Армения и заморозка членства в ОДКБ - АНАЛИЗ

Армения и заморозка членства в ОДКБ - АНАЛИЗ
26 февраля 2024
# 14:15

Ереван расширяет свое сотрудничество со странами Запада, в том числе в военно-технической сфере, и, одновременно, приостанавливает членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Последнее означает если не полный отказ, то частичное замораживание военного сотрудничества с Россией, которая является главной силой этой организации. 

В чем проблема такого подхода?

Есть три реальные силы на Южном Кавказе, которые имеют там большое влияние, располагают серьезными армиями, и готовы на многое, причем Запад к их числу не относится. Эти три силы - турецко-азербайджанский блок, Россия и Иран.

Турция и Азербайджан связаны Шушинским договором, обеспечивающим их экономическое и военно-политическое сотрудничество. Это означает, что в случае нападения какой-либо страны на Азербайджан, Анкара окажет ему военную помощь. Для Азербайджана и Турции выглядит весьма заманчивой идея проложить через территорию Армении Зангезурский коридор в азербайджанский эксклав Нахчыван, через который Азербайджан получит прямое сообщение с Турцией. Азербайджан может это сделать силой, поскольку армянская армия слаба и не оправилась от последствий поражения в 44-дневной войне, в то время как азербайджанская армия продолжает усиливаться.

Такой коридор нужен Баку и Анкаре, поскольку сегодня торговля с Турцией осуществляется через другие страны, в частности, через непредсказуемый Иран.

Россия также заинтересована в Зангезурском коридоре. Ее товарооборот с Турцией вырос в последние два года в несколько раз, достигнув 70 млрд долларов. Турция стала гаванью для российских капиталов, бегущих от санкций, обходной дорогой для связей с международным бизнесом, местом, где сбывают часть российских энергоресурсов после присоединения ЕС к антироссийским санкциям. Поэтому, Зангезурский коридор имеет для Москвы стратегическое значение.

Правда, Армения была и остается важным партнером России. Через нее проходит торговля с Ираном, там присутствуют российские войска, значительная часть армянской инфраструктуры и экономики принадлежат российским компаниям, сотни тысяч армянских рабочих заняты в российской экономике. Товарооборот между странами достигает $3,7 млрд долларов.

Но, во-первых, это невозможно даже сравнивать с масштабами российско-турецкого партнерства. Во-вторых, по мере нарастания антироссийской и прозападной линии в политике Армении, у России тает желание защищать эту страну. Это продемонстрировали уже события 44-х дневной войны, когда Москва не выступила на стороне Еревана. Замораживание членства Армении в ОДКБ станет новым и дополнительным фактором, который подорвет желание Москвы принимать сторону Еревана.   

Иран - единственная мощная страна региона, выступающая против Зангезурского коридора. Он опасается, что эта трасса приведет к усилению турецко-азербайджанского блока на его границах. В самом Иране есть регионы, граничащие с Азербайджаном, населенные азербайджанцами, причем речь идет приблизительно о 30 млн человек, более трети населения страны. И там, в южном Азербайджане, неспокойно, и время от времени происходят протесты против режима. 

Даже само существование независимого северного Азербайджана в таких условиях выглядит как проблема в глазах Тегерана, не говоря о его укреплении. Наконец, иранцев очень раздражает сотрудничество Азербайджана с Израилем, их главным врагом на Ближнем Востоке. Баку покупает в Израиле новейшее оружие в обмен на нефть, став вторым по масштабам импортером продукции израильского ВПК после Индии, и в Тегеране все время говорят об этом и о своем страхе в отношении того, что Израиль построит в Азербайджане свои военные или разведывательные объекты (хотя доказательств существования таких объектов Иран не предоставил).  По всем перечисленным причинам, в прошлом Иран неоднократно угрожал военной операцией в случае попытки Азербайджана проложить Зангезурский коридор.

Но если Армения все больше сближается с врагами Ирана, с коллективным Западом, с американцами, то желание Ирана защищать Армению слабеет, также, как оно слабеет по схожим причинам у России. Да, Иран осуществляет через Армению свою посредническую торговлю, стремясь вывести свои компании из-под американских санкций.

Да, Армения - это мост между Тегераном и Москвой, которые все больше сближаются друг с другом под давлением санкций. Армения стала хабом для некоторых иранских товаров, и играет теперь важную роль в попытке Ирана избежать санкций. Но если Армения становится все более прозападной, т.е. враждебной Ирану страной, это уменьшает желание Тегерана вступать из-за нее в вооруженный конфликт с сильным азербайджано-турецким блоком.

  В канцелярии верховного лидера Али Хаменеи и в руководстве КСИР (Корпус стражей исламской революции), т.е. в реальных центрах принятия решений, могут посчитать, что игра не стоит свеч.

На страницах  американского издания Foreign Policy Анна Оганян (профессор политологии и международных отношений) высказывает следующее мнение:

"Турция оказывает широкую политическую, военную и оперативную поддержку предпочтениям Азербайджана в регионе, включая план Зангезурского коридора. Турция уже является бенефициаром нынешней инкарнации Среднего коридора, который использует Грузию для доступа к российским рынкам. Защищенный от санкций транзит через Зангезурский коридор укрепит стратегическую автономию Анкары и обеспечит ей давно желанный беспрепятственный доступ к тюркской Центральной Азии через Азербайджан. Стремление Турции к такому соединению было закреплено в Шушинской декларации с Азербайджаном в 2021 году. Эта декларация укрепила и без того глубокий союз между двумя странами, который теперь охватывает широкий спектр вопросов, включая оборонный пакт и координацию в их государственных СМИ, в том числе Зангезурский коридор."

По ее словам, военный натиск с целью вырезать Зангезурский коридор может спровоцировать войну между Арменией и Азербайджаном и привести к частичному или полному контролю сил Баку над этим районом (в настоящий момент Сюникский район Армении – авт.). По мнению Анны Оганян, это будет рассматриваться как стратегическая победа России, Ирана, Китая и Турции, "связав вместе - через паутину непрозрачных, защищенных от санкций территориальных коридоров и образований" - то, что представляет собой растущий блок этих евразийских держав.

А что же Запад?

Он слаб.

Он почти что готов сдаться в Украине, поделив территорию этой страны с Россией, о чем постоянно говорят западные политики. И он, конечно, не станет защищать Армению.

Теоретически, если в Армении когда-нибудь появятся французские или американские военные базы, это будет выглядеть, как гарантия безопасности для Еревана, но сегодня это все ни о чем.  Правда, из-за вовлеченности России в события в Украине, она не может перебросить на Южный Кавказ крупные военные соединения и это ее ограничивает, но все же она там держит военные части, а Запад и на такое не способен.  Но тогда, какая судьба ожидает Армению? Она делает шаги, которые могут привести ее в пропасть.

# 14253
avatar

Михаил Шерешевский

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#