AP: НАТО начинает учения по защите своей северной территории

AP: НАТО начинает учения по защите своей северной территории
4 марта 2024
# 10:44

НАТО начинает учения Nordic Response по защите своей новой северной территории.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Associated Press, маневры продлятся около двух недель и пройдут в Финляндии, Норвегии и Швеции с участием более 20 000 солдат из 13 стран.

В учениях Nordic Response 2024 под руководством Норвегии принимают участие более 4 000 финских военнослужащих.

«Впервые Финляндия как член НАТО примет участие в учениях по коллективной обороне регионов альянса», — говорится в заявлении финских сил обороны.

В маневрах, которые продлятся до 15 марта, участвуют Бельгия, Великобритания, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция и США.

Примерно половина участвующих войск будет проводить учения на суше. Остальные будут тренироваться на море — более 50 подводных лодок, фрегатов, корветов, авианосцев и различных десантных кораблей, а также в воздухе — более 100 истребителей, транспортных самолетов, самолетов морского наблюдения и вертолетов, сообщает норвежское военное ведомство.

По словам норвежских военных, в ходе совместных учений основное внимание будет уделено обороне и защите Северного региона.

«Мы должны быть в состоянии дать отпор и остановить любого, кто попытается бросить вызов нашим границам, ценностям и демократии», — говорится в заявлении бригадного генерала Трона Странда из Королевских военно-воздушных сил Норвегии.

# 4104
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#