Смысл жизни в «глазах» Бога

Смысл жизни в «глазах» Бога
7 июля 2023
# 11:10

Тот, кто впервые схватил камень у реки где-то в Африке пару миллионов лет назад и, метнув его, сразил антилопу на водопое, совершил действие, которое ни одно живое существо на Земле не совершало до того за всю историю ее существования.

Этот неизвестный дикарь стал первым охотником. Он не только понял, чем отличается вкус свежего мясо от разлагающейся мертвечины, но и осознал спасительную для себя истину, которую теперь обычно выражают формулой: «Знание – сила!».

К этой истине его привели умозаключения: во-первых, камень тверд, во-вторых, чем-то твердым можно убивать и, в-третьих, издалека. Иначе говоря: «не надо бегать за антилопой, все равно ее не догнать, а можно сразить ее с расстояния камнем». Так камень стал орудием охоты. Каменный век, вероятно, начался намного раньше, именно с этого камня, а не с изготовления из него орудия труда.

Но как бы там ни было, несомненно, приобретенное неизвестным дикарем знание в корне изменило судьбу человека на Земле. Этим знанием пользовались все. И не только на охоте.  От библейского Давида до римских легионеров (Тит Ливий, История Рима) и позже, тысячелетиями в сражениях камень был одним из главных орудий убийства.

Итак, метнув камень, первый охотник тем самым взметнул также и себя, и все человечество из дикости в цивилизацию, которая теперь, спустя много лет, способна метать ракеты на мирные города и запускать космические корабли на Луну.

Вопреки ужасу смерти, причиненному невезучему зверьку, сам полет камня в воздухе отличается красотой. Есть такая же красота и в полете ракет и космических кораблей. Но объединяет их не только красота. В них, как я понимаю, одинаково заложен самый глубинный смысл жизни, столь глубинный, что, за неимением других слов, скажу так: его могут узреть разве только «глаза» Бога.

Всего два слова: смысл и жизнь. Вроде бы понятные по отдельности слова, но вместе звучат таинственно. В чем «Смысл жизни»? Ответить именно на этот вопрос в конечном итоге стремились философы и прочие мыслители с древних времен, о чем бы они не рассуждали, что бы не писали и не дискутировали, будь то добро, красота, истина, или же зло, уродство, ложь.  При этом англо-саксонское метафизическое мышление, перефразируя Б.Расселла, строило пирамидальные системы: либо, имея на фундаменте эмпирические наблюдения, восходило к абстрактным идеям (в британской традиции), либо же, перевернув пирамиду, двигалось от идей к эмпирическим данным (в немецкой традиции).

Совершенно иначе действует русско-тюркское философское мышление: оно не строит сложные пирамидальные системы, а сворачивает глубоко продуманные мысли в емких и чеканных фразах. «Красота спасет мир» или же, «Уродство угробит мир» - тому примеры. Подобно камню, брошенному в воду, такого рода высказывания вызывают концентрическими кругами мысли, особенно злободневные в наше тревожное время.

Вкусив от свежего мяса, неизвестный дикарь, вероятно, увидел бы смысл своей жизни в успешной охоте точно также, как Моцарт увидел бы его в музыке. Первый вывел людей в цивилизацию, а второй одарил минутами подлинного счастья стольких людей, как никто другой ни до и ни после него. Это как бы автобиографическое понимание смысла жизни. И оно всегда индивидуально, а иногда уникально, как в случаях с Моцартом и последним дикарем. Но сверх того, всех всегда тревожил смысл не только «моей», но самой жизни на Земле.

Что же происходит, когда неизвестный дикарь бросает камень или Моцарт сочиняет музыку, если попытаться взглянуть на это как бы «глазами» Бога?

Вот, дикарь поднял камень с земли, прицелился, швырнул его, сразил зверя, чье мясо затем съел. И вот, Моцарт сочинил музыку в голове, перенес на бумагу, он и другие исполнили ее, звуки затем долетели до слушателей. Что сразу бросается в глаза? Тот и другой совершили какие-то телодвижения и действия на расстоянии. Но это не все. Не забудем, что ничто не ускользнет от глаз божьих.

Возьмем охоту. Во-первых, камень переместился в пространстве на речном берегу: теперь лежит в другом месте, не там, где он лежал раньше, как, впрочем, и камень, брошенный Давидом в Голиафа. Во-вторых, живой зверь стал мертвым. В-третьих, какая-то часть этого зверя переместилась в тело охотника.

Картина мира на Земле, а, следовательно, во всей Вселенной, в буквальном и в любом ином смысле изменилась, пусть и малозначительно. Она была одна до охоты и стала иной после нее. Но при этом, ни один атом таблицы Менделеева из Вселенной не исчез в силу закона: «нечто не может превратиться в ничто». Исчезла одна жизнь, чтобы могла существовать другая.

Двинемся глубже, теперь только в «буквальном» смысле, и посмотрим теми же «глазами», что же происходит с тем куском мяса, который переместился из тела зверя в тело охотника? Он в его желудке и кишках переваривается, все необходимое из него переходит в его тело, а лишнее удаляется. Вновь изменилась картина мира. Изменилось тело человека изнутри и снаружи (ногти, волосы и т.д.), а на поверхности земли появилось нечто крайне неприятное на вид и на запах.

Начиная с этого перемещения одного камня до строительства грандиозных замков и городов человек намеренно и неустанно менял облик земли. Достаточно оглянуться кругом, чтобы увидеть, насколько до неузнаваемости для неизвестного дикаря изменился мир с тех пор. 

Картина мира меняется непрерывно с каждым телодвижением, даже с каждым дыханием всего живого на Земле. Прямо сейчас, под моим стулом шотландский котенок Миша вертится у ног, пытаясь привлечь к себе внимание и тем самым вносит свою лепту в изменении Величественной картины мира. Очевидно, что любое живое существо меняет ее так же, как ее меняют ветры, дожди, землетрясения, вулканы на Земле и движения небесных тел во Вселенной. Но в отличие от них Миша действует намеренно и целенаправленно. И в отличие от Миши и других зверушек человек действует еще с мечтой в душе и волей к могуществу в духе.

Сегодня он достиг такого могущества, что способен стереть с лица Земли саму жизнь, хотя в силу своего господствующего положения в царстве живых существ должен был бы стремиться к ее защите от возможных опасностей. Более того, допустив сосредоточения этого могущества на этой планете в руках непредсказуемых личностей, человечество попало в зависимость от их милости и  подвесило судьбу всего живого на волоске. По всей вероятности тотальная ядерная катастрофа, начатая каким-либо уродом с пальцем на «красной» кнопке,  может оказаться последним актом жизни в изменении Величественной картины мира.

Дальше мышление исчерпывает свою способность взглянуть на смысл жизни как бы «глазами» Бога и ему остается уступить место либо вере для религиозной трактовки мира, либо же здравому смыслу для риторических восклицаний: «Неужели смысл жизни и заключался в этом гротескно-трагическом конце?!» или попроще: «Неужели он был в ее бессмысленности?!».

Однако, бессмысленной кому-то может казаться его собственная жизнь в силу ее конечности, или самых разных личных причин и обстоятельств. Отсюда логически не следует бессмысленность самой жизни на Земле. Поэтому не верно провозглашать ее абсурдной или же в традиции французского экзистенциализма полагать, что ее тайна откроется как  мистическое озарение «на грани жизни и смерти».

Осознание конечности индивидуальной жизни и страх перед смертью обрекают человека воспринимать смерть как безжалостно-враждебную и неумолимо-лютую силу уничтожения. Хотя, каждая индивидуальная смерть для самой жизни на Земле всякий раз оборачивается необходимым условием ее дальнейшего существования.    

В чем смысл смерти в «глазах» Бога? Посмотрим, что же могло происходить на Земле не будь смерти?

Вероятно, много  чего немыслимого. Скорее всего планета была бы пере- и переперенаселена всеми живыми существами до последнего клочка земли, а ее поверхность превратилась бы в пустыню без единой травинки. Или возможно дело не дошло бы до этого. Увязнув в перманентном мировом мордобое между  собой за место под солнцем, людям было бы не до размножения. Или же, что-то другое, не менее красочно-ужасное. Но в любом случае бессмертная жизнь на Земле навечно превратилась бы в сущий ад.

Смерть вносит порядок в продолжение жизни на Земле. Благодаря ей изначально мир был устроен мудро. Зеленые листья произрастают и распускаются на дереве весной, пожелтев осенью, падают, освобождая ветки для новых, не менее красивых листьев следующей весной. Так же в генеалогическом древе нашего рода мы появляемся и исчезаем с тем, чтобы освобождать место в мире для новых поколений. Разве это не благородно?!

Ничто на свете не вечно, быть может, кроме самой вечности. Настанет время, когда не будет нашего Солнца,  не будет нашей планеты, не будет и нашего Млечного пути со всеми его звездами. Настанет время не будет и всей Вселенной. Но это ни дает основания менять мир так, чтобы он стал непригодным для жизни, как это происходит в настоящее время: потепление климата Земли, угроза ее перенаселенности, опасность ядерного Армагеддона. Наоборот, воля к могуществу, свободная от уродства в человеке (жадность, нетерпимость, лживость) может устремиться к благородной мечте: лелеять, оберегать и спасать Красоту, которая называется Жизнь.

Ведь, ботинки надо чистить, даже если пойдет дождь!

Эл М. Коронон

Лондон, 21 октября – 13 ноября 2022 г.          

 

# 6084
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА