В мире
- Главная
- В мире
Геополитика Трампа и «пошлины освобождения» разогнали цены на золото

Во вторник, 2 сентября, цены на золото подскочили до исторического максимума. Предыдущий рекорд металл установил в апреле после введения президентом США Дональдом Трампом пошлин "дня освобождения".
Как передает Vesti.az, газета Financial Times пишет, что спотовая цена на золото выросла на 0,9% до 3508,70 долларов за тройскую унцию, которая составляет примерно 31 грамм, в начале торгов в Азии, а затем снизилась до 3497 долларов.
По словам аналитиков, спрос на металл в слитках вырос, поскольку инвесторы рассматривают его как средство защиты от инфляции и общей макроэкономической неопределенности. Рост опасений по поводу независимости Федеральной резервной системы США после того, как Трамп давил на председателя Джея Пауэлла и способствовал увольнению Лизы Кук, а также ожидания снижения ставок, способствовали последнему росту цен.
Приток средств в биржевые фонды, торгующие золотом, стал важным источником спроса, который поддержал цены, указали аналитики Goldman Sachs. Эксперты банка ожилают, что спотовые цены достигнут 4000 долларов за тройскую унцию к середине 2026 года.
Цены на золото почти удвоились с начала 2023 года, поскольку центральные банки стимулировали спрос. В прошлом году этот металл обогнал евро и стал вторым по популярности резервным активом центробанков в мире после доллара, составляя 20% мировых официальных резервов.
По данным Всемирного совета по золоту, в прошлом году крупными покупателями были Индия, Китай, Турция и Польша.

Vesti.az

МИД Британии: объявление о новых санкциях против РФ прозвучит совсем скоро
СМИ: Израиль готовит ответ на признание Палестины рядом стран

Алексей Голубицкий: война может длиться годами - ПОЛИТОЛОГ

НАТО: разница между Литвой и Мадридом для российских ракет 10 минут

В Афганистане зафиксированы новые подземные толчки на глубине 35 км

Королева красоты разбилась насмерть по дороге на работу