Технология
- Главная
- Технология
Евросоюз инвестирует 1 млрд евро в развитие искусственного интеллекта

Европейская комиссия представила новую стратегию, направленную на ускорение внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в экономику и сокращение технологического разрыва между Европой, США и Китаем.
Как сообщает Vesti.az со ссылкой на Politico, руководительница Управления по искусственному интеллекту Еврокомиссии Лучилла Сиоли признала, что уровень использования ИИ в ЕС остаётся низким — всего 14% компаний применяют технологии искусственного интеллекта. Для сравнения, по данным Торговой палаты США, около 60% американских малых предприятий уже используют ИИ, а исследование McKinsey оценивает этот показатель на глобальном уровне в 78%.
Новая стратегия Еврокомиссии, опубликованная 6 октября, предусматривает «целенаправленные меры» по интеграции ИИ в 11 ключевых секторов экономики — от промышленности и обороны до здравоохранения, транспорта и сельского хозяйства. Среди конкретных инициатив: поддержка моделей ИИ для автономного транспорта и разработки лекарств; создание аграрного «магазина приложений» с ИИ-инструментами для фермеров; запуск «конвейеров ускорения» для роботизированных производственных решений; развитие платформы перевода новостей с помощью ИИ; разработка европейских моделей ИИ, способных анализировать боевую обстановку в реальном времени.
Для реализации стратегии Еврокомиссия планирует мобилизовать около 1 миллиарда евро, а в будущем расширить инициативу на такие сферы, как финансы, туризм и электронная коммерция.
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что ИИ должен стать «первым инструментом для решения новых задач»: «Когда компания или государственное учреждение сталкивается с вызовом, первый вопрос должен быть: как может помочь ИИ?»
Главная цель стратегии — перенести ИИ из вспомогательных областей в производственные процессы, превратив его в базовый инструмент для роста европейской конкурентоспособности и укрепления цифрового суверенитета ЕС.
Отмечается, что интерес к ИИ растёт не только среди корпораций, но и среди частных инвесторов: около 13% уже используют ChatGPT при выборе акций, а почти половина готовы внедрять ИИ-инструменты в управление своими портфелями.

Vesti.az

Mahindra обновила легендарный внедорожник Bolero-ФОТО

Toyota представила короткую версию Hilux Champ для городских условий-ФОТО

Маск готовит «игру будущего», созданную ИИ

Nvidia возглавила рейтинг самых доходных компаний S&P 500

В Китае выпустили уникальную видеокарту Nvidia на 20 ГБ

Продажи iPhone 17 превысили все ожидания аналитиков