Социум
- Главная
- Социум
Стоит ли отмечать «День бакинца»?-АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Уже несколько лет часть жителей столицы Азербайджана первого июля поздравляют друг друга с Днем бакинца. На самом деле никто ничего не имеет против того, чтобы в календаре появился еще один знаменательный день. Однако большинство из тех, кто считает, что данную дату стоит отмечать, не могут объяснить, откуда пошла эта традиция? Ведь каждый праздник, в отличие от вышеупомянутого, имеет свою историю. А если ее нет, то с таким же успехом День бакинца можно отмечать в первых числах августа, сентября или другого месяца. Если бы его праздновали 1 июня, это имело бы хоть какой-то смысл - можно было объяснить началом дачного сезона. А тут - ни к селу, ни к городу – 1 июля. Ни начало летного сезона, ни конец.
Политический обозреватель Вюгар Сейидов выдвинул свою версию относительно предыстории появления этого т.н. "праздника".
Она уводит к далеким событиям Первой мировой войны, когда лидер большевиков Владимир Ленин и пока еще воюющая Германия договорились, что Баку останется в составе России в обмен на поставки немцам нефти.
Иными словами, судьбу Баку и бакинской нефти решали не истинные хозяева города - его жители, а Ленин и руководство Германии.
"Исламская Кавказская армия 27-30 июня 1918 года разбила шаумяно-дашнакские войска под Гёйчаем. Дорога на Баку была открыта. 30 июня Ленин в панике телеграфировал Сталину, чтобы тот срочно вступил в переговоры с немецким дипломатическим представительством в Тифлисе и убедил тех надавить на турецких союзников, чтобы Нури Паша остановил своё наступление на Баку. Телеграмма была получена, а на следующий день — 1 июля — Сталин немедленно довёл предложение Ленина до сведения немецкого генконсула в Тифлисе Фридриха фон Шуленбурга, и тот согласился с тем, что «Баку останется русским городом». В тот день немусульманское население устроило в Баку ликование! Были вывешены плакаты «Баку — навеки Россия!»
Однако Нури Паша, проигнорировав просьбу немецких союзников, продолжил наступление.
При таком раскладе первое июля никак не могло войти в историю. Однако, по версии Вюгара Сейидова, уже в наши дни некий Арсен Петросян в социальной сети «Одноклассники» объявил 1 июля «Днем бакинцев», после чего традиция отмечать эту дату широко распространилась посредством других соцсетей.
И теперь, с подачи А.Петросяна, появилась традиция - каждый год 1 июля поздравлять друг друга с «Днем бакинцев». А настоящим Днем Баку следует считать 15 сентября, когда Исламская Кавказская армия освободила столицу Азербайджана от дашнаков.

Vesti.az

Стартует этап записи на собеседование для первых классов русского сектора

ГЭЦ назвала дату второго тура вступительных экзаменов

В среду в Баку кратковмеренный дождь, пасмурно и северо-западный ветер

Сколько стоит мука в Азербайджане?

Язык жестов будет применяться только на четырех телеканалах

В ночь на 6 мая в Баку ожидается ливень, гроза