Социум
- Главная
- Социум
Жизни на планете грозит... вода без кислорода

Жизнь на планете оказалась перед лицом глобальной угрозы, заявили ученые из Политехнического института Ренсселера (США), передает Vesti.az.
Речь идет о дезоксигенации воды – процессе, при котором водоемы лишаются кислорода.
Кислород является фундаментальной потребностью в жизни, и потеря кислорода в воде представляет угрозу для жизни на всех уровнях, подчеркнули исследователи.
В ходе предыдущих исследований ученые определили так называемые планетарные границы. Это процессы, которые регулируют общую стабильность планеты и пригодность ее для жизни. Среди них: изменение климата, изменение землепользования, утрата биоразнообразия (вымирание видов). Если эти процессы пройдут через «точку невозврата», наступят серьезные экологические, экономические и социальные последствия.
Дезоксигенацию воды также следует отнести к этим процессам. Ученые установили, что в последние десятилетия концентрация растворенного кислорода быстро и существенно снизилась во всех водных экосистемах Земли, от прудов и водохранилищ до открытого океана.
С 1980 года потери кислорода в озерах и водохранилищах составили 5,5% и 18,6% соответственно. Океаны с 1960 года потеряли 2% кислорода. В морских экосистемах также наблюдались резкие колебания содержания кислорода – водоемы Центральной Калифорнии потеряли 40% запаса этого газа.
Ученые связали потерю кислорода с глобальным потеплением и загрязнением воды химическими веществами. Они подчеркнули, что дезокисгенация может повлиять на всю пищевую цепочку. У отдельных видов уменьшаются размеры тела, снижаются сенсорные способности, они хуже размножаются. В «мертвых» зонах, почти полностью лишенных кислорода, наблюдаются массовые вымирания.
«Мы приближаемся к критическим порогам дезоксигенации воды, которые в конечном итоге повлияют на несколько других планетарных границ», – предупредили ученые.

Vesti.az

С начала года заключено более 1700 договоров аренды с правом выкупа жилья

Район Бёюкшорского озера будет благоустроен

В Баку по осеннему прохладно: 24 градуса тепла, кратковременные дожди

«Лжеврач — это преступник!», — азербайджанские хирурги бьют тревогу

Реформы в системе здравоохранения страны: лекарства, страхование и доступность

В Физулинском районе построят новое село для более чем 5 тысяч переселенцев