Социум
- Главная
- Социум
В Азербайджане решили всерьез взяться за проблему перевода студентов: вносятся поправки в закон «Об образовании»

На состоявшемся 19 октября заседании комитета Милли Меджлиса (парламента) по науке и образованию были обсуждены предлагаемые изменений в закон «Об образовании».
Как передает Vesti.az, в ходе обсуждений особое внимание было уделено проблеме перевода студентов из одного вуза в другой или с одной специальности на другую.
Председатель комитета, депутат Бахтияр Алиев сказал, что основной пробел в законодательстве связан с переводом студентов, обучающихся за рубежом, отметив при этом, что с частными учебными заведениями, работающими внутри страны, проблем не наблюдается, перевод студентов в этих учебных заведениях регулируется:
«Но перевод студентов, обучающихся в учебных заведениях зарубежных стран, не регулировался действующими правилами. Новые правила, которые мы предлагаем, теперь будут охватывать и это».
Он добавил, что изменения, которые сейчас предлагаются в закон, не распространяются на докторантов. Эти правила будут применяться к магистрам и бакалаврам.
Председатель комитета сообщил, что по этому поводу поступают обращения от докторантов:
«Действительно, сегодня докторанты сталкиваются со многими серьезными проблемами, когда хотят сменить учебное заведение. Потому что в действующем законодательстве научные организации имеют докторантуру, и при их упразднении встает вопрос о переводе. Но во всех случаях, если мы говорим студент, докторант тоже считается студентом. Такие вопросы должны быть учтены в проекте нового закона «О высшем образовании»».
Бахтияр Алиев также отметил, что проект закона «О высшем образовании» обсуждался с представителями Министерства науки и образования, экспертами в области образования. По его словам, состоялось 8 заседаний рабочей группы:
«На последнем заседании рабочей группы было дано согласие на рассмотрение законопроекта в комитете. Сегодня мы в комитете вместе с Министерством науки и образования продолжим обсуждения».
Член парламентского комитета, депутат Иса Габиббейли, в свою очередь отметил, что с 2013 года идет процесс совершенствования в сфере перевода студентов из одного вуза в другой.
По его словам, в течение многих лет этот процесс осуществлялся в соответствии с образцовым Уставом высших учебных заведений, что во многих случаях приводило к непрозрачности:
«Но сейчас важно поднять на законодательный уровень правила, связанные с переводами, чтобы еще больше ужесточить их или обеспечить приемлемое для всех право. Это также предотвратит переход с более низких по квалификации специальностей к высоким при переводе в высшие учебные заведения».
Как отметил руководитель Аппарата Министерства науки и образования Ягуб Пириев одной из причин, возникающих проблем в сфере перевода студентов является отсутствие на сегодняшний день правовой базы для академического перевода, восстановления студентов:
Он сказал, что это также привело к некоторым незаконным случаям: «Те, кто был принят на сельскохозяйственную специальность, перевелись на инженерное дело и т. д. Поэтому эти изменения очень прогрессивны».
Ягуб Пириев подчеркнул, что при осуществлении переводов бакалавров существуют определенные недостатки, и они будут устранены в ходе разработки новых правил.
Он сообщил, что до сегодняшнего дня переводов в магистратуре фактически не было:
«Этот пункт мы внесли в правила впервые. Но тема магистра определяется в первые 3 месяца, и определяется его научный руководитель. То есть, если даже мы переведем его зимой, всё равно возникает проблема. С другой стороны, студенты переводятся, но возвращаются обратно. Есть студенты, которые переводятся 4 раза. Это должно регулироваться правилами».
Заместитель руководителя Аппарата министерства подчеркнул, что нужно изменить время назначения тем в докторантуре и магистратуре: «Мы получаем также много обращений по проблемам, связанным с докторантурой. В мире нет докторантуры с дистанционным обучением. Поэтому мы должны консультироваться с комитетом при подготовке правил о переводах, нужно внести изменения в некоторые законы и правила».
Он добавил, что сегодня студент, как правило, поступает на ту специальность, которую выбрали его родители: «Поэтому потом и возникают проблемы со специальностью».
Следует отметить, что согласно предлагаемым изменениям к закону «Об образовании», формируются правовые основы для отчисления и восстановления на учебу в вузах и колледжах Азербайджана, в связи с этим определяются обязанности государства в сфере образования.
Согласно законопроекту, в обязанности государства вменяется определения правил смены обучающимися на ступенях бакалавриата (базового (базового высшего) медицинского образования) и магистратуры образовательного учреждения, специальности, формы получения образования, их отчисление или восстановления в образовательном учреждении, а также временного приостановления обучения обучающихся (предоставления им академического отпуска).
Обязанностью государства будет считаться также определение правил смены учебного заведения, специальности, формы получения образования лицами, обучающимися в средних специальных учебных заведениях, их отчисления из учебного заведения или восстановления на учебу в учебном заведении, а также временное приостановление ими обучения (предоставление им академического отпуска).
После обсуждения законопроект был рекомендован к обсуждению на пленарном заседании парламента.
Отметим, что редакция Vesti.az еще несколько месяцев назад поднимала вопрос проблем, возникающих в связи с переводом студентов, в частности, таких, как непрозрачность процесса, наличия в законодательстве лазеек для коррупционеров и учащихся, приводящих к нарушению учебного процесса и несправедливости по отношению к другим учащимся.

В Азербайджане за год сократилось число госслужащих

В Азербайджане свыше 2 тысяч учителей не смогли сдать экзамен

В среду в Баку 33 градуса тепла, северо-западный ветер

Среднемесячная зарплата в Азербайджане выросла еще на 9,4%

Морское агентство Азербайджана меняет правила экзаменов

Море зовет, но мусор отпугивает: как бороться с загрязнением побережья Каспия? - ПРОБЛЕМА