Социум
- Главная
- Социум
XIII ЕЭФМ в Екатеринбурге принял участников из 107 стран мира – РЕПОРТАЖ Vesti.az-ФОТО

C 24 по 28 апреля 2023 года в Екатеринбурге прошел XIII Евразийский экономический форум молодежи (ЕЭФМ), приуроченный к празднованию трехсотлетия принимающего города. Темой нынешнего форума стал «Многополярный мир в фокусе новой действительности».
Как ранее писал Vesti.az, объединил участников из 107 стран и 79 регионов России, в том числе свыше 700 экспертов, 63 руководителя российских и зарубежных вузов, 36 послов иностранных государств.
Примечательно, что организатор ЕЭФМ - Уральский государственный экономический университет (УГЭУ) совместно с медиагруппой «Комсомольская правда» впервые в истории в рамках масштабного экономического мероприятия организовал I Медиафорум на тему «Работа СМИ в условиях новой политической, экономической и международной реальности».
Руководители и журналисты более 40 СМИ из семи стран СНГ, не считая России, из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана помимо мероприятий ЕЭФМ стали активными участниками двухдневной медиа конференции.
Отметим, что с азербайджанской стороны в медиафоруме приняли участия представители ведущих СМИ, в числе которых и журналист Vesti.az.
24 апреля, в первый день мероприятия, для масс-медиа в здании Уральского государственного экономического университета провели пленарное заседание, на котором выступили ректор УрГЭУ, председатель оргкомитета ЕЭФМ Яков Силин, генеральный директор медиагруппы «Комсомольская правда» Олеся Носова, директор по цифровому развитию ТАСС Дарья Пенчилова, зампредседателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий и другие.
Затем журналисты приняли участие в работе секций «Роль печатных СМИ, их системы распространения в условиях цифровизации» и «Редакция — центр креативных идей для развития муниципалитета».
Далее, в здании городской мэрии участники медиафорума встретились с главой Екатеринбурга Алексеем Орловым, который проинформировал журналистов о подготовке празднования 300-летия Екатеринбурга и дальнейших планах городских властей в связи с юбилеем города.
Наших журналистов интересовал вопрос о роли азербайджанской диаспоры в жизни города.
В первую очередь, Орлов отметил, что Азербайджан один из основных торговых партнеров как Екатеринбурга, так и региона в целом.
По его словам, азербайджанцы активно взаимодействуют со Свердловской областью.
«Наши связи очень активно развиваются. Два с половиной года назад, когда я заступил на свою должность главы города, мы практически переформатировали наш Городской совет по делам национальностей, и азербайджанская диаспора играет очень серьезную роль в межконфессиональной и межнациональной обстановке, которая сегодня наблюдается в Екатеринбурге», - сказал Орлов. Он также отметил, что диаспора имеет серьезный вес и влияние.
В заключение Орлов выразил признательность членам азербайджанской диаспоры, которых он назвал дисциплинированными людьми, за то, что легко идут на контакт с городской властью Екатеринбурга.
На следующий день слова главы уральской столицы об азербайджанской диаспоре нашли свое подтверждение в международном центре «Екатеринбург-ЭКСПО».
Ведь именно на этой площадке, в рамках ЕЭФМ, прошел фестиваль культур «Вокруг света», где были представлены свыше 60 национальных подворий народов России и стран мира.
Вниманию почти пяти тысячам гостей и участников форума были представлены красочные, национальные стенды стран Азии, Азербайджана, Грузии, Беларуси, Польши и субъектов российских федераций – Республики Марий Эл, Удмуртии, Чувашской Республики, Республики Татарстан и других.
И какого же было удивление, когда при входе в павильон ЭКСПО мы услышали родной, бархатный баритон Муслима Магомаева, исполняющего близкую сердцу каждого азербайджанца песню - «Азербайджан».
Вокруг стенда Азербайджана царило заметное веселье и оживление. Гостей угощали чаем из стаканчиков-армуды и азербайджанскими сладостями.
Гостеприимство Азербайджана проявилось даже в том, что только возле его стенда громко звучали песни дружественных среднеазиатских стран, под которые с удовольствием танцевали их представители с соседних подворий.
Атмосфера праздника и различных национальных культур в рамках азербайджанского подворья на международной выставке стала ярким показателем мультикультурализма Азербайджана.
На выставочном подворье азербайджанской диаспоры присутствовал исполняющий обязанности генерального консула Азербайджана в городе Екатеринбурге Шохрат Мустафаев.
Глава диаспоры Шахин Шихлинский обратил внимание Vesti.az на то, что веселая и дружественная атмосфера возле стенда Азербайджана - вполне привычная картина.
Шихлинский также отметил, что в Свердловской области проживают 50 тысяч азербайджанцев, из них 12 тысяч имеют право только на проживание в стране, а остальные – это граждане России.
По словам главы общины, в Свердловской области самая сильная азербайджанская диаспора на всей территории России, большая часть которой занимается предпринимательской деятельности.
Рассказывая о культурном взаимодействии диаспоры с областными властями, Шихлинский отметил, что регулярно организуются Дни культуры Азербайджана в Екатеринбурге, и наоборот.
Напомним, что в этом году Екатеринбург отмечает свое 300-летие. Потому не обошлось без закономерного вопроса: какая роль в праздновании юбилея Екатеринбурга отведена азербайджанцам?
На этот счет глава диаспоры поделился планами: «В связи с юбилеем мы ведем подготовку к организации целого ряда мероприятий. В нескольких местах города запланированы концерты. У нас есть свой ансамбль музыки и танца, и в каждом таком мероприятии этот национальный творческий коллектив принимает активное участие», - сказал он.
В беседе с Vesti.az Шахин Шихлинский также отметил, что в Екатеринбурге при гимназии номер 18, помимо школы национального танца, функционирует и азербайджанская школа. После основных занятий желающие могут посетить уроки азербайджанского языка и литературы, а также изучить историю Азербайджана.
После выставки, в «ЭКСПО», в МТС Live холле состоялась торжественная церемония открытия XIII ЕЭФМ и праздничный концерт с участием звезд Екатеринбурга.
В церемонии приняли участие полномочные послы 36 государств, атташе по культуре, консулы, ректоры высших учебных заведений.
Открыл мероприятие своей приветственной речью ректор УрГЭУ Яков Силин.
Также с приветственным словом к участникам XIII ЕЭФМ обратился и глава Екатеринбурга Алексей Орлов.
На торжественном открытии перед гостями выступили Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, председатель комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Кабышев, официальный представитель МИД России Мария Захарова (с помощью видеосвязи - ред.).
Также на открытии выступила Чрезвычайный и Полномочный посол Никарагуа Альба Асусена Торрес.
Вслед за приветственными словами выступили с докладами директор Института Европы Российской академии наук Алексей Громыко и заведующий отделом экономической теории Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Сергей Афонцев.
27 апреля в рамках XIII Евразийского экономического форума молодёжи состоялась презентация работ финалистов-участников национального тура Международного конкурса научно-исследовательских работ молодых ученых и студентов «Конкурентоспособность территорий».
Отрадно, что среди победителей оказались студенты Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) и студентка Азербайджанского Евразийского Университета.
Заняв первое место в Азербайджане, эти студенты вышли в международный финал ЕЭФМ.
Так, по результатам комиссии форума, Имран Кеберлинский (UNEC) занял II место в направлении «Мезоэкономика», Вадим Мещеряков (UNEC) — III место в направлении «Макроэкономика», Карина Эйвазова (UNEC) — II место в направлении «Микроэкономика» и Диана Алибекова (Азербайджанский Евразийский Университет) заняла I место в челлендже в стиле Тик-ток «Герой нашего времени» за короткий ролик о Гейдаре Алиеве.
Корреспонденту Vesti.az удалось побывать на краткой презентации исследований Имрана Кеберлинского и Вадима Мещерякова, которые достойно представили свои работы и ответили на вопросы комиссии.
На этой позитивной ноте можно было бы закончить репортаж Vesti.az. Но следует отметить, что это только часть программы, которую мы описали.
На полях XIII ЕЭФМ также прошли встреча дипломатов различных стран со студентами, шахматные турниры, соревнования по самбо, различные турниры и конкурсы, мастер-класс для журналистов, лекции и многое другое.
В рамках Форума в фойе двух этажей главного здания УрГЭУ прошла работа интерактивных площадок, на которых были представлены выставка «История ЕЭФМ», аттракцион «Монетное шоу», мастер-классы «Эбру. Искусство на воде», по росписи глиняных фигур, и многое другое.
Кроме того, необходимо подчеркнуть, что третья столица России, город Екатеринбург, оставил неизгладимое впечатление своей красотой и гостеприимством.
Особую благодарность редакция Vesti.az выражает ректору УрГЭУ, председателю оргкомитета ЕЭФМ Якову Силину, помощнику ректора Артему Шунайлову, а также главе Информационно-рекламного управления Евгении Дегтяревой, редактору газеты «Экономист» Ксении Огородниковой, Сергею Курильченко и другим, кто был причастен к организации мероприятия, за теплый прием, за возможность узнать много нового и интересного, за благоприятный случай познакомиться и пообщаться с коллегами.
В Исмаиллы произошло землетрясение
Стартовала реализация одного из ключевых этапов проекта по железорудному месторождению «Дашкесан»
Реформа в медицине: экзамены, баллы, категории и рост зарплаты - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

В Азербайджане около 200 учеников лишились результатов экзаменов из-за нарушений

Врачи и фармацевты в Азербайджане будут проходить регулярную переаттестацию

Президент поручил усилить материально-техническую базу онкоцентра