Франция доверила малоизвестному стартапу создание крупнейшего ИИ-кластера

Франция доверила малоизвестному стартапу создание крупнейшего ИИ-кластера
8 сентября 2025
# 18:38

В феврале этого года британский стартап Fluidstack подписал с правительством Франции соглашение о создании в стране гигантского ИИ-кластера мощностью 1 ГВт, который будет работать за счёт энергии атомных электростанций. Компания, где в 2024 году трудилось всего 10 сотрудников, неожиданно для отраслевых экспертов получила контракт на строительство «атомного» дата-центра стоимостью $11,6 млрд для 500 тысяч ускорителей, сообщает Vesti.az со ссылкой на Forbes.

В июне Fluidstack заявила, что общий бюджет проекта французских ЦОД может достичь $46 млрд.

Эта сделка стала частью пакета инвестиций в ИИ-инфраструктуру на $113 млрд, анонсированного Эммануэлем Макроном. К финансированию подключились канадский пенсионный фонд Brookfield, французский государственный банк BPIFrance и фонд MGX из ОАЭ.

Основанная в 2017 году Fluidstack начинала с того, что объединяла владельцев простаивающих ускорителей и клиентов с ограниченными бюджетами. В 2022 году её выручка составила $1,8 млн, в 2023-м выросла до $30 млн, а в 2024 году — до $66,2 млн. При этом за три года компания перешла от прибыли $1,72 млн к убытку $735 тыс. Примерно половина доходов в прошлом году пришлась на сделки с американскими клиентами. Среди партнёров значатся Meta✴, а также европейские Mistral, Black Forest Labs и Poolside.

После соглашения с Парижем Fluidstack открыла подразделения во Франции, Исландии, Норвегии, Аргентине и США, позиционируя себя как европейскую альтернативу американским «неооблакам» CoreWeave и Lambda, а также традиционным облачным гигантам Google, AWS, Microsoft и Oracle.

Компания всё ещё арендует площади и оборудование. В августе она заключила сделку с майнером TeraWulf на $3,2 млрд, получив в аренду 360-МВт ИИ-ЦОД в штате Нью-Йорк. Участие в сделке приняла Google, которая обязалась поддержать Fluidstack финансово и увеличила свою долю в TeraWulf. Примечательно, что Google впервые предложила развернуть собственные ИИ-ускорители TPU за пределами своего облака.

Несмотря на публично озвученные инвестиции в размере всего $4,5 млн, отчётность Fluidstack за 2024 год показала, что компания привлекла $24,7 млн в скрытом SAFE-раунде и $37,5 млн кредитов. Инвесторы и кредиторы не раскрываются, но ведутся переговоры о привлечении до $200 млн. В апреле Fluidstack также подписала соглашение с австралийским банком Macquarie и другими кредиторами, по которому может получить до $10 млрд под залог ИИ-ускорителей — модель, ранее успешно применённая CoreWeave.

Ситуация в секторе ИИ-инфраструктуры остаётся напряжённой. CoreWeave летом 2024 года оценивалась в $88 млрд, но её акции уже пошли вниз на фоне долгов, покупки Core Scientific за $9 млрд и зависимости от двух клиентов — Microsoft (в интересах OpenAI) и NVIDIA.

По оценке UBS, мировые расходы на ИИ-инфраструктуру в 2025 году достигнут $375 млрд. Goldman Sachs недавно предупредил о возможном «пузыре» в этой сфере: к 2027 году суммарная мощность дата-центров вырастет на 50 %, а энергопотребление отрасли удвоится к 2030-му. Эксперты отмечают, что столь бурный рост может не оправдать ожиданий инвесторов.

# 1131
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА