В Азербайджане подготовлен новый законопроект о правах ребенка

В Азербайджане подготовлен новый законопроект о правах ребенка
20 февраля 2024
# 16:12

Несовершеннолетние в большинстве случаев не осознают ответственности за свои действия. Однако ответственность, вызванная действиями несовершеннолетних, отражена в законодательстве. Любое действие имеет юридические последствия.

Как передает Vesti.az со ссылкой на АПА, об этом заведующая отделом правового обеспечения Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Талия Ибрагимова. Она отметила, что несовершеннолетние, подвергшиеся насилию, не знают, куда обращаться в таких случаях.

Талия Ибрагимова сказала, что существует необходимость в правовом просвещении детей:

"Вчера в социальных сетях распространилось видео с участием несовершеннолетних, с неэтичным поведением. Такие действия влекут за собой ответственность. Создается впечатление, что ребенок, совершивший проступок, не знает, что его поступок повлечет за собой юридическую ответственность. Иногда дети думают, что если они дети, то они могут уйти от ответственности". 

По словам заведующей, дети должны знать, что по закону административная ответственность наступает с 15 лет, а уголовная – с 16 лет

«Подготовлен новый законопроект о правах ребенка, и в настоящее время проводится согласование с государственными органами. В результате этого принятия законопроекта, будет предусмотрена ответственность в отношении лиц, которые не препятствуют такому агрессивному поведению детей по отношению друг к другу. При этом планируется создать специальный механизм для своевременного предотвращения подобных фактов в образовательных учреждениях», - отметила она.

# 4248
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#