Reuters: Европе сложно отказаться от российского газа

Reuters: Европе сложно отказаться от российского газа
5 мая 2025
# 15:35

Евросоюзу будет крайне сложно юридически расторгнуть долгосрочные контракты на поставку российского газа, ссылаясь на форс-мажор.

Как передает Vesti.az, об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на мнение юристов и аналитиков в преддверии представления новой энергетической стратегии ЕС.

Как стало известно, 6 мая Еврокомиссия представит в Европарламенте в Страсбурге «дорожную карту» по прекращению импорта газа из России к 2027 году. По словам представителя ЕК Стефана Де Кеерсмакера, план будет утверждён коллегией Еврокомиссии и озвучен на пленарной сессии Европарламента.

Документ предполагает, что европейским компаниям могут быть предложены «законные механизмы» отказа от российских поставок без штрафных санкций. В частности, речь идёт о возможном использовании форс-мажорных обстоятельств. Однако, как отмечают эксперты, такой подход вряд ли окажется юридически обоснованным.

Юрист и исследователь Оксфордского института энергетических исследований Агнешка Эсон подчеркивает: для признания форс-мажора необходимо наличие нарушения контракта со стороны поставщика, например, в виде прекращения поставок. Однако с 2022 года российский газ продолжал поступать в ЕС без перебоев. По её словам, инициатива ЕС по одностороннему отказу от поставок сама по себе исключает возможность применения форс-мажора. «Это полная противоположность идеи форс-мажора», — заявила она.

Аналитики считают, что более реалистичным путём является введение официальных санкций на поставки российского газа. Однако такое решение потребует единогласного одобрения всех 27 стран ЕС. Уже известно, что Венгрия намерена заблокировать любые подобные инициативы.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Еврокомиссия рассматривает полный запрет на импорт российского газа в рамках новых контрактов, а также на существующие спотовые соглашения. Согласно источникам издания, меры по спотовым контрактам могут вступить в силу до конца 2025 года, а по долгосрочным — к 2027 году. Тем не менее сроки реализации зависят от способности ЕС обеспечить альтернативные поставки сжиженного природного газа (СПГ) из таких стран, как Катар, Канада, Африка и США. Эти вопросы обсуждаются в рамках торговых переговоров с администрацией президента Дональда Трампа.

Таким образом, несмотря на политическую решимость отказаться от российского газа, правовые и практические препятствия остаются серьёзными вызовами для Евросоюза.

# 999
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА