Азербайджанская модель: «Я была женой магната в короткой юбке ... »

10 декабря 2009
# 20:00
О фотопроекте актрисы и модели Наины Ибрагимовой "Майкл Джексон - больше чем король" говорят с лета. В этот раз актриса решила превзойти самое себя и от Мерелин Монро и Марлен Дитрих перешла к воплощению мужского образа. Сейчас работа, в которую войдут фотоинсценировки из разных этапов жизни певцы, подходит к концу. И Наина Ибрагимова рассказала в интервью Vesti.Az о мистических совпадениях и многом другом.

- Как вообще появилась такая экстравагантная идея - воплотить образ Майкла Джексона, да еще буквально осветить все яркие эпизоды его жизни?

- Идея эта у меня была давно, я даже хотела вставить фото Майкла в серию "Красота сквозь века", но он не соответствовал формату - все-таки фотопроект включал в себя только женские образы, и решила отложить.

Но потом как-то не складывалось: то была занята серией "Америка 60-х", то "Шулерами". И вот незадолго до его смерти решила сделать пару фото, взяла шляпу, перчатки. Перевоплощение получилось очень реалистичным. 15 июня вышел материал с этой фотографией, а через десять дней Майкл Джексон скончался.

В день, когда он умер, мне приснился сон, словно я листаю журнал, в котором моя черно-белая фотография в образе Джексона. А дальше идут цветные кадры голливудских актеров, а под конец Майкл Джексон - одна и та же фотография и имя-фамилия, повторяющиеся сотни раз.

Потом появился профиль Майкла на небесном фоне. Я подумала: какой же он красивый. И тут меня будит телефонный звонок, звонит актриса из театра Наида, сообщила, что Майкл умер.

И потом уже родилась идея: а почему бы его жизни не посвятить проект? Помню, я говорила со своим гримером Нурой, она уговаривала меня заняться Майклом. Я отказывалась: это очень сложно, надо поднимать архивные материалы, видео, копировать дорогостоящие костюмы, стоит ли браться? Договорились, что если она найдет очки серебристого цвета, как у Майкла Джексона, пусть купит, и тогда начнем. А на следующее утро мне подарили точно такие очки.

И таких совпадений было множество.

К примеру, когда нам понадобился американский флаг, мы его никак не могли найти. Прихожу домой, решила сменить скатерть, открываю шкаф (а я в него заглядываю по нескольку раз в неделю) и вдруг прихожу в ужас: на переднем плане лежит аккуратно сложенный американский флаг. Никто из домашних не знает, откуда он. И ведь мы делали "Америку 60-х" и не знали где достать такой флаг!

Множество странных вещей происходило и на съемках. Сами собой, например, меняли расположение софиты. А когда мы стали снимать юность Майкла Джексона, его взаимоотношения с отцом, на заднем фоне появился белый свет. На одном кадре над головами отца и сына Джексонов вообще получилось загадочное свечение.

- Но отец Майкла - ярко выраженный африканец, где вы нашли модель на его роль?

- Старшего Джексона сыграл актер Эмир. У него черты лица немного африканские. Плюс мы его замечательно загримировали, он идеально попадал по типажу. Как раз с актерами проблем не было. Больше нас пугали странности с техникой, то, что сам собой включался и выключался свет, например.

Может, дело в том, что певца долгое время не хоронили. А мы начали снимать на 7 день со дня его смерти.

А вообще его образ тащить нелегко. Вот Мерелин Монро была легкой, а Нефертити, наоборот, фотоаппараты не снимали. Работа над "Майклом Джексоном" тоже тяжелая, вся группа устает ужасно, но проект идет четко, все необходимое словно появляется само собой, вплоть до тесьмы на костюмах, она практически идентична оригиналу, даже короны как у него нашла, все еще удивлялись.

Еще нечто мистическое в нашем сходстве. Не было актрисы на съемочной площадке, которая бы не сказали: "Мне жутко! Словно Майкл вернулся с того света". Помнится, журналист открыл дверь гримерки, где я была уже в образе, и тут же в ужасе захлопнул в дверь, словно столкнулся с призраком.

А когда приехали на съемки представители Телекомпании "Мир", которые уже видели некоторые фотографии, они были в шоке от сходства.

- Наина, а как вы решаете вопрос с костюмами, где берете эскизы?

- Копируем с его фотографий и записей, для этого мы обработали множество материалов. Удовольствие это дорогостоящее, я даже не ожидала. И теперь с уверенностью могу сказать: Майкл Джексон - единственный мужчина, на которого я трачу деньги, да еще в таком количестве. Я порой себе в чем-то отказываю, все вкладываю в проект. Только пуговицы на первую куртку обошлись в 100 долларов.

- Почему? Они что, золотые?

- Позолоченные. У него на костюмах их по 60 штук. Только на одну такую куртку уходит 17 метров золотой тесьмы. Сейчас у нас готово 12 костюмов и еще около 8-9 нарядов предстоит дошить. Фотопроект "Красота сквозь века" тоже был дорогостоящим, только реализация выставки, печать фотографий, постеров, каталогов и дисков обошлось компании ETA-production более 30 тыс. долларов. А "Майкл Джексон" выйдет еще дороже.

При чем трачусь я только на костюмы. Постановку и режиссуру я выполняю сама. В этом проекте мне помогает фотограф Айнур Алиева и художник-гример Нурида Бабаева, костюмы шьет Шалаля Мурадова, работающая над сценическими нарядами наших звезд. Все они настоящие профессионалы, лучшие в своем деле. Это настолько профессиональная работа, не имеющая аналогов не только у нас, но, похоже, и за рубежом.

Есть фотография "Майкл с детьми", есть такие, где он с женой - дочерью Элвиса Пресли, ее очень удачно играет Фарида Нестеренко, есть Майкл с Брук Шилдс. На роль Брук я пригласила Айсель и она согласилась. Для полного перевоплощения певица не только вставила голубые контактные линзы, но и перекрасила цвет волос. Снималась на холоде, но не капризничала. Я очень довольна работой с Айсель.

- Еще какие-то звезды в проекте будут?

- Да, планирую пригласить, но пока материал не отснят, не буду называть имен.

- Вот вы говорите, Айсель пришлось идти на жертвы, даже цвет волос менять, а вы сами?

- Я взяла очень большой груз и большую ответственность. Вся нагрузка на мне. И тот образ, который я на себя примеряю - очень тяжел, все-таки это мега-звезда, да и еще и недавно погибший.

Параллельно со своим проектом я снималась в художественном фильме Ульвии Кенуль. Там я играла жену магната, такую кошечку в коротких юбках и с длинными коготками. И тут же нужно было перевоплощаться в Майкла: утягиваться корсетами, что бы убрать грудь и, конечно же, коротко остричь ногти. Так что на съемках фильма приходилось наклеивать искусственные ногти.

- Возвращаясь к тематике съемок: жизнь Майкла Джексона была богата не только на успех, но и на скандалы. Их вы тоже собираетесь осветить?

- Я показала все ударные моменты: и пик славы, и самые горькие периоды жизни. Скоро вы сами все увидите.

- Когда планируется презентация проекта?

- Даже боюсь загадывать. Но мы работаем ударными темпами. Сейчас завершим работу над последними костюмами и отснимем оставшийся материал. Если все удастся, то, может, к выставке присовокупим и календарь на 2010 год.

Нурлана Кязимова
# 3286