Технология
- Главная
- Технология
Создан первый в мире демонстратор квантового интернета

В лабораториях давно испытывают совместную работу отдельных квантовых «процессоров» — сверхпроводящих и других кубитов — но для настоящей сети из квантовых систем необходимо также создать промежуточные узлы для обеспечения согласованной распределённой работы. Это станет основой квантового интернета, первый решительный шаг в направлении которого на днях сделали учёные из Нидерландов.
Исследователи в пределах лаборатории создали три квантовых узла — условно говоря, два однопроцессорных квантовых компьютера и один квантовый маршрутизатор. Маршрутизатор содержал второй кубит, играющий роль квантовой памяти. Квантовая запутанность устанавливалась последовательно между кубитом первого компьютера и кубитом маршрутизатора, после чего она запоминалась в кубите-памяти маршрутизатора, затем кубит маршрутизатора запутывался с кубитом второго компьютера и, наконец, совершалась запутанность между кубитами обоих компьютеров. Анимация ниже даёт примерное представление о работе квантовых узлов, передает 3dnews.ru.
Важной особенностью эксперимента стало то, что после установления прямой запутанности между двумя квантовыми «компьютерами» сеть смогла сгенерировать «флаг» состояния. Это означает, что появилась основа для создания протоколов и масштабирования квантового интернета. «После создания [запутанности] мы смогли сохранить возникающие запутанные состояния, защищая их от шума, — сказала один из исследователей Софи Херманс (Sophie Hermans). — Это означает, что в принципе мы можем использовать эти состояния для квантового распределения ключей, квантовых вычислений или любого другого последующего квантового протокола».
Отчёт о работе учёные опубликовали в издании Science. Исследование проведено в центре QuTech, созданном Делфтским технологическим университетом (TU Delft) и Нидерландской организацией прикладных научных исследований (TNO). Также напомним, что с QuTech активно работает компания Intel, хотя в данном эксперименте, скорее всего, оборудование Intel не использовалось (компания не занимается кубитами на фотонных ловушках, а в опыте были использованы оптические кубиты).
В лаборатории исследователи сосредоточатся на добавлении большего количества квантовых битов в свою трёхузловую сеть, а также на добавлении программных и аппаратных уровней более высокого уровня. «После того, как будут разработаны все высокоуровневые уровни управления и интерфейса для работы сети, любой сможет писать и запускать сетевое приложение без необходимости понимать, как работают лазеры и криостаты. Это конечная цель», — сказал другой автор исследования Маттео Помпили (Matteo Pompili).

Vesti.az

Новый метод ULA-SNOM позволяет различать объекты размером до 1 нанометра

Атака на серверы SharePoint ставит под угрозу безопасность государственных организаций США

Глава Euronews призвал создать контроль над искусственным интеллектом

Азербайджан создал мощный кадровый резерв в сфере кибербезопасности

Азербайджан поднялся в мировом рейтинге по скорости интернета

ИИ способен создавать вредоносный код: что показал эксперимент Outflank