Bloomberg: Украина пытается успокоить польских фермеров сокращением экспорта в Евросоюз

Bloomberg: Украина пытается успокоить польских фермеров сокращением экспорта в Евросоюз
29 февраля 2024
# 12:53

Украина готова ограничить экспорт продовольствия в Евросоюз, чтобы успокоить польских фермеров.

Каки передает Vesti.az со ссылкой на Bloomberg, об этом заявил заместитель министра экономики Украины Тарас Качка.

Киев может использовать инструменты мониторинга и лицензирования для ограничения поставок в случае резких скачков, сказал чиновник.

«Мы смиримся с тем, что рост экспорта будет происходить не так быстро, как это было в предыдущие годы… Сейчас для украинских производителей и экспортеров важнее предсказуемость рынка, чем агрессивная экспансия», — говорит Тарас Качка.

Заместитель министра экономики сказал, что украинское правительство склоняет своих экспортеров к тому, чтобы они осуществляли поставки только с разрешения польских властей или даже вовсе ушли с рынка на время, пока ситуация успокоится.

Накануне премьер Доналд Туск заявил, что Польша рассматривает возможность временного закрытия границы для торговли с Украиной, если Варшава не сможет заключить удовлетворительную сделку, ограничивающую импорт продовольственных товаров. По его словам, Польша платит «слишком высокую цену за решение начать свободную торговлю с Украиной».

В настоящее время Варшава разрешает только транзит украинского зерна в порты на Балтийском море и в другие страны ЕС. Другие продукты питания должны продолжать свободно перемещаться в обоих направлениях между соседними странами.

# 13062
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#