
Al Mayadeen: В Алеппо при взрыве на складе оружия погибли минимум пять человек

Число погибших в результате атак Израиля на Газу достигло 57 823 человекa

В Москве автомобиль наехал на толпу пешеходов-ОБНОВЛЕНО

Азербайджан за последние 40 дней выиграл все шесть выборов в международных организациях, где была выдвинута его кандидатура
Технология
- Главная
- Технология
В России разработали ткани пониженной горючести

Текстильные материалы пониженной горючести разработали в Российском государственном университете им. А. Н. Косыгина. Новая разработка не поддерживает горение, а при контакте с огнем оплавляется, благодаря чему препятствует распространению огня.
Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщает в воскресенье газета "Известия", ссылаясь на одну из создателей материала, участника отраслевого консорциума "Косыгинский научно-образовательный центр" Елену Гильманову.
"Впервые в России изготовлена трудновоспламеняемая интерьерная ткань, - сообщила Гильманова. - Ее можно применять в пассажирском транспорте и общественных помещениях, в местах массового пребывания людей".
Отмечается, что разработка выполнена вместе с отраслевым консорциумом "Косыгинский научно-образовательный центр". Консорциум включает в себя российские научные и производственные предприятия в сфере текстильной промышленности, сообщает газета.
Издание отмечает, что по техническим характеристикам ткань превосходит зарубежные аналоги. По сравнению с тканями из волокна Trevira CS от немецких производителей, которые, как подчеркивает газета, считаются мировыми лидерами в изготовлении противопожарных тканей, отечественная ткань - более устойчива к возгоранию. В основу разработки входит синтетическая ткань. В нее на этапе расплава вводят модифицирующие добавки, в том числе вещества, которые подавляют реакцию горения.
Газета сообщает, что устойчивость к возгоранию подтверждают тесты на определение кислородного индекса ткани. Индекс отечественной разработки составляет 32 пункта, в то время как у немецкого аналога он равен 29 пунктам.

Vesti.az
Линда против машины: почему Яккарино ушла после фразы «MechaHitler» - ОБЗОР

Азербайджан внедряет систему мониторинга подозрительных финансовых операций
В Баку представлен новый электронный сервис по контролю за радиооборудованием-ФОТО

Биоуправление: китайцы превратили медоносную пчелу в дрон
Maserati отказалась от электричества: суперкар MC20 стал MCPura

Маск представил Grok 4: «умнее почти всех студентов»