В Баку анонсированы завершение пандемии и запуск спецпортала для выезжающих на лечение в Турцию

В Баку анонсированы завершение пандемии и запуск спецпортала для выезжающих на лечение в Турцию
22 сентября 2022
# 14:02

В Баку в четверг состоялась церемония открытия Азербайджано-Турецкого бизнез-форума и выставки по здравоохранению.

Как передает Vesti.az, в ходе выступления на мероприятии министр здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев затронул вопрос вакцинации, ситуацию с пандемией в Азербайджане, а также рассказал о сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией в сфере здравоохранения.

Так, министр отметил, что в Азербайджане имеется достаточное количество вакцин, и призвал людей, которые до сих пор не сделали прививки, пройти вакцинацию.

Также Теймур Мусаев заявил о том, что страна приближается к концу пандемии:

«Руководство ВОЗ уже заявило о приближении конца пандемии. Смертность от коронавируса в Азербайджане находится на минимальном уровне. Есть еще зараженные. Поэтому я могу заявить, что мы приближаемся к концу пандемии».

Касаясь вопроса двусторонних связей в сфере здравоохранения, азербайджанский министр сказал, что Дорожная карта по сотрудничеству, подписанная между Министерством здравоохранения Азербайджанской Республики и Министерством здравоохранения Турецкой Республики 17 мая 2022 года в Анкаре, предусматривает регулярную организацию бизнес-форумов в обеих странах.

По его словам, высоко оценивается важность форума в развитии отношений сотрудничества между двумя странами в области фармацевтического и медицинского оборудования: 

«В настоящее время большая часть оснащения больниц составляет медицинское оборудование и инструменты турецкого производства. Более 1000 лекарственных средств Турции прошли государственную регистрацию в Азербайджане».

Он подчеркнул, что развитие, которое идет в каждом секторе между Азербайджаном и Турцией, проявляется и в сфере здравоохранения.

Мусаев напомнил, что в 44-дневной Отечественной войне политическое руководство Турции всегда находилось рядом с Азербайджаном: 

«Около 200 азербайджанских военнослужащих при организации Фонда YAŞAT были отправлены на лечение в Турцию. Среди отправленных на лечение в братскую страну есть и члены семей шехидов». 

Министр добавил, что между двумя странами проводится работа в сфере медицинского образования: 

«В настоящее время Азербайджан сотрудничает почти с 20 университетами Турции. В Азербайджанском медицинском университете обучаются свыше 700 турецких студентов и около 10 получают образование в резидентуре».

В свою очередь, министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа сообщил, что объем инвестиций, вложенных Турцией в Азербайджан, превышает 12 миллиардов долларов.

Он отметил, что инвестиции, вложенные Азербайджаном в Турцию, составляют более 20 миллиардов долларов: «Товарооборот около 5 миллиардов долларов. Верю, что этот объем будет доведен до 15 миллиардов долларов».

Министр отметил, что для лиц, выезжающих на лечение в Турцию, запущен специальный портал: 

«Лица, отправляющиеся на лечение в нашу страну, могут выбрать на портале клинику и врача», - подчеркнул министр.

В материале использованы материалы агентства АПА

# 3657
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#