Силовики получат доступ к врачебной тайне россиян

Силовики получат доступ к врачебной тайне россиян
16 апреля 2024
# 19:09

В России полиция начнет получать от медицинских учреждений данные, составляющих врачебную тайну пациентов с алкоголизмом, наркоманией и психическими расстройствами.

Соответствующий законопроект Минздрава, подготовленный по просьбе МВД, поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Как передает Vesti.az, об этом рассказали «Ведомостям» источник в Белом доме и собеседник, знакомый с принятым решением. По их словам, правоохранители смогут без суда запрашивать у медорганизаций персональные медицинские данные в рамках административного надзора за гражданами, освобожденными из мест лишения свободы и имеющими психрасстройства, в отношении которых суд назначил принудительно лечение. Помимо этого, сотрудникам МВД будут доступны данные о пациентах с хроническими и затяжными психрасстройствами с тяжелыми и частыми обострениями, диспансерное наблюдение за которыми установлено на фоне склонности к совершению общественно опасных действий. Также законопроект предполагает, что сотрудники правоохранительных органов смогут участвовать «в наблюдении за пациентами» и обмениваться данными о них с медорганизациями.

# 4917
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#