Вице-президент НАНА: Современной концепции по реформам в академии наук все еще нет

Вице-президент НАНА: Современной концепции по реформам в академии наук все еще нет
27 апреля 2022
# 14:15

Для более детального представления научно-исследовательских и организационных работ изменен формат общего собрания Академии Наук Азербайджана. В отличие от предыдущих лет, отчеты будут представлены не академиком-секретарем Академии, а вице-президентами, возглавляющими отделения. 

Как передает Vesti.az об этом на общем собрании Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) сообщил исполняющий обязанности президента НАНА Ариф Гашимов.

«Кадровый потенциал НАНА должен быть омоложен»

Выступивший на собрании вице-президент НАНА академик Расим  Алигулиев отметил, что должна быть проведена работа по омоложению кадрового потенциала академии.
 
Он сообщил, что сегодня только 26 докторов наук НАНА моложе 60 лет: 

«В целом в НАНА работают 1 828 сотрудников. Из них 948 - научные работники, 353 - доктора философии, 165 - доктора наук. Из-за значительной разницы в заработной плате наши сотрудники, работающие в институтах в течение 10-20 лет, постепенно уходят работать либо в учебные заведения, либо в другие сферы. А на их место, к сожалению, не приходят новые кадры. Должна продолжаться работа в этом направлении», - сказал он.

«Сотрудники НАНА не имеют доступа к международной научной базе данных WoS»

Расим Алигулиев сообщил, что в последние несколько лет доступ сотрудников НАНА к международной научной базе данных WoS закрыт: «За публикацию научных работ в научных базах авторы не получают вознаграждения как раньше. Также не оплачиваются другие необходимые расходы, в том числе перевод, публикация. Не предоставляется организационно-техническая и финансовая поддержка публикации научных журналов».
Он привлек внимание участников собрания к тому факту, что рядовые сотрудники аппарата Президиума НАНА более высокую заработную плату, чем директора научных учреждений.

Расим Алигулиев внес предложения по решению проблем: 

«Согласно действующим нормативно-правовым документам в НАНА существует два механизма выплаты заработной платы. Первая - оплата труда работников аппарата Президиума НАНА, аппарата Гянджинского отделения по специальному тарифному списку. Второй, по единому тарифному списку для работников научных учреждений и организаций НАНА. Согласно этому тарифному списку, рядовые сотрудники Президиума НАНА получают большую зарплату, чем директора, исполнительные директора научных учреждений, научные секретари, руководители научных отделов», - сказал Расим Алигулиев.

По его мнению, расчет заработной платы административно-управленческому и вспомогательному персоналу научных учреждений по тому же механизму, что и научно-творческому персоналу по Единому Тарифному Списку не служит для мотивации научных работников.

«Должна быть создана необходимая нормативно-правовая база для того, чтобы труд категории научных работников определялся на основе мотивационных, стимулирующих механизмов, на основе целевого финансирования научных задач с сохранением базовой заработной платы. Должны быть приняты соответствующие меры для выплаты заработной платы административного управления и вспомогательного персонала НАНА на основе единого механизма».

Комплексные реформы и статус НАНА

При этом, вице-президент НАНА подчеркнул, что было много предложений по комплексным реформам в НАНА, но все еще нет современной концепции, это серьезный недостаток.

Он отметил важность обращения по этому поводу к президенту Азербайджана: 

«Мы предлагаем создать комиссию по реформам. Целесообразно представить это главе государства».

А вице-президент НАНА Дильгам Тагиев в своем выступлении подчеркнул важность повышения статус Национальной Академии Наук Азербайджана.

Он отметил, что целесообразно создание Высшего Научного совета при Главе государства.
По его словам, должно измениться отношение к науке в целом, а для того, чтобы она стала прибыльной, необходимы серьезные инвестиции.

Дильгам Тагиев сказал, что для молодых и перспективных докторов философии должны быть созданы исследовательские стипендиальные программы. Вице-президент также отметил, что для увеличения числа молодых ученых должны быть увеличены пенсии для пожилых сотрудников и введены оптимальные возрастные ограничения.

Карабахское отделение НАНА 

С предложением создать Карабахское отделение НАНА выступил вице-президент академик Иса Габиббейли.

Он напомнил, что в НАНА есть Нахчыванское и Гянджинское отделения.

Академик отметил, что в этом отделении было бы целесообразно проводить исследования, связанные с Карабахом.

# 2682
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#