Брендон Стоун: Азербайджан - единственная страна, где я хотел бы жить со своей семьей - ИНТЕРВЬЮ

Брендон Стоун: Азербайджан - единственная страна, где я хотел бы жить со своей семьей - ИНТЕРВЬЮ
6 мая 2024
# 20:00

Концертный зал «Оперной студии» Бакинской музыкальной академии продолжает радовать горожан и гостей столицы своим репертуаром. Так, в минувшее воскресенье здесь прошел сольный концерт грузинского исполнителя Брендона Стоуна (настоящее имя Бесарион Шпетишвили -ред.), который презентовал зрителям свою новую программу.

Несмотря на то, что артист является частым гостем в Азербайджане, каждая встреча с ним - настоящий праздник. Vesti.az поговорили с певцом, композитором и музыкальным продюсером Брендон Стоуном.

Но для начала несколько слов о самом исполнителе. Проживающий в настоящее время в Москве Брендон Стоун считает себя грузино-немецким музыкантом. Артист родился в Тбилиси, но в 1995-м году семья музыканта переехала в Германию, где Бесарион Шпетишвили успешно закончил Берлинскую консерваторию по классу «джазовый пианист». 

В 2000 году он подписал свой первый контракт с немецким лейблом Mabuse Records. После чего был записан альбом в США, в городе Нэшвилл с продюсерами Harry Hinde и Joel A. Katz. В конце того же года Брендон записал еще 3 песни в студии East iris Nashville.

В 2005 году певец выпустил свой первый альбом в России «Случайный взгляд» и тогда же занял 4-е место на крупнейшем конурсе «Новая волна» в Латвии. И после, вплоть до 2010 года, являлся музыкальным саунд-продюсером этого музыкального конкурса.

Брендоном Стоуном написано более 700 песен для российских, украинских, грузинских, азербайджанских, немецких звезд.

В 2012 году Стоун написал музыку для песни Донни Монтелла «Love is Blind», которая была представлена на "Евровидении-2012" от Литвы. Песня заняла на конкурсе 14 место и стала хитом в странах Балтии. Песня была записана на русском, английском, литовском и грузинском языках.

Брендоном Стоуном написан саундтрек к американскому фильму «Враг внутри» с участием Эрика Робертса. Был участником российского аналога проекта «Голос».

*******

- Вы частый гость в Баку. Как вам нравится наша столица? 

- Всегда прилетаю на день раньше, чтобы успеть ею насладиться. Очень люблю не спеша прогуляться по бакинским улочкам. Ну а про бакинское гостеприимство я вообще промолчу.

В этот раз стараюсь совместить приятное с полезным: у нас запланирована съемка совместного клипа с популярным азербайджанским певцом Джейхуном Бакинским. Хотим провести ее в самых красивых местах Баку.

- Насколько я понимаю, Джейхун Бакинский – не первый азербайджанский певец, с которым у вас совместные проекты?

- До этого у нас была совместная работа с народным артистом Азербайджана замечательным певцом Эйюбом Ягубовым – песня в стиле шансон «Самолет Баку-Москва». Также записана дуэтная песня с Сабиром Ахмедовым «Зажигай, брат», которая сразу полюбилась слушателям.

С Джейхуном Бакинским мы в последнее время часто пересекались, и в ходе нашего общения пришла идея совместного творческого проекта. Когда Джейхун прислал мне демо версию песни «Баку», я сразу влюбился в нее. Она очень красивая, мы записали ее буквально четыре дня назад и исполнили на сегодняшнем концерте. Хочу отметить, что музыку к песне написал Фархад Алиага оглу, авторы слов - на азербайджанском языке Арзу Яхъяева, а на русском Зиньят Самир.

- Вы часто принимаете участие в коллаборациях с разными артистами. Что же касается дуэтов с азербайджанскими исполнителями, то здесь эстрадному жанру вы предпочитаете шансон. Это ваше предпочтение или выбор наших исполнителей?

- Петь шансон или нет – личное дело каждого. Что касается меня, то я работаю в совершенно другом жанре, и те зрители, что были на моих концертах, это знают.

Но если говорить о шансоне, то он бывает разный. Я с детства рос с этой музыкой, потому что родился в Грузии, а там шансон звучал на свадьбах, под него танцевали, его слушали «для души». Да и вообще, какая веселая свадьба проходит без этой музыки, особенно на Кавказе? Поэтому, если говорить обо мне, то в моем репертуаре есть песни в жанре шансон.

Однако многие мои коллеги дистанцируются от него, как бы стесняясь исполнять подобные песни, и на публику выходят только с поп-композициями.

Шансон же они считают сугубо ресторанной музыкой, с чем я категорически не согласен. По мне шансон – это музыка на века, пусть ее даже считают немного старомодной. Но мне кажется, что в этом даже больше плюсов, чем минусов.

Есть хиты на год, некоторые живут вообще пару недель, а вот песни шансонье, под которые танцевали 20 лет назад, пользуются спросом и сегодня.

- Вы исполнитель и аранжировщик песни «Шуша», которая оставила большой след в сердцах тысяч наших граждан. А что чувствовали вы сами, исполняя данную композицию?

- Я рад, что именно мне посчастливилось исполнить такую знаковую для азербайджанского народа песню, как «Шуша». И мне  конечно же льстит, что в соцсетях буквально в считанные дни разошлась демо версия песни. Она даже дошла до моих родителей, которые жили тогда в Израиле.

Исполняя эту композицию, я прочувствовал все переживания вашего народа, тоску, которую вы пережили за эти 30 лет  и  огромную гордость за победу! Когда песня уже была готова, то решили, что ее первым исполнителем стану я. И пока азербайджанские исполнители разучивали эту прекрасную композицию, версия с моим голосом разошлась по всему миру. Мы сами этого не ожидали…

- Кстати, почему версия с вашим исполнением исчезла с Youtube платформы?

- Ее начали петь многие азербайджанские звезды, и мы убрали версию в моем исполнении из Интернета. Но конечно же где-то и у кого-то эта версия осталась, и иногда она «выплывает» в социальных сетях.

- Многих интересует, почему вы выбрали себе псевдоним Брендон Стоун?

- Хотя я уже много лет живу с семьей в Москве, но псевдоним оставил тот, который взял себе в 18 лет, когда жил в Германии. В то время мы с моими продюсерами были больше нацелены на аудиторию США и Европы.

Сейчас же, когда все меня знают именно под этим псевдонимом, что-либо менять просто нецелесообразно.

- Бакинцы всегда ждут ваших концертов с нетерпением, а как вы оцениваете местную аудиторию слушателей?

- Очень рад слышать, что я в Баку желанный гость. Что же касается публики, то она здесь очень теплая, но несколько своеобразная. Это строгий зритель, которому не так просто понравиться. Я отношусь с большим уважением к бакинцам, и всегда очень серьезно подхожу к вопросу репертуара, находясь здесь.

- Вы у нас частый гость. А любимое азербайджанское блюдо у вас уже есть?

- Утром, днем и вечером я могу есть бакинскую яичницу с помидорами. Это невероятно вкусно и нигде ее так вкусно не готовят, как в Азербайджане!  Да и вообще я люблю азербайджанскую кухню: мангал- салат, шашлыки... Ваша кухня невероятно разнообразная, вкусная, необыкновенная!

- Не хотели бы переехать к нам насовсем?

- С удовольствием, этого особенно хочет моя жена. Но тогда мне придется ежедневно летать «на работу» в Москву, где у меня много выступлений, и возвращаться ночевать в Баку. Но я всегда говорю, что если когда-то нам придется с семьей что-то кардинально менять, то Азербайджан - это единственная страна, где я бы хотел жить со своими родными и близкими. 

Вашим же читателям я бы хотел пожелать побольше позитива, улыбок. Слушайте красивую, добрую, хорошую музыку, в том числе и меня. Ну и конечно же всем здоровья, мирного неба над головой!

 

# 20124
avatar

Магда Ковалёва

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#