Ален Симонян требует от ОДКБ громко заявить о своем уходе из Армении 

Ален Симонян

Ален Симонян

24 ноября 2022
# 15:09

Пожалуй, спикер парламента Армении Ален Симонян в настоящее время превратился в самого главного выразителя позиции страны по внешним вопросам. 

Иногда создается впечатление, что его позиция весомое чем премьер-министра Никола Пашиняна и именно он является реальным руководителем Армении. Ален Симонян уже давно вышел за рамки своих полномочий и позволяет себе высказывать комментарии вместо главы МИД, а иногда даже вместо премьера. 

Очередной раз свой авторитет Ален Симонян проявил после саммита ОДКБ в Ереване. Ален Симонян вместо старающегося завуалировать трещины между Арменией и ОДКБ Пашиняна, в открытую высказал все недовольство Еревана, а также открыто заявить о возможности покинуть этот военно-политический союз. 

К примеру, комментируя отказ Армении подписать итоговый документ о помощи ОДКБ, Ален Симонян заявил, что союзники могли бы дать политическую оценку, однако Армения не удовлетворилась текстом и потому было решено не подписывать.  

«Ожидания от ОДКБ не оправдались, если бы ожидания оправдались, то Армения бы подписала», - сказал он.
При этом, в истинно армянском стиле Ален Симонян попытался перекинуть вину на ОДКБ, за то, что Армения хочет покинуть эту организацию. 

«Никогда мы не делали заявлений о выходе из ОДКБ. Мы говорили о том, что ОДКБ покидает регион, и этим мы обеспокоены. Не знаем была, есть или возможно будет такая возможность, но нашим партнерам нужно задать вопрос: действительно ли ОДКБ решила покинуть территорию Закавказья? Если решила покинуть, то как минимум должна об этом заявить публично. Тем не менее, мы не сидим ожидая действий этой Организации, мы предпринимаем действия по повышению безопасности на наших границах», - сказал он.

При этом, Ален Симонян по понятным причинам предпочел не вспоминать августовский визит в Ереван тогдашнего спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, в ходе которого Армении было сделано конкретное предложение – военная помощь США взамен на выход из ОДКБ. 

Он сокрушается по поводу вступления Армении в ОДКБ, заявляя, что главной целью было защита от турецко-азербайджанского тандема.  
Ален Симонян даже на секунду не хочет задуматься о том, что сразу два члена ОДКБ – Казахстан и Кыргызстан – являются тюркскими государствами и требовать защиту от турецко-азербайджанского тандема является абсурдным.  
Но все таки в самом конце Ален Симонян выдает себя, говоря откровенно о планах изменить военную систему Армении. 

«Жизнь и история доказывают, что постсоветская военная модель себя уже не оправдывает, и доказательств тому много не только в результате произошедших в нашем регионе событий. Армения сделала выводы и предпринимает действенные шаги в этом направлении».

Расшифровывать слова Алена Симоняна следует в следующем порядке: 

«Жизнь и история доказывают» - Вторая карабахская война и война в Украине; 
«постсоветская военная модель себя уже не оправдывает» - Армения с советско-российской военной системой в дребезг проиграла войну перенявшему натовские стандарты Азербайджану, а у самой России дела в Украине идут мягко говоря не хорошо;  

«Армения сделала выводы и предпринимает действенные шаги в этом направлении» - выходит из ОДКБ, получает американскую и западную помощь, и перестраивает армию по модели НАТО. 

Все достаточно ясно, только вот Ален Симонян пытается убедить членов ОДКБ в том, что не Армения выходит из организации, а сам ОДКБ уходит из Армении. 

Ну, впрочем как всегда…

# 4302
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#