
Эйкон признал провал проекта на $6 млрд: власти Сенегала прекращают строительство-ФОТО

В Китае замечен прототип нового кроссовера Xiaomi YU9-ФОТО

Optimus под вопросом: Tesla не справляется с созданием человекоподобного робота
Ильхам Шабан: Без объяснений даже выгодный тариф может выглядить неприемлемо - ЭКСПЕРТ
Социум
- Главная
- Социум
Я не я, и хата не моя: как МККК оправдался за выявленные попытки контрабанды через КПП «Лачин»

Международный комитет Красного Креста (МККК) обнародовал заявление в связи с выявленными азербайджанской стороной попытками контрабанды на автомобилях организации через КПП «Лачин».
Как передает Vesti.az со ссылкой на сайт МККК, в заявлении отмечается, что организация осведомлена «об опасениях, высказанных по поводу перевозки несанкционированных товаров через Лачинский коридор, и не поддерживает подобную деятельность».
При этом утверждается, что ни в одном автомобиле, принадлежащем МККК, не было обнаружено несанкционированных материалов, и все грузы подлежат таможенному контролю Азербайджанской Республики. Организация оправдывается тем, что якобы все произошло без их ведома, и во всем виноваты наемные водители.
«Однако мы сожалеем о том, что без нашего ведома четверо наемных водителей попытались перевезти некоторые коммерческие товары на своих транспортных средствах, на которых временно была изображена эмблема МККК. Эти лица не являлись сотрудниками МККК, и МККК немедленно расторг их служебные контракты».
Организация заявляет, что их деятельность в так называемом «Лачинском коридоре» всегда носит строго гуманитарный характер.
«Необходимо разрешить продолжить эту важнейшую работу, которая позволила эвакуировать более 600 пациентов для оказания медицинской помощи и доставки медикаментов, продуктов питания, детских смесей и других предметов первой необходимости в медицинские учреждения и семьи. Эта работа всегда выполняется с согласия сторон и меняет к лучшему жизни тысяч людей», - говорится в заявлении.
Честно говоря, подобные оправдания МККК выглядят неубедительно. Особенно, учитывая тот факт, что до того, как азербайджанской стороной был установлен КПП, представители сепаратистского режима в Карабахе частенько путешествовали за границу по своим делам, при этом жалуясь на «блокаду» с азербайджанской стороны. И один Бог ведает, что еще без ведома организации ввозилось такими вот «наемными» водителями на азербайджанские территории в зону временной ответственности РМК.
Но даже если допустить, что в МККК действительно были не в курсе подобной контрабандистской деятельности наемных водителей, это тоже не добавляет организации доверия, характеризуя ее не с лучшей стороны. Выходит, что там царит бардак, и к осуществлению «важнейшей работы» привлекают кого попало. Более того, как сообщила Госпогранслужба Азербайджана, несмотря на то, что МККК был предупрежден об этом по официальным каналам, незаконные действия повторялитсь вновь, а шаги по их устранению не предпринимались.
Что это: безалаберность, преступная халатность или намеренное покрывание контрабандистов?
Кроме того, организация признает, что на транспортных средствах контрабандистов хоть и временно, но была изображена эмблема МККК. Таким образом, в какой-то мере зафиксированное упущение организации может даже квалифицироваться как преступное деяние, подпадающее под статью 119.1 Уголовного кодекса АР, согласно которой, использование в период военных конфликтов в качестве защитного или опознавательного знака эмблем Красного креста и Красного полумесяца, опознавательных сигналов, эмблем Красного креста и Красного полумесяца и их названий в целях, не сочетающихся с принципами движения Международного Красного креста и Красного полумесяца, наказывается лишением свободы на срок до двух лет.
Да, в настоящее время между Азербайджаном и Арменией нет действующего военного конфликта, но, учитывая специфику отношений между двумя странами, регулярные вооруженные провокации как со стороны ВС Армении, так и незаконных вооруженных формирований в Карабахе, простым расторжением служебных контрактов это инцидент не должен быть исчерпан. Нельзя вот так просто откреститься от попавшихся водителей, оправдываясь тем, что были не в курсе их действий, мол, "я не я, и хата не моя".
На наш взгляд, как минимум, должно быть проведено расследование с привлечением азербайджанской стороны, чтобы выяснить, не провозили ли ранее эти непутевые «наемные водители» МККК на территорию Азербайджана какие-то другие несанкционированные товары. Вооружение и мины, например…
Ильхам Шабан: Без объяснений даже выгодный тариф может выглядить неприемлемо - ЭКСПЕРТ

Проверка в бакинском детсаду: заведующая может лишиться должности
Ровшан Рзаев выслушал обращения граждан по вопросам возвращения и переселения-ФОТО

Без газа останутся 26 сел и Белакан: запланированы профилактические работы

Ханкенди и Агдам свяжет 28-километровая железная дорога

В Азербайджане утвердили новые правила полетов и использования воздушного пространства