Байден на год продлил действие санкционного режима против Сирии

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

9 мая 2024
# 05:21

Президент США Джо Байден принял решение продлить еще на один год действие одностороннего санкционного режима в отношении Сирии.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, это следует из уведомления, распространенного в среду пресс-службой Белого дома.

В документе утверждается, что действия и политика сирийских властей, в том числе "в отношении химического оружия" и якобы поддержки террористических организаций, "продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозы национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов". "В связи с этим я принял решение продлить действие режима чрезвычайного положения, объявленного исполнительным указом 13338 в отношении Сирии", - говорится в уведомлении. Уточняется, что это чрезвычайное положение "будет действовать и после 11 мая 2024 года".

Речь идет о сохранении в силе различных ограничительных мер, которые последовательно вводились Вашингтоном против Дамаска в период с 2004 по 2012 год. Эти рестрикции, в частности, предусматривают блокировку находящихся под юрисдикцией США активов некоторых физических и юридических лиц, а также запрет на экспорт определенных категорий американских товаров и услуг в Сирию.

По версии американской администрации, действия сирийских властей якобы "ставят под угрозу сам сирийский народ и создают нестабильность в регионе". США также утверждают, что руководство Сирии допускает "насилие, нарушение прав человека и злоупотребление властью", в связи с чем призывают местные власти и их сторонников "прекратить жестокую войну против собственного народа, ввести режим прекращения огня по всей стране, содействовать беспрепятственной доставке гуманитарной помощи всем нуждающимся сирийцам и провести переговоры о политическом урегулировании в Сирии в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН".

В уведомлении также говорится, что Вашингтон будет "учитывать изменения в политике и действиях властей Сирии и принимать решение о вопросе продолжения или прекращения" нынешнего режима односторонних санкций. 

# 6066
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#