«Байер» проиграл всего одну игру, но финальную

 «Байер» проиграл всего одну игру, но финальную
23 мая 2024
# 12:59

Не успели мы перевести дыхание, как подошел к концу еще один футбольный сезон.

Нет, он еще не окончен, но кульминация уже близка. А в чем, собственно говоря, этот эпический момент заключается?

Конечно же, это финалы главных турниров Европы!

Финалы Лиги Чемпионов, Лиги Европы и Лиги Конференций ждет весь мир. И вчера, 22 мая, в 23:00 по бакинскому времени Кубок ЛЕ сезона 2023/2024 между собой разыграли итальянская «Аталанта» и немецкий «Байер».

«Аталанта» – «Байер»

«Аталанта» никогда не выигрывала европейские кубки, итальянский клуб довольно уверенно выступает в Серии А, находясь на 5-й строчке в турнирной таблице, хотя и там не без греха: совсем недавно они проиграли в Кубке Италии, уступив «Ювентусу» со счетом 1:0.

Если говорить о таких чемпионатах, как ЛЧ и ЛЕ, то тут итальянцы время от времени также блистают и не дают футбольному миру забыть о себе. Чего только стоят игры против клубов «Ливерпуль», «ПСЖ» и мадридского «Реала»!

Каждому из этих клубов пришлось знатно попотеть, чтобы одолеть команду Джан Пьеро Гасперинни, а «Ливерпуль» даже успел получить «итальянскую пощечину» в четвертьфинале ЛЕ этого сезона, выбыв от черно-синих с общим счетом 3:1.

На пути к финалу «Аталанта» прошла довольно интересный путь. Легких соперников не было, как-никак, это Лига Европы, а не МЛС. Выйдя из своей группы с первого места, в 1/8 подопечные Гасперинни разобрались с португальским «Спортингом», в четвертьфинале разнесли «Ливерпуль», в полуфинале нокаутировали «Марсель». На пути к заветному кубку им оставалось выиграть только один матч, в финале их ждал чемпион Бундеслиги – Байер Хаби Алонсо.

В этом сезоне «Байер» можно признать новым открытием для футбола. Установив массу рекордов, «леверкузенцы» оставались единственным клубом в топ-5 Лигах Европы, не проигравшим ни одного матча. Хаби Алонсо, главный тренер команды, выстроил уникальную тактическую схему, подгоняющуюся под любого соперника. Его тактика часто хромала в начале игры, но в самом конце матча «леверкузенцы» каждый раз отыгрывались, «вырывая» победу на 90 + добавленных минутах. Кто-то называл это удачей, а кто-то заявлял, что это опыт Хаби Алонсо, в ДНК которого камбэки «Реала». «Байер» дошел до финала, испытывая не один десяток проблем и не раз отыгрываясь, но это делало их футбол только интереснее. На своем пути подопечные Алонсо одолели «Карабах», «Вест Хем» и «Рому». И казалось, будто фаворит очевиден - «Байер» останется непобедимым в сезоне и завоюет главный трофей сезона. Не тут-то было, ведь у главного тренера «Аталанты» Джан Пьеро Гасперинни были совсем другие планы. 

Матч с первой и до последней минуты начался с прессинга «Аталанты», чего уж точно не ожидал «Байер». По всей видимости, тактика Хаби Алонсо подразумевала спокойную игру, он не ожидал столь резких и рискованных действий от Гасперинни. Однако, план итальянского специалиста дал свои плоды: уже на 11 минуте матча в результате давления игроки «Байера» растерялись, что в результате привело к пропущенному мячу от Лукмана, нападающего, который разносил весь правый оборонительный фланг «Байера». Да, гол пропустили, но это не сильно испугало немецких болельщиков, ведь они уже привыкли, что их фаворит любит камбэки. Куда более волнительно стало после того, как тот же самый Лукман пробросил мяч между ног игру «Байера» и просто шедевральным сильным обводящим ударом отправил мяч в правый нижний угол ворот Коваржа, которому пришлось доставать мяч из сетки.

После второго пропущенного гола было видно, как сам Хаби Алонсо уже не мог устоять на одном место, постоянно мечась из стороны в сторону, вероятно, думая, что же ему делать. Но на фоне взмыленного Алонсо уверенно держался Джан Пьер Гасперинни, корректируя действия своих игроков.

В результате, оба тренера провели несколько тактических замен, владения мячом у «Байера» достигло 67%, но этого оказалось недостаточно.

Персональная оборона, выстроенная у «Аталанты», а также своевременные выходы вратаря Муссо помогли итальянцам подавили немецкий натиск, и вдобавок ко всему, на 75 минуте матча, поймав «леверкузенцев» на контратаке, Лукман финтом убрал защитника соперника и мощнейшим ударом послал мяч в правый верхний угол, поразив сетку ворот «Байера» и оформив хет-трик.

3:0 – немцы в нокауте, итальянцы ликуют, а весь футбольный мир находится в шоковом состоянии, ведь команда Хаби Алонсо проиграла впервые за 52 матча. Игроки «Аталанты» заслуженно подняли над головами свой первый долгожданный европейский кубок. «Аталанта» - победитель Лиги Европы УЕФА 2023/2024. 

# 8052
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#