Из недр — в резервы: Азербайджан открывает "золотую" страницу экономики - АНАЛИТИКА
В Азербайджане снизят налоговую нагрузку для учреждений образования, медицины и спорта
Поправки в Налоговый кодекс: льготы для судостроителей и новые правила учета активов
В Азербайджане полностью меняются правила социального и медстрахования с 2026 года - ПОДРОБНОСТИ
Технология
- Главная
- Технология
Самолеты станут меньше вредить планете
Американская авиастроительная компания Boeing вслед за европейским конкурентом Airbus пообещала сделать все самолеты безопасными для планеты. Корпорация станет выпускать детали из переработанных материалов и переведет авиационный парк на менее вредное для планеты биотопливо, сообщает Reuters.
На авиацию приходится около 12 процентов мировых выбросов в атмосферу от транспорта и до 3 процентов антропогенных (произведенных человеком). Отрасль взяла обязательство к 2050 году вдвое сократить эмиссии углерода относительно уровня 2005 года, и теперь главные ее представители вынуждены разрабатывать новые технологии. Airbus, например, уже пообещал к 2035 году выпустить самолет с водородным двигателем, передает лента.ру.
Boeing решил сделать акцент на другом — при той же комплектации шире использовать экологически чистое авиационное топливо (sustainable aviation fuel или SAF) из отходов растительного масла и животного жира. Однако это не исключает совершенствование существующих моделей самолетов. Компания представила Boeing 737 MAX 9 — модель обеспечит меньшее сопротивление воздуха при полетах, а боковые стенки салона сделаны из переработанного углеродного волокна.
Вице-президент Boeing по разработке продуктов Майк Синнетт (Mike Sinnett) заявил, что к 2030 году все самолеты будут заправляться SAF. Сейчас его добавляют к обычному реактивному топливу, причем в очень маленьких концентрациях — многие авиадвигатели не предусматривают долю SAF выше 50 процентов.
Vesti.az
В Китае показали Aion UT Super: электромобиль со сменной батареей за полторы минуты
В Кембридже разработали безопасный «искусственный фотосинтез»
Пять ошибок при выборе Android-смартфона
В Китае запущено серийное производство первого летающего автомобиля
В Азербайджане появится суперкомпьютер мощностью 1,3 петафлопс для МСБ
Проект Google Suncatcher: ИИ выйдет на орбиту уже в 2027 году