В мире
- Главная
- В мире
ЦБ России начал реальные продажи золота для покрытия расходов бюджета
В России сообщили, что Центробанк начал реально продавать физическое золото из своих резервов, чтобы выполнить операции Минфина по финансированию бюджета.
Как передает Vesti.az со ссылкой на российские СМИ, ЦБ теперь повторяет сделки с золотом Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые проводит правительство.
Раньше такие операции фактически были формальными: золото переходило от правительства к Центробанку, но при этом продолжало числиться в общих запасах страны. Благодаря этому золотой резерв превышал 2,3 тыс. тонн и входил в пятерку крупнейших в мире.
Сейчас ситуация изменилась — ЦБ начал проводить настоящие продажи золота, как это уже делается с китайскими юанями. В Центробанке пояснили, что внутренний рынок стал достаточно ликвидным, поэтому часть операций ФНБ можно выполнять через сделки с драгоценным металлом. Когда именно начались продажи и в каком объеме, регулятор не уточнил.
До начала войны в ФНБ было 405,7 тонны золота. С тех пор Минфин продал 57% этого объема — 232,6 тонны. На 1 ноября 2025 года в фонде оставалось 173,1 тонны золота. Общий объем ликвидных активов ФНБ (включая юани и золото) сократился на 55%: с 113,5 млрд долларов до 51,6 млрд долларов. Их доля в ВВП уменьшилась с 7,3% до 1,9%.
Экономисты отмечают, что через такие операции ЦБ вводит валюту на рынок, чтобы поддерживать курс рубля. По оценкам специалистов, объем этих действий в 2025 году составит около 30 млрд долларов, а в 2026 году — примерно 15 млрд долларов.
Vesti.az
ЕС обсуждает новые санкции против российского «теневого флота»
Reuters: Кит Келлог сообщиoл о планах покинуть администрацию США
Брюссель выступил против предложений США о территориальных уступках Киева
Президент Косово назначила досрочные выборы на 28 декабря
В Армении увезли в неизвестном направлении сына арестованного мэра Гюмри
Проект-призрак Дубая открывается туристам спустя двадцать лет