Студенческая жизнь: кузница судеб или дань традициям?

Студенческая жизнь: кузница судеб или дань традициям?
17 ноября 2022
# 13:40

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

Изменениям подвергается практически все: быт, работа, понятия о дружбе и любви, жизненные цели и задачи, отношение к учебе. Если каких-то тридцать лет назад молодые люди с уверенностью смотрели в будущее и полагали, что от них самих ничего не зависит, то сегодняшняя молодежь четко осознает собственную роль в построении своего будущего.

И каким оно будет, что для этого следует делать, где и на кого учиться, либо с ранней юности отдать все силы работе и приобретению солидного опыта на практике - выбор нелегкий. Благодаря все тем же изменениям девушки и юноши могут почувствовать себя самостоятельными сразу после школы, работая преимущественно «ногами» за небольшую заработную плату.

Понятно, что до солидных лет курьером или доставщиком пиццы не побегаешь, а значит, нужен прочный фундамент, на котором можно построить что-то стабильное и хорошо оплачиваемое. Большинство молодых людей, в силу разных причин, делают ставку на высшее образование, причем, сразу после школы, не отрываясь от учебных пособий. Что движет этим большинством, зачем они учатся, всегда ли это связано с заботой о будущем или престижем, попытаемся узнать у самих студентов.

Чтобы не быть голословными мы опросили учащихся разных столичных вузов и получили довольно интересные ответы на свои вопросы.

Из ста процентов опрошенных 70% ответили, что поступили в вуз из желания построить в будущем блестящую карьеру. Это может означать все, что угодно - начиная от преподавания в университете до руководства собственной компанией. По желанию родителей стали студентами 20% респондентов. К примеру, некоторые студенты факультета журналистики мечтали учиться на юриста или медика, но семейные традиции оказались сильнее. С целью получения финансового благополучия, которое, как им кажется, обещает наличие высшего образования, обрекли себя на четырехгодичные "муки" 10% молодых людей.

Часть респондентов «пожаловалась» на то, что жизнь студента это ежедневная каторга, надобность которой они не понимают. Эти люди успели устать, ещё будучи абитуриентами, и теперь не видят смысла в студенчестве. Другие, наоборот, утверждают, что получение университетского диплома — это своеобразный гарантийный талон, благодаря которому человек нигде не пропадёт.

Однако, студенчество состоит не только из лекций и семинаров. Чему же, кроме непосредственно учебы, юноши и девушки отдают лучшие годы, с чего начинается студенческая жизнь и что в себя включает? Существует множество нюансов, даже мифов, формирующих это понятие.

О дружбе. Узнав, какой университет их принял, некоторые сразу же начинают искать своих будущих однокурсников в социальных сетях. Они сразу меняют обозначения в Facebook на статус «Поступил в…», ищут нужные комментарии к публикациям об образовании в Instagram. Так создаются первые студенческие связи. Однако многие согласятся, что к концу обучения их группа раздроблена на несколько сегментов. Естественно, если в группе около 30 человек, не все будут дружить между собой, вероятность не сойтись характерами велика. Поэтому часто появляются подгруппы из 2-3 человек с близкими интересами и мыслями. Есть вероятность, что после университета подгруппы останутся на связи, а группа в общем составе не будет поддерживать отношения. Скорее бывшие студенты будут следить за жизнью друг друга в соцсетях. И лишь иногда, когда на них «нападёт» ностальгия, они будут искать возможности встречи, которая вряд ли состоится.

О конкуренции. Как говорится, нет худа без добра. Не все студенты будут лояльно относиться к своим товарищам. Кто-то заведомо встаёт в позицию конкурента. Такое случается, когда студент думает, что должен не строить общение с окружающими, а быть лучшим в своей сфере или группе. Конкуренция хороша, когда человек может разграничить свою рабочую хватку и связи с социумом. Именно такой вид соперничества называется «здоровой конкуренцией».

О работе. Студенты с энтузиазмом или желанием иметь свои деньги начинают работать, как только подворачивается такая возможность. Те, кто работает по специальности, хотят получить опыт в своей сфере. Те же, кто ищет денег, не избегают тяжёлой работы и отдаются делу с энтузиазмом, даже если оно им не по душе. Современный студент ищет независимости в финансовом плане, пытается заработать на личные расходы. То, что студенты пытаются работать, можно связать с требованиями большинства организаций. Одним из основных критериев приёма на работу является наличие определённого опыта. Хотя, казалось бы, откуда ему взяться после выпускного вечера!

О дополнительном образовании. Спросите студента 4-го курса, о его планах после окончания университета. Найдутся те, кто ответит, что собирается идти работать. Кто-то скажет, что полагается на волю судьбы. Но большинство хочет продолжить обучение. В Азербайджане статус магистра даст им возможность преподавания по специальности. Зарубежное образование даёт другие перспективы, хотя сам приём в зарубежный вуз процесс довольно трудоёмкий, требующий в некотором роде бумажной волокиты. Существует и государственная программа, которая направляет студентов за рубеж, и специальные организации, за определенную плату облегчающие бюрократические процессы и даже помогающие с выбором университетов.

О тренингах. Администрация большинства университетов направляет студентов на различные мероприятия или привлекает к работе волонтёрами. Некоторые студенты записываются на тренинги и воркшопы (обучающее мероприятие, которое помогает получить знания и сразу применить их на практике – авт.)  вне университетской организации. Но это не значит, что им нечем заняться. Они понимают, что в будущем захотят продолжить своё образование. Неотъемлемой частью документов для приёма в зарубежный вуз являются сертификаты, полученные на тренингах. Иностранные университеты в первую очередь обращают внимание не на успеваемость, а на так называемую социализацию. Чем чаще вы включаетесь в различные социальные мероприятия, тем более вы будете востребованы. Не обязательно, чтобы тренинг был связан со специальностью. Создаётся впечатление, что это могут быть хоть курсы кройки и шитья, лишь бы студенты участвовали и были активны.

Согласитесь, студенты нового поколения достаточно прагматичны, в меру общительны и сконцентрированы на своих перспективах. Можно сказать, что они следуют одному принципу: «Каждый сам за себя». Этот девиз влияет и на отношения с окружением, и на учебную активность, а также на  профессиональный рост. Современным студентам предоставлены и технические, и социальные возможности. То, как они ими воспользуются, зависит от них самих. Как говорили древние, Faber est suae quisque fortunae (лат.) или Каждый сам кузнец своей судьбы.

 

Гюльнара Рагимова

# 3882
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#