В мире
- Главная
- В мире
Китай обвинил США в годовом кибершпионаже за оборонными структурами
Китайская Ассоциация кибербезопасности обвинила американских хакеров в проведении масштабных атак на серверы военных компаний КНР, утверждая, что кибервзломщики почти год контролировали системы, связанные с оборонным сектором. Об этом сообщает Vesti.az со ссылкой на Bloomberg.
Названия атакованных компаний не раскрываются. Ассоциация, сделавшая заявление, не входит в число ключевых ведомств страны, но поддерживается Государственной канцелярией интернет-информации КНР (Cyberspace Administration of China).
Согласно китайской версии, хакеры использовали уязвимости в Microsoft Exchange, что позволило им получить длительный доступ к внутренним ресурсам компаний. Аналогичные схемы ранее использовались при атаках, в которых обвиняли самих китайских киберпреступников: в 2021 году десятки тысяч серверов Exchange были взломаны, а в 2023 году пострадали учётные записи американских чиновников. Во всех случаях в качестве атакующей стороны фигурировал Китай, а Microsoft обвиняли в отсутствии надёжной защиты.
Однако на этот раз Пекин обвиняет США: в апреле Китай заявил, что сотрудники Агентства национальной безопасности США взломали серверы организаторов Азиатских игр в Харбине, чтобы получить доступ к личным данным участников.
В отличие от США, которые часто публично предъявляют обвинения китайским хакерам и возбуждают уголовные дела, Китай редко публикует аналогичные заявления. Однако на фоне обострения технологической конкуренции обе стороны всё чаще обвиняют друг друга в кибершпионаже.

Vesti.az

Глава МИД Британии: война в Украине не закончится в ближайший год

Индия пригрозила Пакистану ракетами BrahMos в случае новых терактов

Буданов: Россия направит триллионы на войну с НАТО до 2030 года

Более 230 тысяч пострадали от наводнений в Таиланде

В Мали атакована колонна Африканского корпуса РФ-ФОТО

В Индонезии зафиксировано мощнейшее извержение вулкана за последние 15 лет