За маской успешного человека может стоять измотанный–ЕЩЕ РАЗ О СУИЦИДЕ ВРАЧА-ГИНЕКОЛОГА В БАКУ

За маской успешного человека может стоять измотанный–ЕЩЕ РАЗ О СУИЦИДЕ ВРАЧА-ГИНЕКОЛОГА В БАКУ
2 июля 2022
# 20:00

Суицид врача-гинеколога в Баку вызвал широкий резонанс. 

В ходе расследования инцидента у следствия возникли подозрения в том, что Халида Кенгерли покончила с собой на фоне психологического напряжения, возникшего в результате постоянных конфликтов в семье. 

Хотя, друзья и родственники в это не верят. Но ни для кого не секрет, что женщина, которая имела финансовую независимость, подвергалась домашнему насилию.

О чем мы не знаем? Попытаюсь вам рассказать.

Я очень надеюсь, что прочитав эту статью, дорогие мои читатели, вы спасёте не одну жизнь.

С научной точки зрения принято в настоящий момент считать, что самоубийство является комплексным событием, связанным с изменениями здоровья, включающих генетические, экологические и психо-поведенческие факторы. Посмертные психологические исследования однозначно указывают, что в каждом случае самоубийства умершие были подвержены воздействию множества факторов риска суицида. Исследования показали, что 85–95% людей, которые решают оставить этот мир, имеют диагностируемое психическое заболевание на момент их смерти.
Все в один голос говорят о том, что покойная не имела никаких психологических заболеваний и была оптимистом. Так ли это? Как финансово независимая женщина, подвергшись избиению, может оставаться оптимистом? Только психологи и психиатры могут сразу же заподозрить биполярное расстройство.

Одним из наиболее распространенных, сильных и поддающихся коррекции факторов риска самоубийства является депрессия. Количество времени, проведенное в одном из эпизодов депрессии, является самым важным предиктором увеличиваться в периоды, когда депрессия становится более тяжелой, а также когда сочетаются несколько других факторов риска. Также самоубийства, по-видимому, случаются чаще, если депрессия или биполярное расстройство сопровождаются интенсивной тревожностью. Риск суицидальных мыслей и попыток может возрастать в любом возрасте. 

Эффективное лечение депрессии с помощью лекарственных препаратов и/или какой-либо формы психотерапии считается самоубийством. У пациентов с депрессией риск самоубийства может увеличиваться в периоды, когда депрессия становится более тяжелой, а также когда сочетаются несколько других факторов риска. 

Обратите особое внимание на то, какие имеются факторы риска для совершения самоубийства:

- Большинство других серьезных психических расстройств;
- Психическая травма в детстве;
- Семейный анамнез самоубийств и/или психических расстройств;
- Употребление алкоголя, наркотических средств и анальгетиков по рецепту;
- Серьезные или хронические заболевания (например, хроническая боль, черепно-мозговая травма);
- Тяжелая утрата (например, смерть членов семьи или друзей);
- Конфликт в отношениях (например, развод);
- Проблемы, связанные с работой (например, безработица);
- Периоды карьерного перехода (опускаться вниз по карьерной лестнице или пенсия после активной работы);
- Финансовый стресс;
- Запугивание (например, киберзапугивание, социальное неприятие, дискриминация, унижение).

Я думаю, даже не будучи психологом, вы заметили несколько поводов для суицида у покойного врача.

Но ведь ни сослуживцы, ни подруги, ни братья даже в плохом сне не могли подумать об этом. Хотя и зря...

Знай и подумай об этом, хоть кто-нибудь из них, Халида Кенгерли может быть бы жива. Люди с расстройствами личности склонны к самоубийству, особенно люди с пограничным или антисоциальным расстройством личности, которые, вероятно, имеют проблемы с непереносимостью стресса и межличностными реакциями, в том числе самоповреждающее поведение и агрессию.

Травматические события, стрессы, вызванные сексуальным или физическим насилием, потерей родителей, связаны с риском самоубийства. А также, не зная причин смерти родных по крови, тоже не стоит делать окончательные выводы. Ведь генетическая предрасположенность к суициду является важной областью исследований и, по-видимому, увеличивает риск суицида. Хотя этот риск может быть высоким в семьях, гены, по-видимому, влияют на этот риск только частично. 

Также повысить риск могут такие психологические особенности, как склонность к импульсивности, когнитивная ригидность, чувствительность к межличностному отвержению или тяжелый невротизм.

Даже не зная покойную женщину, я уверена, что тяжёлый невротизм, и чувствительность к межличностному отвержению в данном случае присутствовал.

Помните, дорогие мои читатели, очень часто за маской успешного человека, стоит психически измотанный и уставший. Всего лишь одна искра и быть пожару...

# 8652
avatar

Гюляр Ахмедова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#