Китай запускает миссию на обратную сторону Луны

Китай запускает миссию на обратную сторону Луны
3 мая 2024
# 08:21

Китай 3 мая предпримет попытку запуска миссии на обратную сторону Луны.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на The Guardian, это первая из трех запланированных миссий на ближайшие годы в рамках цели по высадке человека на поверхность Луны к 2030 году.

Запуск беспилотного корабля «Чанъэ-6» ожидается в пятницу, и миссия - в случае успеха - будет иметь большое значение для поддержки амбиций Китая по отправке человека на Луну к 2030 году.

Однако миссия также вызвала обеспокоенность главного соперника Китая, США, по поводу геополитических намерений Пекина. В NASA уже назвали запуск - новой «космической гонкой».

Со времени первой миссии Чанъэ в 2007 году, названной в честь мифической китайской богини Луны, Китай сделал большой прорыв в освоении Луны, сократив технологический разрыв с Соединенными Штатами и Россией, пишет издание.

Не имея прямой видимости с Землей, «Чанъэ-6» должен полагаться на недавно запушенный спутник-ретранслятор, вращающийся вокруг Луны во время своей 53-дневной миссии, включая невиданную ранее попытку подъема со «скрытой» стороны Луны для возвращении домой.

Тот же спутник-ретранслятор будет поддерживать беспилотные миссии «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8» в 2026 и 2028 годах, когда Китай начнет исследовать южный полюс в поисках воды и строить форпост вместе с Россией.

# 7479
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#