В Азербайджане около 70% ВИЧ-инфицированных являются мужчинами 

В Азербайджане около 70% ВИЧ-инфицированных являются мужчинами 
9 июня 2022
# 16:51

«Несмотря на усилия по борьбе с ВИЧ/СПИД во всем мире, распространение инфекции все еще продолжается. Совокупное число людей, инфицированных ВИЧ людей в мире составляет 79,3, число живущих с ВИЧ - 37,7 миллиона, а число умерших от СПИДа - 36,3 миллиона».

Как сообщает Vesti.az об этом сообщила заведующая отделением Республиканского центра по борьбе со СПИД-ом Гюнеш Джафарова.

По ее словам, в Азербайджане эта инфекция распространяется в основном среди групп риска. Целенаправленная работа, проводимая среди групп риска, благодаря постоянной поддержке Министерства здравоохранения, позволила в последние годы сдержать распространение ВИЧ-инфекции:

«В настоящее время, с 1987 года, когда в Азербайджане впервые была выявлена ВИЧ-инфекция, до конца мая 2022 года, в Республиканском центре по борьбе со СПИД-ом официально зарегистрировано 8202 ВИЧ-инфицированных граждан Азербайджана. Из них 5704 (69,6 %) мужчины и 2498 (30,4%) женщины», - сказала она. 

По ее словам, показатели были высоко оценены руководителями Глобального фонда в странах Восточной Европы и Центральной Азии, побывавшими недавно в Азербайджане. 

По ее словам, рекомендуется, чтобы каждый человек, независимо от подозрения на инфицирование, проходил обследование на ВИЧ не реже двух раз в год. Обследование проводится в Центре и региональных лабораториях анонимно и бесплатно. 

Гюнеш Джафарова отметила, что лечение ВИЧ-инфицированных проводится в Республиканском центре по борьбе со СПИД-ом и обеспечивается лекарственными препаратами государством:

«Основная задача лечения заключается в продлении жизни и улучшении ее качества путем снижения до минимума вируса ВИЧ в организме, снижение смертности и частоты передачи ВИЧ. Одним из основных условий лечения является систематическое лечение. Самым важным моментом здесь является то, что лечение должно проводиться всю жизнь. При неправильном соблюдении пациентами режима АРТ(Антиретровирусная терапия) могут возникнуть осложнения. Такие случаи находятся под наблюдением наших врачей, и пациентам оказывается необходимая помощь», - сказала Гюнеш Джафарова.

# 2769
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#