Социум
- Главная
- Социум
В Баку сотни зданий остались недостроенными-ВИДЕО

Здание, расположенное слева от моста на трассе Маштага-Забрат на территории Сабунчинского района знают все. Первый этаж здания находится в затопленном состоянии. Несмотря на это, в здании уже поселились жители.
Как передает Vesti.az со ссылкой на сюжет APA TV, жители, которые отказались от интервью, но предоставили устную информацию, говорят, что в здании имеется только один подъезд. А комендант бывает только в вечернее время. Кроме того, это здание, в котором уже много лет живут люди, является недостроенным, позже в нем было возведено несколько этажей, и из-за этого они не обеспечены газом. Есть только электричество, здание не обеспечено интернетом.
«Пройдя в здание через входную дверь, можно убедиться, что комната коменданта закрыта. Мы вошли сюда, не встретив никого, кто следил бы за безопасностью. Здесь нет даже камер видеонаблюдения. Дверь в помещение, где находятся линии электроснабжения здания, открыта. Подвал здания, где расположены эти линии, затоплен. Поэтому, хотя никто не вышел к нам, мы решили побывать на этажах, на которых проживают жильцы. Мы постучали в двери жильцов, живших только на 7-м этаже. Никто не открыл нам двери... Учитывая, что на съемки мы приехали именно на основании жалоб жителей, тем не менее, взять интервью у кого-либо нам не удалось», - говорится в сюжете.
Авторы сюжета выяснили, что это здание было спроектировано в 2008 году. Поблизости должны были быть построены и другие здания, а этот район должен был превратиться в городок.
После строительства нескольких этажей здания, которое было заложено рядом с железнодорожной линией и высоковольтными линиями электропередач, компания обанкротилась, и строительные работы прекратились.
А некоторые жители, не имея разрешения, были вынуждены переехать в свои приобретенные квартиры.
Чиновник исполнительной власти Сабунчинского района Муслим Махмудов заявил, что исполнительная власть не несет никакой ответственности за недостроенные здания, которые не находятся на балансе государства. Даже за недостроенные здания, находящиеся на балансе государства, несут ответственность компании, выполняющие работы.
«После этого мы обратились в муниципалитет поселка Забрат. Нам не удалось встретиться с главой муниципалитета. Чиновники муниципалитета сообщили, что данное здание относится к территории муниципалитета поселка Маштага.
В муниципалитете поселка Маштага мы также не смогли найти на рабочем месте ни главу, ни его заместителей. Сотрудники муниципалитета сообщили, что это здание не относится к их муниципалитету. По их словам, территория, на которой было возведено здание, не является территорией муниципалитета поселка Маштага, в противном случае, жители должны были бы платить налоги один раз в год.
Таким образом, нам так и не удалось выяснить кому принадлежит это недостроенное здание», - говорится в сюжете.
По дороге журналисты встретили недостроенное строение, внешне напоминающее объект общественного питания. Заинтересовались, но так и не нашли владельца.
«От жителей района мы узнали, что это здание много лет стоит незавершенным, и его никто не достраивает, и никто не сносит. Это факт, что в Баку есть много недостроенных зданий. Эти здания годами ветшают, их подвалы залиты грунтовыми водами, фундаменты зданий подвергаются разрушению».
По словам эксперта по коммунальным услугам Нусрета Гасымова, незавершенность недостроенных зданий делает их потенциальным источником опасности.
Эксперт отметил, что здания подвергаются разрушению по нескольким причинам: «Недостроенное здание может стоять, без ввода его в эксплуатацию не более 2-5 лет. Затем это здание под воздействием внутренних и внешних факторов подвергается эрозии и разрушается. Так, холодная и морозная погода зимой, дождь и снег серьезно влияют на долговечность таких зданий, сокращая их срок эксплуатации. Это также ускоряет эрозию этих конструкций, увеличивает вероятность их разрушения. По этой причине крайне важно ускорить решение проблемы недостроенных зданий».
Эксперт также коснулся путей решения проблемы. Он также подчеркнул необходимость изучения зарубежного опыта в этой области.
Нусрат Гасымов отметил, что конфискация государством недостроенных зданий противоречит законодательству. Потому что это считается давлением на субьекта предпринимательства. Их судьба в любом случае должна решаться на основе двустороннего соглашения. Потому что эти здания находятся в частной собственности. Поскольку в Азербайджане формируются рыночные отношения, было бы неправильно прибегать к административным формам управления недостроенными зданиями. Однако государство также заинтересовано в обеспечении населения качественным жильем.
Эксперт Натиг Джафарли также считает, что в Баку и стране существует серьезная проблема незавершенного строительства.
«Здесь вопрос не только экономический, но и имущественный», - сказал Натик Джафарли, отметив, что большинство этих объектов строятся коммерческими структурами, и вмешательство государства здесь становится проблемой.
Эксперт считает, что единственным выходом из этой ситуации является суд: «Если государство считает, что здание, принадлежащее коммерческой структуре в частном секторе, долгое время остается недостроенным, то, учитывая безопасность, архитектуру города, решение проблемы должно быть передано в суд. Снос этих строений возможен при условии выплаты определенных компенсаций по решению суда. А по поводу недостроенных государственных зданий Кабинет Министров должен выделить средства на их реконструкцию или принять решение об их сносе. То есть корень проблемы - решение вопросов собственности.
По мнению экспертов, проблема незавершенного строительства будет решена после уточнения, как законодательных актов, так и их исполнения.

Vesti.az

На ряде улиц Баку будет частично ограничено движение транспорта

В Баку завершился прием детей в дошкольные учреждения

В среду в Баку 36 градусов тепла, умеренный ветер

Шеки: город мастеров между аутентичностью и подделкой - РЕПОРТАЖ

В Азербайджане снизилась материнская и младенческая смертность

В Азербайджане в 2024 году число прибывших превысило число выехавших