Модельер Зумруд Мирзалиева: Человечество вернется в 60-70-е годы, когда к одежде относились бережно - ИНТЕРВЬЮ

30 ноября 2023
# 20:00

Тренды в мире моды всегда имели значение как для простых людей, так и для публичных персон, чья одежда формирует общественное мнение. Проще говоря, встречают по одежке. А одежда это не просто оболочка, призванная защитить человека от холода, она создает образ и впечатление о той или иной личности.

О современных модных трендах Vesti.az поговорили с основательницей модного дома «Zumrud Mirzaliyeva», дизайнером Зумруд Мирзалиевой, которая разрабатывает эскизы национальной азербайджанской одежды, подбирает необходимые модные ткани и создает образ современной одежды, сочетающий традиционные мотивы и современные течения.

В азербайджанской модной индустрии бренд «Zumrud Mirzaliyeva» известен сочетанием женственности и комфорта, а также ярких деталей вышивки и аксессуаров ручной работы. Нарядам от Мирзалиевой отдают предпочтение многие звезды отечественного шоу-бизнеса.

******

- Какие оттенки, цвета, силуэты будут в моде этой зимой? Стоит ли ждать кардинальных изменений в зимних коллекциях 2024?

- В моде - нулевые годы, а значит, это широкие плечи и узкие юбки. Но в то же время очень актуален оверсайз, особенно в молодежной среде. Классика также постепенно входит в моду, к примеру, тот же песочный силуэт. Сегодня мода по большому счету зависит от того, куда ты идешь, ведь нужно соответствовать этому месту. В первую очередь, одежда современного человека должна быть удобной. В этом году в моде черный, белый, хроматические цвета. Также актуальны блестящие ткани и длинная бахрома. Этой зимой будет очень популярен серый цвет. Бордовые оттенки тоже будут преобладать. Но я вам скажу, нашим женщинам бордовый цвет не идет из-за смуглого оттенка кожи. Иногда он старит. Лучше отдать предпочтение модным кирпичным цветам. Постельные оттенки, нюдовые цвета всегда в моде и очень популярны.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Сейчас в основном работаю на заказы, а также над коллекцией аксессуаров, и национальной коллекцией для того, чтобы люди могли использовать наши национальные мотивы и формы в каждодневной жизни. Хочется внедрить азербайджанские национальные мотивы и в других странах мира. Кстати, мы изготавливаем шарфы, которые именуем в соответствии с названиями районов нашей страны, изображаем на них присущие каждому району атрибуты. Знаете, я сильно вдохновилась после того, как мы начали освобождать наши земли. Каждая отвоеванная территория – это новый шарф, ассоциирующийся с исконно азербайджанскими землями.

- Вы одевали многих звезд отечественного шоу-бизнеса. С какими звездами продолжаете сотрудничать?

- С Тунзалей Агаевой я работаю с первых дней, как и с Ройей Айхан. Со звездами я работаю периодами из-за нехватки времени, ведь они постоянно выступают, им необходимы новые наряды, а я не успеваю. В месяц получается создавать для них всего 2-3 костюма. Ателье у нас маленькое, но мы планируем расширяться. Наверное, тогда будет легче.

- Скажите, как вы расцениваете сегодняшний уровень сценических нарядов представителей местного шоу-бизнеса?

- Мне кажется, что многие стали одеваться стильно, ведь сейчас одежде уделяется особое значение. Быть стильным, модным – очень актуально. Почти все певицы работают над своим имиджем, стилем, потому что по-другому невозможно оставаться на плаву и быть востребованным. Я бы даже сказала, стильная, красивая, дорогая одежда составляет 50% успеха любого медийного человека.

- Вам не кажется, для многих исполнителей время остановилось, и они застряли в далеких 90-х, судя по их сценическим нарядам?

- Не могу отрицать. Конечно, есть звезды, которые должны пересмотреть свой гардероб, начать работать над своим внешним видом. Мне кажется таким исполнителям сложно оставаться преуспевающими, и их редко зовут на различные мероприятия, они редко бывают гостями телепередач, участниками телепроектов. А те, кто работают над образом, всегда на виду, востребованы, популярны. Помните, раньше для популярности требовались вокальные данные, были определенные артистические критерии, по которым выбирали исполнителей? Сейчас этого нет. Если музыкант и певец - стильный, креативный, красивый, ухоженный, но совершенно не умеет петь, то это не помеха на пути к популярности. Такие исполнители запоминаются зрителю благодаря своему внешнему виду, одежде. Все поменялось, только не могу понять, хорошо это или плохо…

- К сожалению, у многих артистов в одежде проскальзывает провинциальный уровень. Получается, каждой медийной личности необходим персональный дизайнер одежды?

- Конечно, обязательно. Или хотя бы человек с замечательным вкусом, который может дать хороший совет: где, как и в чем появляться на публике. Именно не дизайнер, а стилист, потому что дизайнер создает одежду, а стилист выбирает и одевает. И еще, я уверена в том, что исполнители не должны постоянно одеваться у одного и того же дизайнера, это неправильно. Раньше у нас было принято, если ты работаешь с каким-то дизайнером, значит ты постоянно должна носить его произведения. Уверена, людям сцены этот вариант не совсем подходит, так как они должны постоянно меняться. А от того, что у всех дизайнеров существует свой определенный подчерк, известная личность, отдающая предпочтение его нарядам, будет выглядеть всегда одинаково. Дизайнеры меняются, но взгляды и вкусы остаются. Например, это я замечаю за певицей Тунзалей Агаевой. Она одевается и у меня, и у другого дизайнера. Разница чувствуется. Иначе, было бы скучно.

- А мужчины артисты к вам обращаются?

- Обращаются, но я не шью мужскую одежду. Во всяком случае, пока. Но в дальнейшем все может измениться. Я считаю, что человек должен что-то одно делать хорошо. Потому что, когда ты хватаешься за многое, то не можешь сосредоточиться на своей работе, и выкладываться по полной не получается. А если учесть то, что я не только дизайнер, но и мама малыша 3,5 лет, совмещать работу и семью иногда непросто.

- Недавно в социальных сетях наделала много шума желтая юбка Тунзали Агаевой. Певицу обвиняли в слишком откровенном наряде. Не вы ли создатель этой юбки?

- Нет, этот костюм, в котором Тунзаля ханым выглядела великолепно, создала не я. К слову, в нем не было ничего откровенного. Певицу неправильно засняли, выбрав неверный ракурс, думаю, сделали это нарочно. Подумайте сами, если любую женщину в юбке заснять снизу, она будет смотреться точно так же, как Тунзаля Агаева, видео которой взбудоражило людей, любящих преувеличивать.

- Кстати, тот факт, что Тунзаля Агаева обращается и к другим модельерам тоже, не возывает у вас чувство ревности?

-То, что Тунзаля ханым обращается к другим модельерам, это моя вина, так как у меня катастрофически не хватает времени, не получается выполнять ее заказы. У меня есть 23-летняя клиентская база, которой я шью одежду на протяжении многих лет. С Тунзалей ханым мне очень нравится работать, так как у нее необыкновенный вкус. Она точно знает, чего хочет. То, что я создаю для нее, мне самой очень нравится, а, главное, нравится и ей тоже.

- Как сегодня модельеру с амбициями заявить о себе и пробиться наверх? Вы, кажется, пробовали работать в Турции?

- Да, верно. В Турции был создан бренд Zum. Там же было открыто ателье. Тогда я работала на 2 страны, как в Турции, также и в Азербайджане. Моя работа в Турции продлилась год, после, по семейным обстоятельствам, я вернулась на родину. Дело в том, что мои модели частично состоят из шелка. Поэтому за это время была собрана команда, состоящая из специалистов, потому что работать с шелком под силу не каждому, для этого требуется особое умение. Из Азербайджана я привезла в Турцию несколько специалистов, чтобы они учили и контролировали работу остальных. Наши мастера-портные могут как кроить, так же и шить. В Турции все иначе. Каждый работник занимается своим отдельным делом. К примеру, один портной пришивает только пуговицы, второй занимается только кройкой, третий шьет. Мы кроим вручную, некоторые наши турецкие братья рисуют эскиз, после собирают его на компьютере, извлекают выкройки. Я поняла, что наши мастера самые лучшие (смеется). Но попробовать свои силы в Турции это был очень хороший, я бы сказала - огромный опыт. Кстати, Zum продолжает работать как турецкий бренд.

Касательно того, что необходимо предпринимать, чтобы быть известным.  Необходимо постоянно развиваться, работать над собой, наблюдать за различными трендами. У каждого дизайнера свое индивидуальное направление, каждый чем-то берет. Кто-то делает очень стильные вещи, но они быстро портятся. К примеру, я люблю долговечные вещи, чтобы вещь служила долго. Стараюсь создавать именно такие вещи. Не всем это нравится, и со стороны дизайнера это где-то неправильно, потому что базовый гардероб не всегда бывает интересным. Его нужно каждый раз менять, добавлять что-то другое, чтобы подогнать под себя, чтобы все как один не смотрелись. Стараюсь выбирать качественные материалы, и обращаю большое внимание на работу шитья. Поэтому, вещи от дизайнера немного дороже магазинных вещей. Важно знать историю моды, знать, что создавалось до тебя, чтобы дальше создавать свое.

- Скажите, для того чтобы сегодня быть модным и элегантным обязательно тратить большие средства?

- Нет, совсем не обязательно. Нужно собрать базовый гардероб, который будет состоять из качественных вещей, которые можно комбинировать с другими вещами. Такой, умный гардероб. К примеру, можно сшить обычный костюм, добавить к нему сорочку, какие-то аксессуары, и получается новый имидж, стиль, и важно подогнать его под себя. Не обязательно иметь много вещей. К примеру, у меня не много вещей в гардеробе.

- А что вы предпочитаете носить в повседневной жизни?

- Люблю удобную, простую одежду. Ношу джинсы, белые сорочки, черные, бежевые, иногда серые костюмы. Очень люблю джинсы- это удобная и практичная одежда на каждый день. Кстати, я работаю над джинсовой коллекцией. Джинсы раньше были рабочей одеждой, но сейчас джинсовую ткань украшают камнями, стразами, пайетками, и теперь джинсы можно спокойно носить как вечерний наряд.

- Между прочим, зарубежные звезды часто в прямых эфирах появляются в джинсах. Наши же звезды надевают на себя чуть ли не перья. Кто прав?

- Раньше было еще хуже, сейчас все же полегче. Остались еще артисты, которые перебарщивают с макияжем, нелепой одеждой, аксессуарами, но их ряды редеют. К примеру, Ройя и Тунзаля спокойно могут в джинсах прийти на свадьбу. Поэтому они и популярны на протяжении многих лет.  Многие артисты, видимо, очень уверены в себе, не хотят над собой работать, советоваться с дизайнерами и стилистами.

- Кого вы считаете самым модным и стильным артистом нашей эстрады?

- Айгюн Кязимова в последнее время приятно удивляет. Она во все времена одевалась изысканно, необычно, никого не копируя. Выглядит роскошно! Благодаря своему внешнему виду Айгюн востребована и популярна. Ройя имеет свой стиль, может выглядеть элегантно, ярко, красиво, как настоящая звезда.  Певица Лала Мамедова отличается экстравагантностью, харизмой, Тунзаля всегда стильная и яркая, AISEL- настоящий творческий человек с тонким вкусом. Из мужчин могу назвать Замига Гусейнова, всегда демонстрирующего правильно подобранный стиль, Азада Шабанова с его замечательным вкусом.

- Скажите, что в тренде у азербайджанских модниц? Вам нравится, как одевается азербайджанская молодежь?

- Если сравнивать, как молодое поколение одевалось, к примеру, пять лет назад и сегодня, можно увидеть разницу. Сегодня намного лучше! Люди стали более стильными, выбирают удобную, красивую повседневную одежду. Помнится, раньше наша молодежь одевалась чаще во все черное, смотрелось как-то мрачновато. Сегодня темные оттенки заменены на более светлые, яркие, веселые. Это же замечательно! Бывало даже, что приходили заказчики, показывали фото со словами: «Сшейте, пожалуйста, мне одежду как у нее!».

- Вам продолжают поступать подобные заказы?

- Нет! И это показатель того, что у каждого человека начал вырабатываться стиль. Сегодня не все хотят быть похожими, допустим, на Айгюн Кязимову или на Ройю. Я даже так скажу, раньше наше общество боялось экспериментировать с одеждой, непонятно, почему. Но, видимо, были какие-то комплексы, которые наше общество смогло перебороть. Более того, люди стали уделять внимание не только одежде, но и уходу за телом. Многие занимаются спортом, следят за питанием, и это здорово.  Согласитесь, что на красивом, здоровом теле и одежда сидит превосходно.

- Есть мода городская, столичная, но есть и провинциальная. Чем они отличаются, и в каком случае что-то позволено и наоборот?

- Границы начали стираться. Помните, раньше в районах девушкам носить короткие платья и юбки было запрещено. Сегодня приезжающие в Баку девушки из отдаленных районов нашей республики даже превзошли столичных модниц. Последние, между прочим, в последние несколько лет стали одеваться скромнее и интереснее.

- Что повлияло, как вы думаете?

- Однозначно, интернет. Когда я начинала строить свою карьеру модельера, работало только телевидение. В эфиры было сложно попасть, шел серьезный отбор. Сегодня все по-другому. Есть талант или отсутствует, ты можешь легко стать известным. Между прочим, большое влияние на общество оказали доктора – косметологи. Согласитесь, несколько лет назад из 10-ти женщин одна или две посещали кабинет косметолога. Сейчас его услугами пользуются все, стараются выглядеть красиво, привлекательно. В настоящее время каждая вторая современная женщина выглядит как модель - пользуется услугами косметолога, диетолога, занимается спортом, следит за питанием. Безусловно, пластические операции тоже играют роль в создании привлекательного образа. Нет некрасивых женщин, есть неухоженные. И все же главное в человеке харизма - если она есть, остальное не так важно.

- Кто ваш любимый модельер?

- Каждый раз нравятся другие дизайнеры. Все зависит от их коллекции. Как бренд нравится Yves Saint-Laurent, потому что они больше создают базовые и культовые модели. Если посмотреть их модели 80-90-х годов, они сегодня тоже будут актуальными. Нравятся определенные работы Chanel, Jean-Paul Gaultier, Versace.

- Чем полезен умный гардероб?

- Вы знаете, все указывает на то, что скоро умный гардероб будет у каждого человека. В ближайшем будущем люди станут задумываться о том, чтобы собрать в своих шкафах именно умный гардероб, ведь избыток вещей постепенно поглощает, засоряет планету. Чтобы создать какую-то вещь используется много ресурсов, в том числе воды. Не стоит забывать, что модная индустрия находится не на последнем месте по загрязнению окружающей среды. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что людям надоело покупать много вещей. Кажется, человечество вернется в 60-70-е годы, когда к одежде и вещам относились очень бережно. Если человек не одумается, в дальнейшем мы и наши дети не сможем жить на планете Земля.

Таким брендам как Mango, Zara и многим другим для того, чтобы остаться на плаву, приходится каждую неделю создавать новую коллекцию, чтобы людям поднять интерес к своему бренду. Они создают быструю моду. Люксовые модные дома, которые я перечисляла ранее, создают несколько коллекций в год. Вещи дорогие, и их мало. Люди обязаны одуматься. Мелкие бренды загрязняют окружающую среду. Одежда этих брендов некачественная, быстро портится, люди ее выбрасывают, мусор накапливается. Производителям пора задуматься об этом. Необходимо создавать одежду, которую можно комбинировать. Я не теряю надежды на то, что в будущем людей будет интересовать личность человека, нежели то, во что он одет. «Встречать по одежке, а провожать по уму» должно стать неактуальным. Настанет время, когда в мире уменьшится количество чистой воды, и человечеству будет не до одежды. К слову, я редко выбрасываю куски тканей, даже очень маленькие. Часто мы их соединяем и создаем новые модели одежды, аксессуары.

# 16806

Магда Ковалёва