиционной политики религиозных еврейских общин в Речи Посполитой и царской России. Но автор этой заметки считает, что благодаря растущему весу ультра-ортодоксов, в будущем они смогут далеко выйти за указанные рамки, превратив Израиль в нечто вроде иудейского Ирана.

К настоящему моменту истекли сроки действия временного межпартийного соглашения, согласно которому ультра-ортодоксальная молодежь освобождалась от армии. Партии, входящие в правительство Беньямина Нетаньяху, пока не могут достичь согласия по указанному вопросу, продлив соглашение. Теоретически армия может начать призыв религиозных на службу. Но на практике она вряд ли на это решится. В Израиле и без того идут протесты против правительства Нетаньяху. Если армия призовет религиозных евреев,  полмиллиона ультра-ортодоксов, мужчин и женщин, стариков и подростков, выйдут протестовать на улицы и будут драться с полицией.

 

# 5916
avatar

Михаил Шерешевский

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#