Джейхун Султанов: АФФА работает бессистемно

Джейхун Султанов

Джейхун Султанов

23 июня 2022
# 16:40

Европейские страны смотрят на наш футбол свысока. Когда какой-то из наших игроков едет играть в другую страну, они немного колеблются, из-за того, что он из Азербайджана. 

Как передает Vesti.az об этом в интервью Apasport сказал футбольный менеджер Джейхун Султанов. 

Отметим, что сам Джейхун Султанов бывший футболист, играл во многих азербайджанских клубах, призывался в сборную Азербайджана. После окончания карьеры, бывший полузащитник работал в качестве спортивного директора. Последним местом его работы был «Нефтчи», в чемпионский для бакинцев сезон 2020-2021. 

Он считает, что если футболист проявит характер и сможет проявить свои способности, то многие из азербайджанских игроков смогут выступать в европейских клубах. В качестве примера он привел футболистов из Таджикистана и Узбекистана, которые смогли укрепиться в составах европейских клубов. 
 
«У нас тоже есть высококлассные игроки. Просто для этого нужно проявить характер. По сравнению с европейскими наши игроки несколько зажатые», - сказал он. 

Джейхун Султанов подчеркнул, что даже при трансфере игрока из Уганды, он пытается закрепиться в новом месте. 

Напомнив о переходе Мамаду Кане в «Нефтчи», менеджер сообщил, что тот умолял не отпускать его, обещал сделать все возможное, чтобы остаться здесь. 

«Он усердно тренировался утром, днем, вечером. Он доказал, что заслуживает того чтобы остаться. Наши футболисты так не делают. Когда наши уезжают за границу, они не хотят себя утруждать. Если футболист не выкладывается, то он никогда не сможет двигаться вперед», - сказал он.

Комментируя информацию о денежном вознаграждении для членов сборной в 30 тыс. манатов за 4 очка в матчах со сборной Беларуси, менеджер указал, что у каждой федерации своя система вознаграждений в случае победы в зависимости от соперника. 

«Сегодня мы даем столько денег, поскольку для нас важны каждые 3 очка. Но это не правильный подход. Игрок должен получать деньги за каждую победу. Сколько бы им не давали это все равно мало. Потому что он полностью выкладывается, он может даже умереть во время матча. Просто необходимо систематизировать эти выплаты. Не нужно после каждой победы сразу же выплачивать деньги. Часть этих денег может быть направлена в академии. Если футболистам предложат, что половина из этих 30 тысяч будет от их имени направлена на развитие детского футбола Азербайджана, я думаю, они не будут против», - считает Джейхун Султанов.

По его мнению, если кто-то откажется, то ему не место в сборной. 

«Такие футболисты, как Дмитрий Назаров сборной не нужны. Они пришли сюда только для того, чтобы заработать деньги. Если вы вместо него возьмете в команду молодого игрока, вы получите большую пользу. Стратегия в корне неверна», - сказал он.

Касаясь финансирования клубов со стороны АФФА (в новом чемпионате 7 из 10 клубов будут финансироваться со стороны АФФА), Джейхун Султанов отметил, что если клубы финансируются из одного источника, то о развитии не может быть и речи. По его мнению, о прозрачности турнира также невозможно говорить. 

«Должна быть конкуренция, свобода слова. Когда клуб выступает, с какой нибудь инициативой, не все должны с ней соглашаться. Или, кто-то предлагает что нибудь и другие клубы, финансируемые ассоциацией, соглашаются с этим. Вы не можете быть прозрачными если вы зависите от кого-либо», - заявил он.

Джейхун Султанов считает, что систему давно нужно было менять. 

«Я не говорю, что кого-то в АФФА необходимо сменить. Просто рядом с ними должны находиться специалисты. Если хотят работать то пусть остаются. Просто, когда они делают что-то, пусть советуются со специалистами. Они могут предлагать что-то, но анализ должен делать специалист, разбирающийся в футболе. Сегодня пять человек сидят за столом, едят и пьют, а потом предлагают сделать то-то, может быть получится. Это бессистемная работа», - отметил он. 

Указав на опыт Германии, менеджер подчеркнул, что в этой стране приняли систему развития на следующие 10 лет. 

«Она не рассчитана на сиюминутные результаты, и ее результаты будут через 10 лет. А мы радуемся каждым 3 очкам. Мы проигрываем несколько игр, все начинают ругать команду, а как только одерживаем всего лишь одну победу, начинают говорить о прогрессе. За два этапа мы одержали одну победу. И в первые годы независимости мы проходили через это. Прошли годы, а мы все еще думаем, о том, чтобы опередить хоть одну команду в группе», - сказал он. 

По словам Джейхуна Султанова, азербайджанский футбол топчется на месте и из-за этого невозможно уговорить хороших иностранных футболистов приехать в Азербайджан. 

«Они говорят, что в Азербайджане низкий уровень футбола. Очень сложно пригласить футболистов из Португалии, Нидерландов. Однако большинство игроков там зарабатывают меньше, чем здесь. Но они все равно не едут сюда. Говорят, что если приедут в Азербайджан, то завтра уже не смогут перейти в другую именитую команду. Все делают такие выводы, из-за результатов игры сборной. Потому что игра национальной команды отражает состояние футбола в стране», - отметил он. 

Менеджер считает, что со временем все развиваются, а мы все больше отстаем.

«Сегодня считают, что «Сумгаит» все равно останется в премьер-лиге. В высшую лигу допускаются команды, занявшие 7 и 10 места в первом дивизионе. Почему не выходит та команда, которая занимает первое место в этой лиге? Это спорное решение. Пусть те, кто управляет футболом, подумают, что мы делаем для азербайджанского футбола?

Говоря простым языком, наш футбол не будет развиваться, если мы не будем назначать на должности профессионалов своего дела. Каждый должен заниматься своим делом. Де Бьязи тоже должен продолжать работать, если он добивается хороших результатов. Но человек который не смотря на неудачи говорит, что «нужно продлить контракт с Де Бьязи», должен быть заключен в тюрьму на 2 года», - заключил он.  

# 3330
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#