В России могут внести кулачный бой стенка на стенку в реестр видов спорта

В России могут внести кулачный бой стенка на стенку в реестр видов спорта
20 февраля 2024
# 05:27

Первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова ("Справедливая Россия - За правду") обратилась к министру спорта РФ Олегу Матыцину с предложением включить кулачный бой стенка на стенку, историческое фехтование, борьбу за-вороток во Всероссийский реестр видов спорта и в список испытаний ГТО.

Как передает Vesti.az, текст обращения депутата имеется в распоряжении ТАСС.

"Представляется, что разработка и реализация федеральной программы по развитию этнических видов спорта и традиционных спортивных игр под названием "Народный спорт" станет одним из наиболее эффективных способов вовлечения молодежи в систематические занятия спортом, а также воспитанию молодых людей в духе традиционных ценностей и культуры", - говорится в обращении.

Лантратова предлагает, отнести к традиционным видам спорта и спортивным народным играм, которые должны будут развиваться в рамках указанной федеральной программы, следующие дисциплины: кила (командная контактная игра с мячом, где разрешено атаковать любого игрока на поле), историческое фехтование (дуэли на холодном оружии, имеющем аналоги в прошлом), борьба за-вороток, кулачный бой стенка на стенку без ударов в голову, рюхи (городки) и другие в виды этнического спорта и спортивных народных игр.

Кроме того, депутат предлагает организовать в России Всемирный чемпионат - фестиваль традиционных видов спорта и спортивных народных игр, включить их во Всероссийский реестр видов спорта и единую всероссийскую спортивную классификацию, а также закрепить их в качестве видов спорта, развиваемых на общероссийском уровне. Кроме того, по мнению Лантратовой, такие дисциплины нужно включить в список испытаний физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", а также установить для молодежи, имеющей достижения в традиционных видах спорта и спортивных народных играх, меры поддержки по аналогии с другими спортсменами. Например, дополнительные баллы при поступлении в вуз, право на повышенную стипендию за достижения в спорте и так далее.

"Реализация данных предложений позволит значительно увеличить число граждан России, в особенности молодежи, вовлеченной в систематические занятия спортом. Кроме того, возрастет воспитательная и образовательная роль спорта, который станет способом приобщения к российской культуре", - считает депутат. По ее мнению, организация чемпионата-фестиваля позволит улучшить отношения с другими государствами, "ориентированными на сохранение и развитие собственных традиций". 

# 6897
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#