Физические ограничения не повод замыкаться в себе – РАССКАЗ О ДЕТЯХ ИЗ ПАРАЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ-ФОТО

Физические ограничения не повод замыкаться в себе – РАССКАЗ О ДЕТЯХ ИЗ ПАРАЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ -ФОТО
24 июня 2022
# 20:00

Физическое ограничение для одних повод самоизолироваться и замкнутся в себе, а для кого-то эти ограничения не помеха интегрироваться в общество, и они готовы доказать, что главное в человеке это сила духа.    

Такие доказательства ежедневной деятельностью доказывают дети с разными физическими ограничениями, привлеченные в паралимпийский комитет.  

В Азербайджане в 2013 году был создан первый в мире Детский Паралимпийский комитет (ДПК) целью которого является подготовка спортсменов резерва и обеспечения их интеграции в общество путем вовлечения в спорт детей с физическими ограниченными возможностями здоровья. 

Помимо этого комитет также занимается реабилитацией и психологической подготовкой детей. 

В беседе с корреспондентом Vesti.az куратор Детского паралимпийского комитета Улкер Ализаде рассказала, что комитет сплотил вокруг себя уже более 200 детей. 

«В соревнованиях по 8 видам спорта (дзюдо, плавание, паратэйквондо, пауэрлифтинг, настольный теннис, бочча, танцы на инвалидных колясках) принимают участие более 130 детей-инвалидов-паралимпийцев из 8 регионов страны».  

Куратор также отметила, что самые распространенные виды спорта являются дзюдо и плавание. 

«Интересно, что большинство девочек выбирают именно дзюдо, причину мы не знаем, но факт остается фактом. Вообще девочек мало у нас. Они составляют 30% из общего числа детей», - сказала она.  

При комитете также создан «Родительский клуб». Целью клуба является укрепление связей ДПК с детскими паралимпийцами и обеспечения более тесного участия родителей в этом движении. 

«Я заметила, что чаще всего родитель боится отправлять своего ребенка на спорт. Это, как не странно, категорически неправильно. С такими родителями общается наш психолог и в конечном итоге родные бывают полностью готовы отдать ребенка нам для занятий спортом», - отметила она. 

По ее словам, занимаясь спортом, дети с физическими ограничениями полностью меняется. 

«Его не узнать после занятий спортом. Дитя начинает больше общаться со своими ровесниками. Он будто заиграет новыми красками, после того как начнет заниматься спортом. Поэтому ни в коем случае не нужно бояться отправлять своего ребенка на спорт, тем более, если он с физическими ограниченными возможностями». 

Улькер Ализаде в качестве примера привела девочку, которая в первые дни после прихода в ДПК была замкнутой. 

«В первые дни она приходила нехотя. Но вот уже как почти 3 месяца она занимается с нами, и ребенок полностью изменился. Никакой замкнутости у нее не осталось, она даже подтянула оценки в школе», - добавила Улкер Ализаде.  

Куратор перечислила также задачи, которые выполняет ДПК для достижения целей:

- Применение адаптивной физической культуры в общеобразовательных школах и интеллектуальных учреждениях; 

- Проведение просветительских кампаний по ликвидации дискриминации по признаку здоровья и ликвидации стигмы в отношении этих детей; 

- Проведение просветительской работы с родителями детей с ОВЗ, оказание им психологической поддержки по преодолению стигматизации;

- Организация городских, районных и зональных соревнований по детским паралимпийским видам спорта, а также республиканских турниров.

Улкер Ализаде отмечает, что в 2023 году будет десятилетие ДПК и это дата знаменательна не только для них, но для всех нас. 

«У нас очень много планов на 2023 год. В первую очередь хотим провести всякие интересные фестивали для детей. Скорее всего, фестивали пройдут Баку. Хотим отметить десятилетие, как говорится с размахом». 

Корреспонденту Vesti.az удалось поговорить и с одним из детей, привлеченных к паралимпийскому движению. 

Али Велиеву 13 лет, у него врожденно одна нога короче другой на 20 см, но, не смотря на это, он профессионально занимается плаванием и ведет активный образ жизни. 

«Я с 7 лет занимаюсь плаванием. Быть членом паралимпийского движение многое для меня значит, - рассказывает он. 

Добавим, что 13- летний мальчик 5 раз подряд побеждал в Детских паралимпийских играх, и отметим, что не каждому такое под силу. Он рассказал, что прыгал также с парашюта. 

«Это было в прошлом году. Для меня было это нечто невообразимое. Я, конечно же, волновался, кто бы не волновался в такой ситуации? Всем советую прыгнуть с парашютом, эти эмоции просто не описать… Я был очень счастлив в тот момент», - сказал Али Велиев. 

Наш маленький герой не только плавает, но и играет в футбол, катается на велосипеде, одним словом ведет активный образ жизни. 

Также в августе этого года он будет участвовать в Исламских играх в Турции. Пожелаем ему удачи!

Али рассказывает о том, что не представляет свою жизнь без спорта. 

«Благодаря спорту у меня много друзей, знакомых. Моя цель – это стать тренером. Я верю в то, что смогу достичь своей цели. Всем советую заниматься спортом, это изменит вашу жизнь до неузнаваемости. Пять раз в неделю занимаюсь спортом и каждый этот день для меня как праздник». 

# 6471
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#