Социум
- Главная
- Социум
В Азербайджане совершенствуется процедура избрания и расширяются полномочия омбудсмена
В Азербайджане совершенствуется процедура избрания уполномоченного по правам человека (омбудсмена).
Как сообщает Vesti.az, это нашло отражение в проекте закона «О внесении изменений в Конституционный закон Азербайджанской Республики «Об Уполномоченном по правам человека (омбудсмене) Азербайджанской Республики», вынесенном сегодня на обсуждение на заседании Милли Меджлиса (парламента).
Согласно действующему законодательству, Милли Меджлис избирает омбудсмена из числа трех кандидатов, представленных президентом Азербайджанской Республики, большинством в 83 голоса. В случае если Милли Меджлис не примет решение, связанное с избранием Уполномоченного, президент Азербайджанской Республики в течение 15 дней предлагает Милли Меджлису кандидатуры других трех лиц.
Согласно предложенной новой статье 4.3, за 30 дней до окончания полномочий омбудсмена президент Азербайджана представляет в Милли Меджлис кандидатуру трех лиц для избрания нового уполномоченного. Милли Меджлис в течение 15 дней принимает соответствующее решение об избрании омбудсмена.
Согласно законопроекту, также расширяются база деятельности и полномочия омбудсмена.
Так, согласно проекту, в число оснований деятельности омбудсмена вносится восстановление прав и свобод человека, нарушенных юридическими лицами (в том числе публичного права) и бюджетными организациями, находящимися в государственной или муниципальной собственности, либо контрольный пакет долей (акций) которых принадлежат государству или муниципалитету, а также их должностными лицами.
Омбудсмен также будет контролировать выполнение юридическими лицами публичного права и их должностными лицами (владельцами информации) обязанностей, вытекающих из требований закона «О получении информации».
На уполномоченного возложены функции независимого контрольного механизма по мониторингу и содействию реализации «Конвенции о правах инвалидов» и «Конвенции о правах ребенка», обеспечения право на равенство и предотвращения дискриминацию.
При этом Уполномоченный может проводить анализ процесса реализации государственных программ, стратегий, национальных планов действий и концепций в области прав человека и представлять свои мнения и предложения в учреждение, осуществляющее мониторинг и оценку в соответствующее поле.
Также омбудсмен будет обладать правами проводить фото-, и видеосъемку, аудиозапись с использованием технических средств при расследовании случаев, приведенных в жалобе о нарушении прав человека, и осуществлении функций превентивного механизма.
В то же время в документе отмечается, что при рассмотрении жалоб о нарушении прав омбудсмен сможет запросить у владельцев информации необходимые сведения (документы, материалы) или их копии. Эти сведения (документы, материалы) должны быть предоставлены омбудсмену в течение 5 рабочих дней.
Расширяется и круг лиц, которые могут подать омбудсмену жалобу на нарушения прав человека.
Согласно проекту, с согласия лица, права человека которого были нарушены, обратиться к омбудсмену с жалобой также смогут субъекты СМИ, профсоюзы, инициативные группы граждан, районные комитеты муниципалитетов. При отсутствии возможности получения согласия лица, права которого были нарушены (в случае смерти этого лица, утраты им дееспособности и т.д.), институты гражданского общества также смогут подать жалобу без получения согласия.
Законопроект был вынесен на голосование и принят в первом чтении.
В материале использованы публикации агентства АПА

Vesti.az

В четверг в Баку 33 градуса тепла, северо-восточный ветер

AYNA запускает программу подготовки женщин-водителей автобусов

На территории Азербайджана установилась пасмурная дождливая погода

В Азербайджане за год сократилось число госслужащих

В Азербайджане свыше 2 тысяч учителей не смогли сдать экзамен

В среду в Баку 33 градуса тепла, северо-западный ветер