Трансгендерам запретили участвовать в женской легкой атлетике

Трансгендерам запретили участвовать в женской легкой атлетике
24 марта 2023
# 16:56

Международная федерация легкой атлетики поставила точку в гендерном вопросе: мужчинам нет места в женских соревнованиях, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе, передает Vesti.az.

У трансгендеров есть ровно неделя, чтобы решить: они все-таки мужчины, а значит, имеют право выступать на соревнованиях, или считают себя женщинами, для которых легкая атлетика теперь закрыта.

Здравый смысл восторжествовал: уже на ближайшем чемпионате мира по легкой атлетике в женских соревнованиях не будут участвовать мужчины.

«Мы сегодня приняли решение, о котором много спорили. Мы встали на защиту женщин и нашего спорта в целом. Участие трансгендеров в соревнованиях исключено», –сказал президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коу.

Новый закон касается не только парней, которые называют себя девушками. Самим женщинам для соревнований теперь нужен очень низкий уровень тестостерона. Причем, на протяжении двух лет. Прецедент создала Кастер Семеня из ЮАР, уровень ее гормона был как у мужчин. По мнению многих, это давало ей преимущество на беговой дорожке.

«Сейчас нет трансгендерных спортсменов, которые соревнуются на международном уровне в легкой атлетике. Следовательно, нет доказательств того, какое влияние эти спортсмены оказывают на честность соревнований среди женщин. Нужно руководствоваться нашим принципом защиты женской категории», – считает Себастьян Коу.

Пока одни толерантно сохраняли молчание и говорили, что все хорошо, более адекватные выходили на акции протеста: трансгендерам нет места в женском спорте. Самые громкие возмущения начались после допуска таких спортсменов к Олимпийским играм.

# 3846
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#