Гюнель Алекперова: Не хочу, чтобы дочка повторяла мою судьбу, живя с отчимом - ИНТЕРВЬЮ

10 ноября 2022
# 20:00

Певица Гюнель Алекперова, известная в народе как «Пишик Гюнель», в интервью Vesti.az рассказала о своем участии на телепередачах, поделилась своим мнением относительно семейного счастья, рассказала собственную семейную историю и поведала о своих мечтах.

Представляем вниманию читателей данное интервью:

- Что нового в вашем творчестве?

- Есть одна новая песня, в ближайшее время я ее презентую.
Надеюсь, что песня понравится слушателям, хотя не уверена, что на нее будет снят клип. Например, моему близкому другу нравилась одна из моих песен, и клип на эту песню он снял мне в подарок. Посмотрим, может и на этот раз друзья подарят мне музыкальное видео (смеется).

- Ранее вы хотели заняться карьерой телеведущей.  Проект закрылся?

- Да, вы правы. На телеканале ARB я попробовала себя в роли ведущей передачи «Yeməyə nə var». Одновременно меня пригласили на «Maşın şou». Я согласилась, так как не смогла отказать всеми любимому ведущему этого шоу Мураду Дадашеву, к которому отношусь с большим уважением.

В «Maşın şou» я принимала участие несколько раз. Кстати, хочу отметить, именно благодаря Мураду Дадашеву публика меня стала узнавать, как Гюнель Алекперову. Из-за участия в «Maşın şou» пришлось отказаться от проекта «Yeməyə nə var», который просуществовал около двух месяцев.

«Отца никогда не прощу!»

- Недавно в прямом эфире вы, заплакав, сказали, что никогда не простите своего отца. Хотите поговорить об этом?

- Не очень приятная для меня тема, но сегодня я готова к разговору.  В одной из телепередач моего близкого друга и ведущего Толика (Тахир Алиев), куда я была приглашена в качестве гостьи, принимала участие женщина, ребенок которой - инвалид. Ситуация мне показалась плачевной: ее бросил муж, она осталась одна. Такие темы очень сильно трогают меня за живое. Когда-то меня тоже бросил родной отец, из-за чего я была лишена отцовской любви, заботы и внимания. Я выросла, видя отчима, а не родного отца. Так вот, услышав печальную историю этой женщины, мое сердце дрогнуло.

Это произошло непроизвольно, в прямом эфире, мои нервы просто не выдержали.  Я не хотела, чтобы так получилось, потому как не люблю говорить на семейные, личные темы, особенно в телепередачах. В тот момент я говорила то, что думаю и чувствую. Я сказала, что мой отец ушел из семьи, бросив маму и меня на произвол судьбы. Поступи он иначе, моя жизнь сложилась бы по-другому, наверно, мне не пришлось бы проходить через те трудности, которые встретились на моем пути. Я произнесла эту речь в прямом эфире, и сейчас могу повторить все то же самое.

Отца никогда не прощу! Между прочим, я родилась в хорошей, живущей в достатке семье. Если бы не предательство отца, ничто другое не помешало бы нашему семейному счастью. После этого эфира многие люди стали осуждать меня. Начались активные дискуссии в социальных сетях о том, что, якобы, почему я бросаюсь такими громкими фразами. Но, должна отметить, тех, кто поддержал меня, тоже было не мало. Спасибо этим людям за поддержку.

«Разве рай может быть у ног таких женщин, ведущих разгульный образ жизни?»

- А вы на самом деле не простите своего отца? Может, ваши слова прозвучали в порыве затаившейся обиды на него?

- После эфира многие вызвались осуждать мои высказывания, призывали к прощению. Отец подарил мне жизнь, за что я ему благодарна. Но главным человеком для меня являлась мама. Правда, бывают случаи в семьях, когда предают и мамы. Вы слышали, говорят, рай находится у ног матерей? Эти слова тоже можно отнести не ко всем матерям, например, к тем, кто рожают детей, а после отдают их в детские дома, и продолжают вести разгульный образ жизни. Разве рай может быть у ног таких женщин?

«Никак не могу смириться с общественным стереотипом»

-  Чаще уходят мужчины, оставляя женщин с детьми без финансовой поддержки. Вы думаете, в нашем обществе таких женщин становится больше?

- Нет, разводы есть и будут, как и было всегда.  Женщинам сложнее переносить этот процесс, так как чаще дети остаются с матерями. Некоторые женщины после развода не ощущают больших перемен в своей жизни, так как бывшие мужья продолжают помогать им финансово, и детей не оставляют без отцовского внимания. Понимаете, ни один человек не застрахован в этой жизни ни от чего. Мы не знаем, что ждет нас через минуту, не так ли? И еще, я никак не могу смириться с одним общественным стереотипом. Часто говорят, после смерти даже плохого человека надо благословить и простить все свои обиды, которые были у него при жизни.

- Обычно все так делают. После смерти человеку отпускаются все его грехи.

- Я не считаю это правильным. Если человек был плохим и совершал плохие поступки в отношении других людей, я никогда не благословлю его, и не прощу ему его грехи, которые он совершал на протяжении своей жизни. Каждый должен отвечать за содеянное. Все мы ошибаемся, главное вовремя понять и попытаться исправить содеянное. А с другой стороны, считаю, мои слова могут образумить тех отцов, которые бросили своих детей, не участвовали в их жизни.

Может они задумаются, попытаются загладить свою вину, чтобы их дети не говорили про них так, как я сейчас говорю про своего отца. Впредь, принимая участие в телеэфирах, постараюсь обходить такие темы стороной, мне не хочется говорить об этом.

«У меня не было свадьбы»

- Вас приглашают на телепередачи или вы участвуете по собственной инициативе? Может, интересуетесь социальными и семейными проблемами, с которыми люди обращаются в редакции телепрограмм?

- Меня приглашают. За долгое время я впервые приняла участие в передаче моего друга Толика. Семейные проблемы меня всегда волновали, и я с удовольствием принимаю участие в такого рода передачах. Но, считаю, никто не вправе осуждать людей, приходящих за помощью и советом на эти эфиры. Осуждать, да еще и лезть с советами в чужие жизни, гнобить, упрекать! Люди продолжают приходить за помощью, видимо, совсем отчаявшись, потерявшись в проблемах и заботах.

Давать чужим людям наставления - не в моих правилах.  Как я могу выступать с предложениями (как это делают многие эксперты на передачах) такого рода: «Дорогие девушки и женщины! Не выходите замуж без ЗАГСа и кябина (религиозный брак), это неприлично!», или «Как ты могла развестись, имея двух детей?»

Жизнь каждого человека в его руках, и он вправе распоряжаться ею так, как сам того желает. У меня лично не было свадьбы, с отцом моей дочки был только кябин. И как я могу осуждать девушек, у которых сложилась такая же ситуация? Я их понимаю и поддерживаю.

«Отныне мои рейтинговые услуги будут платными»

- Складывается такое впечатление, что телеканалы используют вас и других медийных личностей, которых приглашают на подобные шоу, ради собственного рейтинга...

- В последнее время я отказываюсь от участия. Вы правильно подметили, нас приглашают из-за собственного рейтинга, так и есть. Отныне подобные рейтинговые услуги будут платными. Чтобы все знали. Без гонорара я не буду принимать участие. Были неприятные ситуации в эфирах, например, на передаче Заура Кямала. Не хочется мне об этом вспоминать. После этого случая перед тем, как пойти на очередное телешоу, я ставлю свои условия. Например, заранее узнаю, какие известные люди будут присутствовать вместе со мной на передаче, бывало даже мне предоставлялась возможность самой выбрать гостя, с которым я буду принимать участие в телешоу. Понимаете, я на сцене около двадцати лет, имею хороший опыт в исполнительской деятельности. Для меня важно, кто из гостей будет сидеть рядом со мной. Не хочется находиться рядом с человеком, который не следит за своей речью, может сказать в прямом эфире чушь ради собственной популярности или рейтинга передачи.

-  На многих телепрограммах ведущие позволяли себе унижать вас. Но вы вновь принимаете участие в этих телешоу. Ради чего?

- Тот, кто попытается меня унизить в прямом эфире, получит соответствующий ответ. Знаете ли, посещать данные мероприятия нам тоже необходимо, чтобы зрители помнили нас, слушали наши песни. Мы – певцы сами заинтересованы в том, чтобы быть постоянно на виду. Должна отметить, не все так плачевно, как кажется. На наших каналах есть очень интересные культурные рейтинговые передачи. Допустим, из семи-восьми предложений принять участие в подобных шоу я выбираю одно или два, которые приходятся мне по душе.

- Не так давно в прямом эфире вы чуть не поругались с ведущей…

- Да, это произошло на передаче Эльгиза  Акпера. Его соведущая Парвана Тахиргызы назвала меня отсталым от времени человеком, так как герою, который пришел найти свою вторую половинку, я посоветовала не брать в жены разведенную девушку, и без детей. На меня сразу обрушился шквал осуждений. Я попыталась объяснить свою позицию, но не была услышана. Присутствующие эксперты и ведущие попытались оспорить мое мнение.

Считаю, раз меня пригласили, значит должны с уважением относиться к моим суждениям. Я не отсталый человек, а всего лишь поделилась своими умозаключениями. У нас много разведенных женщин, и каждая из них, конечно же, заслуживает счастья.

Некоторые незамужние девушки в подметки не годятся разведенным женщинам. Под видом незамужних ведут распутный образ жизни. Развестись, это не значит поставить на себе клеймо. Это жизнь, и порой мы не знаем, в какую сторону она нас повернет. И между прочим, герой передачи впоследствии сказал о том, что его родители будут против, если он женится на разведенной девушке.

«Если со временем у мужчины или женщины проходит любовь к партнеру, зачем им терпеть друг друга»

-  Вы хотели дать совет герою, чтобы он начинал семейную жизнь с чистого листа, но не были поняты?

- Верно. Я несколько раз расставалась с представителями противоположного пола. Это нормально. Зачастую бывает, что девушки выходят замуж по любви, но в скором времени супруг меняется по отношению к своей жене, начинает поднимать руку, изменять ей.

Сегодняшние женщины стали намного сильнее и уверенней в себе, что не может не радовать. Лет 20 назад разводиться было в нашей стране не прилично. Бедных женщин, терпящих издевательства со стороны своих супругов, жертв домашнего насилия не поддерживали ни семья, ни общество. Но ситуация изменилась. Женщины устали терпеть. Бывает, что после двух-трех месяцев после заключения брака, пара подает документы на развод. И это правильно. Человек приходит в этот мир всего лишь один раз, и хочет ее прожить в любви, счастье, ласке, понимании и согласии. Разве не так?  Вот, например, если со временем у мужчины или женщины проходит любовь к партнеру, зачем им терпеть друг друга, продолжая совместную жизнь? Для чего? Разве такие нездоровые отношения приведут к чему-то положительному? Нет, конечно. Нужно трезво смотреть на вещи.

- Сейчас вы состоите в отношениях?

- У меня нет официального брака с отцом моей дочки, но мы были вместе около одиннадцати лет.  Несмотря на это, я очень хочу увидеть свадьбу своего ребенка, это моя мечта. И знаете, ради ее счастья и спокойствия я больше не планирую создавать семью. У нее есть отец, который заботится о ней, они встречаются, не хочу, чтобы дочка повторяла мою судьбу, живя с отчимом. Ей восемь лет, она растет счастливым и добрым ребенком. Как мама, я счастлива. Судьба подарила мне прекрасную дочь.

«Я не могу назвать себя счастливой»

- Часто женщины не разводятся и терпят домашнее насилие из материальных соображений, потому что мужья не разрешают своим женам работать. Каково ваше мнение на этот счет?

-  Да, в нашем обществе это частое явление. Мужчины не дают своим женщинам развиваться, им легче иметь жену-домохозяйку, потому как ею проще управлять. Когда женщина самостоятельна, имеет работу и свои финансы, некоторых мужчин такое положение дел не устраивает. И вообще, хочу вам сказать, бывает, женщины после развода, оставшись без средств к существованию с детьми, идут по неправильному пути.

Я никогда не буду осуждать их, так как некоторые из них были вынуждены идти на подобные жертвы. Я уверена, более девяноста процентов женщин и не хотели становиться на этот неправедный путь. Когда рядом с женщиной настоящий мужчина, есть поддержка и уважение, она никогда не станет за деньги развлекать других мужчин. Поймите меня правильно. Любая женщина, понимаете, любая хочет семью, крепкое мужское плечо и детей. Это и есть женское счастье, так мы устроены. Кто от этого откажется?

- Можете ли вы сказать про себя: я - счастливая женщина?

- Со стороны может казаться, что я одна из счастливейших женщин в мире. На самом деле это не так. Я счастлива как мама, у меня растет замечательная дочь, но, как женщина, я не могу назвать себя счастливой. Дочь является моей жизнью, моим миром. Смотря на нее, понимаю, какое же это счастье быть мамой.

- Если б вам была дана возможность поменять что-либо в своей жизни, что бы вы сделали?

- Поменяла бы многое, но что именно - говорить не буду. Зачем?  Все равно это ничего не изменит.

«Меня раздражают негативные комментарии»

- Как вы реагируете на острые высказывания в социальных сетях в ваш адрес?

- Меня раздражают негативные комментарии, которые люди пишут обо мне, совсем меня не зная. Я читаю абсолютно все комментарии, в которых упоминается обо мне, проявляя таким образом уважение к комментирующим. Но когда сталкиваюсь с негативной, несправедливой критикой, сильно злюсь, часто вступаю в полемику с комментаторами, могу поругаться. Друзья говорят, что я публичная личность, ругаться в социальных сетях должно быть ниже моего достоинства.

На моей странице в Instagram есть видео подписчиков с извинениями. Люди просят прощения, осознав неправильность своих поступков. К примеру, подписчики комментируют мое фото, обсуждают изменения в моей фигуре. Я прислушиваюсь, ведь людям со стороны виднее.

- Скажите, у вас есть музыкальное образование? Кто вы по специальности?

-Я окончила среднюю музыкальную школу имели Бюльбюля по классу фортепиано, пела в детском хоре «Bənövşə». Наиля Мирмамедли была моей учительницей по вокалу. Что касается высшего образования, то я окончила Азербайджанскую государственную нефтяную академию. Мама настаивала на моем поступлении в консерваторию, но я отказалась. В детстве я много играла на пианино, со временем мне это дело наскучило.  По профессии я нефтяник, но любовь к музыке привела меня на сцену.

- Вы не сожалеете что стали певицей?

- Никогда! Профессия певца очень интересная, и я рада тому, что ее выбрала.

«Моя жизнь похожа на сериал «Санта Барбара»

- Как вы думаете, что должен сделать каждый человек хотя бы один раз в жизни?

- Сложный вопрос, трудно ответить. Каждый человек должен оставаться человеком. Моя жизнь похожа на сериал «Санта Барбара». Так вот, чего только не было в моей жизни, особенно, много встреч с непорядочными людьми. Поэтому, хочу ответить на ваш вопрос по-другому. Мне хочется, чтобы люди совершали в своей жизни только хорошие поступки, не делали друг другу зла. Хочу мира во всем мире! Хочу, чтобы люди не забывали, что закон бумеранга работает. Плохой поступок обязательно возвращается к своему хозяину. Это закон Вселенной.

- О чем вы мечтаете?

- Я с 2003 года разделяла профессиональную сцену с такими звездами нашей эстрады как Айгюн Кязымова, Фаиг Агаев, Бриллиант Дадашева, Зульфия Ханбабаева, Тунзаля Агаева и другие. Айгюн Кязымова и Ильхама Гулиева, которой, к сожалению, сегодня с нами нет, всегда поддерживали меня в самом начале творческого пути. Мне выпала честь представлять нашу страну на музыкальных площадках разных стран мира. Считаю это своим долгом. Но есть у меня и мечта, как у исполнителя: в качестве оценки за свой многолетний труд и усердие получить звание Народной артистки Азербайджана. Я бесконечно люблю свою родину, и большей награды для меня быть не может.

- Спасибо за беседу.

# 33801

Магда Ковалёва