Азербайджан планирует запустить на орбиту еще один спутник

Азербайджан планирует запустить на орбиту еще один спутник
31 августа 2022
# 11:16

В настоящее время в Азербайджане ведутся работы по запуску на орбиту очередного спутника - Azersky-2.

Как передает Vesti.az, об этом в интервью APA-Economics сказал заместитель министра цифрового развития и транспорта Ровшан Рустамов.

Так, он отметил, что спутниковые проекты Азербайджана не являются эпизодическими проектами.

«Это проекты, рассчитанные на долгосрочную перспективу. Уже был запущен Azerspace-1. Запуск в 2018 году Azerspace-2 на орбиту является свидетельством этих долгосрочных намерений. Наш спутник наблюдения Azersky также находится на орбите. Уже 8 лет его услугами пользуются как в Азербайджане, так и во всем мире», - сказал замминистра.

Ровшан Рустамов добавил, что в настоящее время ведутся работы над следующими спутниковыми проектами.

«Ведутся серьезные исследования по проекту Azersky-2, для того чтобы определить, какую пользу этот спутник может принести нашей стране в случае осуществления данного проекта. Естественно, что после всех изысканий проекту может быть дан старт», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, когда будет решена проблема наличия на картах Google на территории Азербайджана армянских топонимов, замминистра сказал, что за последний год в этом направлении была проведена серьезная и активная работа.

«Недавно распоряжением премьер-министра был утвержден план работ. В этом плане отмечены шаги, которые мы будем предпринимать для предотвращения использования искаженных топонимов. Здесь нагрузка ложится не только на наше министерство, все государственные структуры должны проводить совместную работу. Особую активность в этом вопросе проявляет наше посольство в США», - отметил Р. Рустамов.

По его словам, суть переговоров азербайджанской стороны с компанией Google заключается в том, чтобы заменить эти карты на более корректные.

«Как известно, этот процесс занимает определенное время, для этого необходимо подготовить цифровые карты, предоставить их также другим компаниям, работающим с этими картами. В этом направлении ведутся работы. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем найти решение этой проблемы», - добавил замминистра.

 

 

 

# 4608
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#