Семейная трагедия воевавшего в Сирии азербайджанца – УРОК, КОТОРЫЙ СЛЕДУЕТ ИЗВЛЕЧЬ-ФОТО

Семейная трагедия воевавшего в Сирии азербайджанца – УРОК, КОТОРЫЙ СЛЕДУЕТ ИЗВЛЕЧЬ -ФОТО
13 мая 2022
# 13:30

Стали известны некоторые факты о задержанном Службой государственной безопасности Бахтияре Шихиеве и его семье.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на АПА, эти данные свидетельствуют о семейной трагедии, на примере которой наши граждане должны извлечь для себя урок.

Как следует из довольно часто распространяемой официальной информации, не мало наших граждан примкнувших к незаконным вооруженным формированиям, входящих в состав ИГИЛ и других террористических организаций, признанных ООН террористической организацией на почве религиозной вражды, религиозного радикализма и фанатизма в различное время были привлечены к уголовной ответственности. Один из них Шихиев Бахтияр Саттархан оглы. 

Бахтияр Шихиев, 1989 г. р., с 2012 года ударился в религию, попав под влияние радикалов, которые под прикрытием религии подстрекали людей на совершение преступлений. В 2013 году вступив в религиозный брак с Аскерзаде Саадет Назим гызы, которой на тот момент еще не исполнилось 15 лет, отправился в Сирию, для участия в вооруженном конфликте в этой стране. Как удалось вывезти несовершеннолетнюю Саадет Аскерову из страны, и как это позволила ее семья - другой вопрос.

Бахтияр проходил боевую подготовку в Сирии в составе вооруженной группы под названием «Джундул Шам», возглавляемой другим азербайджанцем, где освоил навыки использования различных видов оружия и боеприпасов, а также принимал участие в «ribat» (так члены организации называют охрану территории). Помимо этого по вине Бахтияра его несовершеннолетняя жена научилась обращаться с оружием, и запятнала себя криминалом.

Вернувшись в 2014 году из Сирии в Турцию и прожив там некоторое время, Саадет бросила своего новорожденного сына и мужа, в 2017 году вернулась в Азербайджан и примкнула к криминальному миру. В составе криминальной группы проникнув в дом 65-летней женщины в Баку, совершила разбойное нападение с целью ограбления и с применением насилия. Они связали пожилой женщине руки и закрыли рот полотенцем.

Саадет Аскерова в 2020 году была приговорена Бакинским судом по тяжким преступлениям к 8 годам лишения свободы.

А Бахтияр вместе с малолетним сыном, хоть и скрывался некоторое время, но не смог избежать встречи с азербайджанским правосудием.

Из криминальной семьи остался единственный сын, который «потерял» родителей из-за религиозной ненависти, религиозного радикализма и фанатизма.

Отметим, что 12 мая СГБ распространила информацию об аресте Бахтияра Шихиева.

В сообщении отмечается, что Бахтияру Шихиеву предъявлено обвинение по статье по статье 283-1.3 (создание устойчивых групп с целью участия в вооруженных конфликтах за пределами Азербайджана, участие в этих группах, учениях или вооруженных конфликтах) Уголовного кодекса, в отношении него решением суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

# 5340
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#